Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Шотландский торт со свежими фруктами без выпечки

Когда наступает летняя жара, даже мысль о том, чтобы включить духовку, пугает. Ведь она, духовка, однозначно превратит кухню в некое подобие пустыни и сауны одновременно. И когда очень хочется сладенького к чаю, то на выручку приходят десерты без выпечки! Да-да, так тоже можно. И для этого нам понадобятся продукты, которые можно купить в ближайшем магазине: творог, сливки, печенье... Признаюсь, что у меня с детства сложилось очень сдержанное отношение к творогу. Помню, как бабуля пичкала меня сырниками и варениками с творогом, разглагольствуя о непреходящей ценности молочных продуктов. Вот только почему-то, все доводы бабули достойного отклика во мне не находили.  Конечно, вареники, сырники, запеканки, блинчики с творогом мною съедались, но без особого восторга. Как следствие, заявок на эти блюда я добровольно не оставляла. Однако в русском языке, как и в жизни правил без исключения не бывает. И однажды в гостях меня потчевали Шотландским творожным тортом. Не скажу, что он стал од

Когда наступает летняя жара, даже мысль о том, чтобы включить духовку, пугает. Ведь она, духовка, однозначно превратит кухню в некое подобие пустыни и сауны одновременно.

И когда очень хочется сладенького к чаю, то на выручку приходят десерты без выпечки! Да-да, так тоже можно. И для этого нам понадобятся продукты, которые можно купить в ближайшем магазине: творог, сливки, печенье...

Из свободных источников
Из свободных источников

Признаюсь, что у меня с детства сложилось очень сдержанное отношение к творогу.

Помню, как бабуля пичкала меня сырниками и варениками с творогом, разглагольствуя о непреходящей ценности молочных продуктов. Вот только почему-то, все доводы бабули достойного отклика во мне не находили. 

Конечно, вареники, сырники, запеканки, блинчики с творогом мною съедались, но без особого восторга. Как следствие, заявок на эти блюда я добровольно не оставляла.

Однако в русском языке, как и в жизни правил без исключения не бывает. И однажды в гостях меня потчевали Шотландским творожным тортом. Не скажу, что он стал одним из любимых десертов, поскольку к сладкому я более чем равнодушна. Одну шоколадку могу есть целый месяц, отламывая от плитки по половинке "квадратика" к кофе. Но в тот вечер в гостях я съела небольшой кусочек торта — уж очень он выглядел привлекательно! А учитывая самодеятельность шедевра, мой интерес к десерту многократно возрос.

К слову, в моей большой семье, только мы с дедом не были сладкоежками. Дед до последних дней жизни пил чай вприкуску с маленьким кусочком сахара, а при виде сладких пирогов, кривился и ворчал, что "лучшая булка — это колбаса".

Что касается торта... Есть такой старый анекдот "Кто как ходит в гости":

Француз — с чужой женой,
Англичанин — с чувством собственного достоинства,
Еврей — с тортиком.
Кто как уходит из гостей:
Француз — с другой чужой женой,
Англичанин — с чувством собственного достоинства,
Еврей — с куском тортика для бабушки, которая не смогла прийти!

Из гостей тогда я кусочек торта не взяла, а вот фирменный рецептик у хозяйки выпросила.

Из свободных источников
Из свободных источников

Знала, наверное интуитивно, что когда-то мне захочется писать о нескучной кулинарии на страницах своего блога.

Несколько лет назад у меня торт получился с первого раза. Хотя я и взяла не рекомендованную хозяйкой малину, а вишню. Фотографий в процессе, к сожалению, не сделала. А потом, как-то не довелось повторять. То было негде, то некому... Мы с мужем ещё те едоки сладкого — одного килограмма сахара нам хватает на 1,5-2 месяца.

Что касается творога, то мой муж признаёт только сырники и блинчики с творогом. От других вариантов категорически отказывается. Он в этом плане похож на моего деда, считает, что лучший тортик — спагетти с соусом "Болоньезе" или лазанья.

Как обычно отвлеклась. Ну, на то я тётушка Рысь, которая ходит туда-сюда, как кот по цепи кругом, и истории рассказывает. А куда рассказ может увести, порой я и сама не знаю. Это я книжки пишу по плану и mind map, а на канале Дзен всё идёт чистым потоком сознания прямо в редакторе. Описки и опечатки только потом правлю и картинки добавляю.

Вот и получается, что рецепты у меня с отсылками к истории, воспоминаниям из жизни, и прочими отступлениями от темы.

Вернусь к творожному торту. Хозяйка, поделившаяся со мной рецептом, уверяла, что шотландский тортик прекрасно подходит для праздничного ужина или приёма гостей. И все присутствующие это подтвердили.

Со своей стороны, я советую сначала провести эксперимент в более комфортных домашних условиях... на тех, кто независимо от результата, поддержит и похвалит.

А уже потом, когда и руку набъёте и глазомер настроите — повторять для гостей в качестве "коронного блюда" вечера.

Сами знаете, может получиться нежданчик: вроде старались удивить гостей собственноручно приготовленным десертом, а тортик... так себе вышел. И будет потом мучительно больно, что понадеялись на свои кулинарные таланты, а они, таланты, взяли... и устроили забастовку в самый неподходящий момент.

Из свободных источников
Из свободных источников

Ну, что, настроились морально на эксперимент? Тогда, машу рукой и... поехали!

Несмотря на то, что тортик готовится без выпечки, разъёмная форма понадобится. У меня такой не было. Так что предварительно пришлось сёрфить по Интернету, чтобы набраться полезных лайфхаков, как сделать форму используя оЧумелые ручки и подручные средства. Соорудила тогда конструкцию из картона, бумаги для выпечки и канцелярских скрепок. Не могу сказать, что осталась довольна полностью, но моё творчество выполнило роль формы.

Итак, для торта в первую очередь готовится основа. Для этого в блендере измельчаем 250 г овсяного печенья. На слабом огне или на водяной бане растапливаем 80 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда. Масло и мёд добавляется к муке из печенья и тщательно перемешивается. Полученная масса выкладывается на смазанное маслом дно формы. Затем следует аккуратно разровнять ложкой (а лучше силиконовой лопаткой) и убрать в холодильник на час /полтора.

Следующий акт нашего десертного балета — приготовление творожного слоя.

Для этого, для начала, размешивается до однородной консистенции 600 г жирного творога. Да-да, жирного творога. Так что если вы с утра решили устроить "разгрузочный день" — в сторону тортика лучше не смотреть. И отложить приготовление десерта на выходной день. В смысле, выходной от диеты.

Из свободных источников
Из свободных источников

Далее следует взбить 225 мл густых сливок. Вот тут пояснения:

Густые сливки и жирные сливки для взбивания — это на самом деле один и тот же продукт, но с двумя разными названиями. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы не вышел конфуз. Чем выше жирность, тем жёстче пики при взбивании. В случае со сливками, разница в жирности даже в 5 % может сказаться на результате не в лучшую сторону. Так что для взбивания выбирайте сливки жирностью не менее 33%. А лучше 35–36%.
Ах да, сливки для взбивания должны быть холодными, но не ледяными. Если сливки будут слишком тёплыми или замёрзшими можно вместо пены получить масло и сыворотку впридачу!
И ещё, для получения устойчивых пиков, следует начинать взбивать сливки на минимальной скорости, постепенно увеличивая до средней. Получили пики — остановитесь! Иначе можно перевзбить и... снова здравствуй, самое настоящее сливочное масло.

Взбивание сливок во всём торте — самый рискованный процесс: шаг влево или вправо от технологии и... будет неприятный сюрприз.

Вы можете сказать, что в магазинах уже продаются готовые взбитые сливки в баллончике. Меня хозяйка, подарившая рецепт, предупреждала не экспериментировать с покупными. Мол, они для других целей и в смеси ведут себя капризно: текут, не хотят застывать... или, вообще, превращаются со временем в нелицеприятную склизкую массу. Хозяйка назвала это одним ёмким словом, но я не буду за ней повторять некрасивые слова. Просто для себя я сделала пометку, что лучше научиться взбивать сливки в домашних условиях.

Взбитые сливки смешайте с творогом вместе с 5–6 столовыми ложками мёда.

Также понадобится стакан свежей малины. Штук 15 самых красивых ягод оставьте для украшения, остальные разомните и смешайте с творожной массой.

Как я уже упоминала выше, вишня тоже подойдёт, но с ней предварительно придётся немного поплясать. Промыть, очистить от косточек, засыпать сахарной пудрой, чтобы лишняя жидкость впиталась в пудру. Если этого не сделать, есть риск превратить плотную творожную массу в липкое "нечто".

Вы, таки хотите спросить: почему же торт называется "шотландским"? Импортные продукты до этого момента задействованы не были. И творог, и сливки, и печенье наши отечественные производители и без всякого импорта делают "на ура".

Вуаля! Важный ингредиент торта — шотландский вuски. К слову, заморского гостя понадобится всего-то 3–4 столовые ложки. И нужна нам янтарная высокоградусная жидкость, для того, чтобы растворить пакетик желатина. 

Если вы категорически не приемлете алкоголь — замените вuски таким же количеством апельсинового сока.

Растворённый желатин также отправляется в творожную массу.

А далее всё проще простого: полученную массу выложите на основу из печенья и снова убирайте в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Из свободных источников
Из свободных источников

Остывший торт достаньте из формы и украсьте по собственному усмотрению отобранными ягодами. Вот и всё, торт к чаю готов!

Предупреждаю ещё один вопрос: чем можно заменить малину и вишню?

Любыми яркими сезонными фруктами: киви, ананасами, клубникой, апельсинами...

Нежелательно брать свежие яблоки и бананы из-за их свойства темнеть. Возможно на вкусовые качества это не повлияет, а вот внутренний эстет окажется крайне недоволен.

Слишком сочные фрукты лучше нарезать кусочками, чтобы они давали меньше сока.

Ещё обратите внимание на сладость фруктов. В оригинальном рецепте хозяйка использовала сладкую малину, я — вишню с сахаром. Если вы возьмёте какие-то другие фрукты, то десерт может не оправдать ваших ожиданий: или показаться приторно-сладким, или слишком кислым.

В этом случае ничего не могу советовать — у всех разное понятие о предельно допустимой степени сладости. Так что... просто экспериментируйте с количеством сахара или мёда! При желании вы сможете создать оптимальный вкус под свои предпочтения.

И по поводу украшения я тоже не буду ничего советовать. Здесь целиком и полностью полёт вашей фантазии: можно украсить фруктами, орехами или тёртым шоколадом. Я специально подобрала картинки из поиска по запросу "творожный торт без выпечки", чтобы показать сколько вариаций можно придумать.

Приятного аппетита!

Торты
619 тыс интересуются