Когда наступает летняя жара, даже мысль о том, чтобы включить духовку, пугает. Ведь она, духовка, однозначно превратит кухню в некое подобие пустыни и сауны одновременно.
И когда очень хочется сладенького к чаю, то на выручку приходят десерты без выпечки! Да-да, так тоже можно. И для этого нам понадобятся продукты, которые можно купить в ближайшем магазине: творог, сливки, печенье...
Признаюсь, что у меня с детства сложилось очень сдержанное отношение к творогу.
Помню, как бабуля пичкала меня сырниками и варениками с творогом, разглагольствуя о непреходящей ценности молочных продуктов. Вот только почему-то, все доводы бабули достойного отклика во мне не находили.
Конечно, вареники, сырники, запеканки, блинчики с творогом мною съедались, но без особого восторга. Как следствие, заявок на эти блюда я добровольно не оставляла.
Однако в русском языке, как и в жизни правил без исключения не бывает. И однажды в гостях меня потчевали Шотландским творожным тортом. Не скажу, что он стал одним из любимых десертов, поскольку к сладкому я более чем равнодушна. Одну шоколадку могу есть целый месяц, отламывая от плитки по половинке "квадратика" к кофе. Но в тот вечер в гостях я съела небольшой кусочек торта — уж очень он выглядел привлекательно! А учитывая самодеятельность шедевра, мой интерес к десерту многократно возрос.
К слову, в моей большой семье, только мы с дедом не были сладкоежками. Дед до последних дней жизни пил чай вприкуску с маленьким кусочком сахара, а при виде сладких пирогов, кривился и ворчал, что "лучшая булка — это колбаса".
Что касается торта... Есть такой старый анекдот "Кто как ходит в гости":
Француз — с чужой женой,
Англичанин — с чувством собственного достоинства,
Еврей — с тортиком.
Кто как уходит из гостей:
Француз — с другой чужой женой,
Англичанин — с чувством собственного достоинства,
Еврей — с куском тортика для бабушки, которая не смогла прийти!
Из гостей тогда я кусочек торта не взяла, а вот фирменный рецептик у хозяйки выпросила.
Знала, наверное интуитивно, что когда-то мне захочется писать о нескучной кулинарии на страницах своего блога.
Несколько лет назад у меня торт получился с первого раза. Хотя я и взяла не рекомендованную хозяйкой малину, а вишню. Фотографий в процессе, к сожалению, не сделала. А потом, как-то не довелось повторять. То было негде, то некому... Мы с мужем ещё те едоки сладкого — одного килограмма сахара нам хватает на 1,5-2 месяца.
Что касается творога, то мой муж признаёт только сырники и блинчики с творогом. От других вариантов категорически отказывается. Он в этом плане похож на моего деда, считает, что лучший тортик — спагетти с соусом "Болоньезе" или лазанья.
Как обычно отвлеклась. Ну, на то я тётушка Рысь, которая ходит туда-сюда, как кот по цепи кругом, и истории рассказывает. А куда рассказ может увести, порой я и сама не знаю. Это я книжки пишу по плану и mind map, а на канале Дзен всё идёт чистым потоком сознания прямо в редакторе. Описки и опечатки только потом правлю и картинки добавляю.
Вот и получается, что рецепты у меня с отсылками к истории, воспоминаниям из жизни, и прочими отступлениями от темы.
Вернусь к творожному торту. Хозяйка, поделившаяся со мной рецептом, уверяла, что шотландский тортик прекрасно подходит для праздничного ужина или приёма гостей. И все присутствующие это подтвердили.
Со своей стороны, я советую сначала провести эксперимент в более комфортных домашних условиях... на тех, кто независимо от результата, поддержит и похвалит.
А уже потом, когда и руку набъёте и глазомер настроите — повторять для гостей в качестве "коронного блюда" вечера.
Сами знаете, может получиться нежданчик: вроде старались удивить гостей собственноручно приготовленным десертом, а тортик... так себе вышел. И будет потом мучительно больно, что понадеялись на свои кулинарные таланты, а они, таланты, взяли... и устроили забастовку в самый неподходящий момент.
Ну, что, настроились морально на эксперимент? Тогда, машу рукой и... поехали!
Несмотря на то, что тортик готовится без выпечки, разъёмная форма понадобится. У меня такой не было. Так что предварительно пришлось сёрфить по Интернету, чтобы набраться полезных лайфхаков, как сделать форму используя оЧумелые ручки и подручные средства. Соорудила тогда конструкцию из картона, бумаги для выпечки и канцелярских скрепок. Не могу сказать, что осталась довольна полностью, но моё творчество выполнило роль формы.
Итак, для торта в первую очередь готовится основа. Для этого в блендере измельчаем 250 г овсяного печенья. На слабом огне или на водяной бане растапливаем 80 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда. Масло и мёд добавляется к муке из печенья и тщательно перемешивается. Полученная масса выкладывается на смазанное маслом дно формы. Затем следует аккуратно разровнять ложкой (а лучше силиконовой лопаткой) и убрать в холодильник на час /полтора.
Следующий акт нашего десертного балета — приготовление творожного слоя.
Для этого, для начала, размешивается до однородной консистенции 600 г жирного творога. Да-да, жирного творога. Так что если вы с утра решили устроить "разгрузочный день" — в сторону тортика лучше не смотреть. И отложить приготовление десерта на выходной день. В смысле, выходной от диеты.
Далее следует взбить 225 мл густых сливок. Вот тут пояснения:
Густые сливки и жирные сливки для взбивания — это на самом деле один и тот же продукт, но с двумя разными названиями. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы не вышел конфуз. Чем выше жирность, тем жёстче пики при взбивании. В случае со сливками, разница в жирности даже в 5 % может сказаться на результате не в лучшую сторону. Так что для взбивания выбирайте сливки жирностью не менее 33%. А лучше 35–36%.
Ах да, сливки для взбивания должны быть холодными, но не ледяными. Если сливки будут слишком тёплыми или замёрзшими можно вместо пены получить масло и сыворотку впридачу!
И ещё, для получения устойчивых пиков, следует начинать взбивать сливки на минимальной скорости, постепенно увеличивая до средней. Получили пики — остановитесь! Иначе можно перевзбить и... снова здравствуй, самое настоящее сливочное масло.
Взбивание сливок во всём торте — самый рискованный процесс: шаг влево или вправо от технологии и... будет неприятный сюрприз.
Вы можете сказать, что в магазинах уже продаются готовые взбитые сливки в баллончике. Меня хозяйка, подарившая рецепт, предупреждала не экспериментировать с покупными. Мол, они для других целей и в смеси ведут себя капризно: текут, не хотят застывать... или, вообще, превращаются со временем в нелицеприятную склизкую массу. Хозяйка назвала это одним ёмким словом, но я не буду за ней повторять некрасивые слова. Просто для себя я сделала пометку, что лучше научиться взбивать сливки в домашних условиях.
Взбитые сливки смешайте с творогом вместе с 5–6 столовыми ложками мёда.
Также понадобится стакан свежей малины. Штук 15 самых красивых ягод оставьте для украшения, остальные разомните и смешайте с творожной массой.
Как я уже упоминала выше, вишня тоже подойдёт, но с ней предварительно придётся немного поплясать. Промыть, очистить от косточек, засыпать сахарной пудрой, чтобы лишняя жидкость впиталась в пудру. Если этого не сделать, есть риск превратить плотную творожную массу в липкое "нечто".
Вы, таки хотите спросить: почему же торт называется "шотландским"? Импортные продукты до этого момента задействованы не были. И творог, и сливки, и печенье наши отечественные производители и без всякого импорта делают "на ура".
Вуаля! Важный ингредиент торта — шотландский вuски. К слову, заморского гостя понадобится всего-то 3–4 столовые ложки. И нужна нам янтарная высокоградусная жидкость, для того, чтобы растворить пакетик желатина.
Если вы категорически не приемлете алкоголь — замените вuски таким же количеством апельсинового сока.
Растворённый желатин также отправляется в творожную массу.
А далее всё проще простого: полученную массу выложите на основу из печенья и снова убирайте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Остывший торт достаньте из формы и украсьте по собственному усмотрению отобранными ягодами. Вот и всё, торт к чаю готов!
Предупреждаю ещё один вопрос: чем можно заменить малину и вишню?
Любыми яркими сезонными фруктами: киви, ананасами, клубникой, апельсинами...
Нежелательно брать свежие яблоки и бананы из-за их свойства темнеть. Возможно на вкусовые качества это не повлияет, а вот внутренний эстет окажется крайне недоволен.
Слишком сочные фрукты лучше нарезать кусочками, чтобы они давали меньше сока.
Ещё обратите внимание на сладость фруктов. В оригинальном рецепте хозяйка использовала сладкую малину, я — вишню с сахаром. Если вы возьмёте какие-то другие фрукты, то десерт может не оправдать ваших ожиданий: или показаться приторно-сладким, или слишком кислым.
В этом случае ничего не могу советовать — у всех разное понятие о предельно допустимой степени сладости. Так что... просто экспериментируйте с количеством сахара или мёда! При желании вы сможете создать оптимальный вкус под свои предпочтения.
И по поводу украшения я тоже не буду ничего советовать. Здесь целиком и полностью полёт вашей фантазии: можно украсить фруктами, орехами или тёртым шоколадом. Я специально подобрала картинки из поиска по запросу "творожный торт без выпечки", чтобы показать сколько вариаций можно придумать.
Приятного аппетита!