Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Два интернациональных блюда из одного баклажана

Ура, мы снова с газом! И первое, чем я отпраздновала заправку газового баллона — приготовила фаршированные лодочки из баклажанов в духовке. В качестве начинки выбрала рис с овощами. Сразу почему-то захотелось приготовить именно с рисом. А вот, что сделать из мякоти баклажана не знала. Потом вспомнила, что в Кампании меня угощали котлетами из баклажанов. К слову, котлета по-итальянски звучит как "cotoletta" [котолетта], хотя чаще используется слово "polpette" [польпеттэ], которое означает "тефтели". Примечательно, что "котолетта" не единственное слово, которое напоминает русский язык. Взять для примера, помидор, который в итальянском называется [помодоро] или, [компотэ] — фруктовую начинку с минимальным количеством сахара... Итак, используя всего один баклажан я решила приготовить сразу два блюда из кухонь разных стран: восточной и средиземноморской. Лодочки из баклажан, фаршированные разными начинками можно встретить в национальных кухнях Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа.

Ура, мы снова с газом! И первое, чем я отпраздновала заправку газового баллона — приготовила фаршированные лодочки из баклажанов в духовке. В качестве начинки выбрала рис с овощами. Сразу почему-то захотелось приготовить именно с рисом. А вот, что сделать из мякоти баклажана не знала.

Из свободных источников
Из свободных источников

Потом вспомнила, что в Кампании меня угощали котлетами из баклажанов.

К слову, котлета по-итальянски звучит как "cotoletta" [котолетта], хотя чаще используется слово "polpette" [польпеттэ], которое означает "тефтели".

Примечательно, что "котолетта" не единственное слово, которое напоминает русский язык. Взять для примера, помидор, который в итальянском называется [помодоро] или, [компотэ] — фруктовую начинку с минимальным количеством сахара...

Итак, используя всего один баклажан я решила приготовить сразу два блюда из кухонь разных стран: восточной и средиземноморской.

Лодочки из баклажан, фаршированные разными начинками можно встретить в национальных кухнях Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В Армении баклажановые лодочки фаршируют бобовыми, поливая чесночным соусом. В Турции — рисом и овощами, в Грузии — в начинку добавляют грецкие орехи, а в Индии — смесь пряных трав и измельчённого арахиса.

Выбор, как видите большой. Так что в зависимости от использования главного ингредиента в начинке для лодочек, можно смело говорить, что вы готовите "заморское блюдо" из любой понравившейся страны.

Сходство в одном — в первую очередь баклажаны нужно подготовить. Их можно бланшировать, варить, или оставлять мариноваться в собственном соку на ночь... Главное — довести до полуготовности, чтобы было проще вынуть мякоть не травмируя плотную кожицу.

Я решила пойти самым простым для себя путём — запечь. Завернула в фольгу и отправила в духовку на 20 минут при температуре 180⁰С.

Риторический вопрос: что делать с плодоножкой? Обрезать или оставлять "для красоты"? Обычно я обрезаю из-за того, что у меня вся посуда миниатюрных размеров "для двоих".

Фото автора
Фото автора

Пока баклажан томился в духовке, я принялась за подготовку начинки. Длиннозёрный рис (у меня был только такой, но думаю, что это не принципиально) тоже сварила до полуготовности в большом количестве воды. После чего промыла холодной водой, добавила смесь "итальянских трав" и пассерованную морковь.

Как и писала выше, начинка может быть любой. Путешествуя, я только заметила, что предпочтение отдаётся местным сезонным овощам и другим доступным ингредиентам. Как говорят у нас, из всего что нашлось в холодильнике!

Фото автора
Фото автора

Полуготовый баклажан остужаем, разрезаем на две половинки. Осторожно ложкой вынимаем мякоть, образуя "лодочки", оставляя на "бортики" примерно 5-7 мм. Получившиеся лодочки заполняем начинкой и укладываем на предварительно смазанную растительным маслом форму. Поскольку у меня баклажан был один, я сделала из фольги своеобразный разделитель, который бы не давал лодочкам слишком "раскачиваться" и терять содержимое. После чего накрыла ростер фольгой и отправила в духовку на 20 минут.

Пока лодочки из баклажанов "плавали" в духовке, принялась за польпэтти.

Мякоть баклажана я просто измельчила ножом и добавила одно яйцо для сохранения формы. После того как лодочки были начинены осталось пару ложек рисового фарша. Его я тоже добавила к тефтелям из баклажанов. Поскольку и после этого консистенция фарша оставалась недостаточно плотной, добавила немного панировочных сухарей. Специи, как обычно: соль, смесь перцев...

Фото автора
Фото автора

Дальше из полученного фарша сформировала "котолетти", дополнительно обваляла их в смеси муки и панировочных сухарей, и обжарила с обеих сторон. Да-да, как обычные котлеты из фарша. Духовка ведь уже была занята лодочками из баклажанов!

А так можно было бы слепить тефтели–колобки, разложить в форме, залить томатным соусом и запечь.

Ах, да, забыла упомянуть, что в фарш для польпэтти из баклажанов традиционно добавляют ещё тёртый твёрдый сыр. Немного, буквально одну-две столовых ложки в зависимости от объёма.

Фото автора
Фото автора

Сырная корочка нам с мужем нравится, поэтому в качестве последнего штриха, я посыпала лодочки сыром. После чего уже без крышки из фольги, оставила в духовке ещё на пять минут.

Фото автора
Фото автора

Что касается соусов к блюду — решайте сами по своему вкусу. У нас с мужем в плане соусов вкусы отличаются. Ему больше нравятся томатные соусы, типа "Болоньезе" и "пассаты", а мне — белые соусы, включая майонез.

Приятного аппетита!

Мы сезон овощных блюд официально открыли. А вы?