Найти в Дзене
Алёна Миронова

Maglev Metro

Отыграли с девчонками в Maglev Metro — осталась в очень приятных впечатлениях.

Это детище Теда Олспача, который создал «Субурбию», но я всё не могу отделаться от ощущения, что играю в настолку Мартина Уоллеса. Не знаю даже почему — возможно, потому что во главе угла в Maglev Metro стоит механика pick up and delivery, а больше всего она у меня ассоциируется с игрой Steam от Уоллеса.

Для тех, кто ничего не понял, давайте перейду к короткому описанию правил — тем более что они здесь несложные (и я не буду углубляться в нюансы).

-2

ПРАВИЛА

Maglev Metro работает от действий на вашем планшете. В начале партии вы можете выбрать любых два и в любой комбинации.

-3

Сила вашего действия зависит от числа размещённых роботов в строке этого действия. Например, если в действии «проложить путь» у вас два робота, за 1 действие вы можете проложить сразу два пути. С остальными действиями работает идентично: если у вас 3 робота в действии «загрузить пассажиров», то вы можете за 1 действие посадить к себе в кабину сразу троих человечков на станции.

-4

Что вы вообще должны делать в игре?

Прокладывать пути метро будущего, возводить станции, забирать с них пассажиров и довозить их до нужных пунктов, зарабатывая очки.

-5

Если вы довозите роботов, вы их выставляете к себе на планшет, прокачивая возможности посадки/высадки/перемещения и другие. Если довозите пассажиров, тоже размещаете их на планшет. Но пассажиры приносят в конце игры победные очки — а на планшете дают возможность получить ещё больше очков или дополнительные действия в ход.

-6

Игра заканчивается, когда будут построены хотя бы 4 станции с пассажирами и в мешочке не останется человечков.

Если все знают правила, партия длится максимум полтора часа. Последнюю партию мы сыграли с Людой вдвоём чуть ли не за час — но мы незадолго до этого собирались за Maglev Metro втроём, поэтому нам даже не пришлось освежать правила.

-7

РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОЛЯ И РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬ

В Maglev Metro сборное пазловое поле. Оно очень толстое — потому что на каждой стороне каждого из 4 «пазлов» есть пазы для станций — толстенных тайлов, с которых вы будете забирать пассажиров.

Поле имеет две стороны — первое, Манхеттен, принято считать более простым, но, на самом деле, говорить здесь о «легче и сложнее» как будто не пристало.

-8

Это поле просто более гибкое по тактике, потому как в его центре находится большой хаб, который принимает пассажиров сразу трёх типов — медных, золотых и серебряных.

Это упрощает частично вашу логистику, потому как из хаба может выходить несколько ваших путей, но существенно игру не упрощает.

-9

Вторая сторона — Берлин. Здесь нужно будет внимательно относиться к располагаемым путям, потому как золотые, медные и серебряные станции здесь разбросаны по отдельности. В последней партии Люда построила тяжёлый маршрут, из-за которого потом поимела массу проблем с логистикой перевозок.

Конечно, оба поля ощущаются по-разному + станции разных цветов будут в каждой новой партии располагаться иначе, но самую большую вариативность партиям дают, как мне кажется, цели на игру.

-10

В начале партии вы получаете 4 цели разных типов: одна на пассажиров, вторая на прокачку конкретной области планшета, третья на вашу сеть метро (например, соединить фиолетовую и серебряную станции напрямую) и т. д.

-11

Но подвох в том, что в конце игры вы сможете заскорить лишь одну из этих целей.

Чтобы получить очки за несколько целей, вам нужно прокачать конкретную зону своего планшета. Или наоборот — не прокачать.

-12

Например, у меня была карта с заданием НЕ получать дополнительные действия в этой игре: за каждый пустой слот допдействия по 5 ПО.

Так вот, про вариативность. На целях вы набираете чаще всего как минимум треть очков — и поэтому весь ваш игровой движ и поведение в партии строится от целей.

-13

Есть цели, которые поощряют плотное соседство в путях с соперниками, есть те, которые говорят играть в сбор пассажиров — всё это вынуждает вас придерживаться определённой линии поведения при игре, и это забавно (как пытаться это реализовать, так и в плане разнообразия партий).

-14

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Maglev Metro чувствуется очень изящной игрой. Ощущение, что из неё выпилили всё лишнее и оставили самую суть — махинации на поле со строительством и поездками и прокачку планшета.

Честно говоря, мне довольно сильно понравилась игра: она замечательно отыгралась и вдвоём, и втроём.

-15

У неё отличное время партии, которое не позволяет заскучать во время хода соперников, очень неперегруженные ходы (построил — приехал — загрузил). Мне нравится неожиданный выход пассажиров в игре — это всегда приятная игра неожиданностей, что же выйдет (мне вот в последней партии очень нужен был красный пассажир, а я вытащила 3 (!) сиреневых и одного фиолетового).

-16

Вдвоём больше внимания к оппоненту — мне это видится тоже плюсом. В последней партии мне пришлось раньше закончить игру, чтобы Людины планы не успели развернуться, а так у меня были шансы на победу, пока верхняя часть её планшета была пустовата.

Но, конечно, игра не без ложки дёгтя. Внезапно у нас возникли сложности с формулировками целей, которые никак не пояснены в правилах (либо я не увидела, но мне не хватило прям аппендикса по свойствам карт). Некоторые формулировки допускали разночтения, а часть целей показалась значительно более слабой, чем остальные.

-17

В первой партии, например, я неверно поняла свойство карты, и вместо 8 ПО смогла получить за неё 1 ПО — обидно!

Но я не задавалась целью поискать что-то по этому поводу на bgg — возможно, там будут ответы на мои вопросы.

-18

В общем и целом я хвалю игру, и, кажется, всей нашей компании она зашла без исключений, ну и не могу ничего не сказать про компоненты — они просто невероятные, Maglev Metro приятно трогать и фотографировать — у неё очень притягательная, на мой взгляд, обложка, отличные цвета игроков (сочные голубой, жёлтый и оранжевый и сложный и глубокий зелёный), и неудивительно, что в кафе на неё прям засматривались посетители с соседних столиков:)

-19

Из-за недлинных партий, ощутимого соперничества на поле за пассажиров, недолгой подготовки и классного внешнего вида вкупе с тематичностью игра имеет всем шансы быть частым гостем на столе — и я очень рада, что Maglev Metro появится на русском языке. Также с нетерпением буду ждать дополнительных карт, чтобы построить метро на Марсе и на Луне:)

А может, когда-нибудь и в Челябинске! 😀

-20