Желе - очень популярный в Японии десерт, особенно летом, ведь в жару редко кому хочется питательного шоколада, большинство предпочитает освежающее, легкое желе.
В магазинах и кондитерских появляются разные виды этого сезонного десерта. Как-то покупала вот такое, в маленькой "пивной кружке" (яблочный сок, сакэ, взбитые сливки. Кстати, желе из сакэ тоже продается).
Необычайно популярно кофе-желе. Считается, что оно появилось на свет в Японии, его впервые приготовили в 1963 году в кофейне городка Каруидзава.
Мне очень нравится желе из кофе (яп. "кохизэри" ("kohizeri"), コーヒーゼリー), часто покупаю его летом в своей любимой кондитерской.
Оно продается и в обычных магазинах, но в кондитерских гораздо вкуснее. И там его очень уж быстро разбирают.
Большим спросом у японок, следящих за весом и здоровьем, пользуются желешки из конняку (о растении конняку расскажу в другой раз).
Вот оно: симпатичные сердечки-упаковки, на них изображены 2 рожицы - плачущий ребенок и старик - это предупреждение, что желе из конняку не рекомендуется есть детям, старикам и тем, кто испытывает проблемы с жеванием.
Оно плотное, упругое, скользкое и легко может застрять в горле.
Слышала, что бывают случаи, когда им давятся старики и дети.
Такое желе считается полезным, ведь конняку - пищевое волокно без калорий, оно хорошо очищает пищеварительный тракт и создает нужный объем в желудке. К тому же, это желе очень вкусное, у него такая приятная текстура! Говорят, что для диеты в день полезно съедать 4-5 сердечка-желешки.
Вообще, фруктовые желе в Японии хороши! Особенно те, что приготовлены из натуральных соков, с добавлением ягод и кусочков фруктов, например, с виноградом, с дольками мандарина или персика.
В Японии существуют самые разные виды желе, и все они пользуются большой популярностью у людей разных возрастов - от детей до стариков.
Кроме того, известно, что желе полезно, и многие японцы едят его во время диеты, например, вот такое "водяное желе".
Желе из воды?! Да! Главное - красиво подать!
Считается, что название "jelly" происходит от английского, а по-французски этот десерт называется (как слышится японцам) - "зэри" (от фр. gelée).
В Японии все желеобразные сладости называют "зэри" (ゼリー), но в последние годы все чаще стали говорить "желе", считая, что это "звучит стильно".
Слышала, первоначально было слово "gelato", означающее "замороженный", в Италии так называют мороженое. Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста, в комментариях.
История приготовления желе давняя, считается, что во времена Древнего Рима уже существовало такое блюдо, для его приготовления использовались желатинообразные вещества из костей животных и рыбы.
В 18-м и 19-м веках желе появилось как сладость. Французский шеф-повар и кондитер того времени Антуан Карем готовил намазывающееся на хлеб/бисквит желе.
В Японии "зэри" распространилось только в 20 веке. До этих пор японцы для приготовления подобных блюд не использовали желатин, в ход шли водоросли (агар-агар получали из бурых водорослей, а каррагинан - из красных).
Желе можно назвать разновидностью сладостей, но так как эта сладость считается полезной для здоровья, многие употребляют ее во время диеты. Хорошо зарекомендовало себя, например, вот такое питьевое желе в тюбиках - "саплимэнто". Саплимэнто можно глотать буквально на ходу, как воду. Его продается здесь столько разных видов! Есть и с витаминами, и с биодобавками, и с калориями, и без.
Японцы-диетологи говорят: "Если вы едите желе во время диеты, то его рекомендуется употреблять на ночь, оно заменяет ужин."
Такой тюбик часто можно увидеть в сумочке японки, следящей за фигурой и занимающейся спортом.
В Японии также принято преподносить "зэри" в подарок.
В известных кондитерских готовят уникальные сезонные желе премиум класса, такой десерт выглядит очень красиво и имеет множество вкусовых оттенков.
Изысканные желейные сладости рекомендуют дарить важному человеку, начальству.
Для подарков, говорят, хорошо подходят качественные дорогие кофейное желе и желе-матча - их любят все. Стоить такая сладость будет недешево.
На днях знакомая японка угощала меня желе из мотылькового чая (анчан). Этот травяной напиток, как я заметила, очень уж популярен в нашем регионе.
Как приготовить оригинальное желе из мотылькового чая?
Очень просто:
Смешать желатин и воду, дать желатину растаять в миске.
Разогреть заранее заваренный анчан с сахаром (медом), добавить растопленный желатин и перемешать (можно добавить лимон, тогда желе будет сиреневого цвета).
Разлить по формам и убрать в холодильник до застывания.
А недавно в драгсторе (аптеке) неподалеку от дома я увидела весьма интересных желейных мишек, которые, как обещают производители, делают талию тоньше.
Что за мишки такие? Обязательно расскажу в другой раз.
А вы, уважаемые читатели, любите желе? Готовите? Есть свои интересные рецепты?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: