Найти в Дзене

Лето в Японии - время есть желе

Желе - очень популярный в Японии десерт, особенно летом, ведь в жару редко кому хочется питательного шоколада, большинство предпочитает освежающее, легкое желе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В магазинах и кондитерских появляются разные виды этого сезонного десерта. Как-то покупала вот такое, в маленькой "пивной кружке" (яблочный сок, сакэ, взбитые сливки. Кстати, желе из сакэ тоже продается).

-2

Необычайно популярно кофе-желе. Считается, что оно появилось на свет в Японии, его впервые приготовили в 1963 году в кофейне городка Каруидзава.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мне очень нравится желе из кофе (яп. "кохизэри" ("kohizeri"), コーヒーゼリー), часто покупаю его летом в своей любимой кондитерской.

Желе из магазина
Желе из магазина

Оно продается и в обычных магазинах, но в кондитерских гораздо вкуснее. И там его очень уж быстро разбирают.

-5

Большим спросом у японок, следящих за весом и здоровьем, пользуются желешки из конняку (о растении конняку расскажу в другой раз).

-6

Вот оно: симпатичные сердечки-упаковки, на них изображены 2 рожицы - плачущий ребенок и старик - это предупреждение, что желе из конняку не рекомендуется есть детям, старикам и тем, кто испытывает проблемы с жеванием.

-7

Оно плотное, упругое, скользкое и легко может застрять в горле.
Слышала, что бывают случаи, когда им давятся старики и дети.

-8

Такое желе считается полезным, ведь конняку - пищевое волокно без калорий, оно хорошо очищает пищеварительный тракт и создает нужный объем в желудке. К тому же, это желе очень вкусное, у него такая приятная текстура! Говорят, что для диеты в день полезно съедать 4-5 сердечка-желешки.

-9

Вообще, фруктовые желе в Японии хороши! Особенно те, что приготовлены из натуральных соков, с добавлением ягод и кусочков фруктов, например, с виноградом, с дольками мандарина или персика.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Японии существуют самые разные виды желе, и все они пользуются большой популярностью у людей разных возрастов - от детей до стариков.

-11

Кроме того, известно, что желе полезно, и многие японцы едят его во время диеты, например, вот такое "водяное желе".
Желе из воды?! Да! Главное - красиво подать!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что название "jelly" происходит от английского, а по-французски этот десерт называется (как слышится японцам) - "зэри" (от фр. gelée).
В Японии все желеобразные сладости называют "зэри" (ゼリー), но в последние годы все чаще стали говорить "желе", считая, что это "звучит стильно".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Слышала, первоначально было слово "gelato", означающее "замороженный", в Италии так называют мороженое. Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста, в комментариях.

История приготовления желе давняя, считается, что во времена Древнего Рима уже существовало такое блюдо, для его приготовления использовались желатинообразные вещества из костей животных и рыбы.

В 18-м и 19-м веках желе появилось как сладость. Французский шеф-повар и кондитер того времени Антуан Карем готовил намазывающееся на хлеб/бисквит желе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Японии "зэри" распространилось только в 20 веке. До этих пор японцы для приготовления подобных блюд не использовали желатин, в ход шли водоросли (агар-агар получали из бурых водорослей, а каррагинан - из красных).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Желе можно назвать разновидностью сладостей, но так как эта сладость считается полезной для здоровья, многие употребляют ее во время диеты. Хорошо зарекомендовало себя, например, вот такое питьевое желе в тюбиках - "саплимэнто". Саплимэнто можно глотать буквально на ходу, как воду. Его продается здесь столько разных видов! Есть и с витаминами, и с биодобавками, и с калориями, и без.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы-диетологи говорят: "Если вы едите желе во время диеты, то его рекомендуется употреблять на ночь, оно заменяет ужин."

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Такой тюбик часто можно увидеть в сумочке японки, следящей за фигурой и занимающейся спортом.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Японии также принято преподносить "зэри" в подарок.
В известных кондитерских готовят уникальные сезонные желе премиум класса, такой десерт выглядит очень красиво и имеет множество вкусовых оттенков.
Изысканные желейные сладости рекомендуют дарить важному человеку, начальству.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Для подарков, говорят, хорошо подходят качественные дорогие кофейное желе и желе-матча - их любят все. Стоить такая сладость будет недешево.

На днях знакомая японка угощала меня желе из мотылькового чая (анчан). Этот травяной напиток, как я заметила, очень уж популярен в нашем регионе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как приготовить оригинальное желе из мотылькового чая?
Очень просто:
Смешать желатин и воду, дать желатину растаять в миске.
Разогреть заранее заваренный анчан с сахаром (медом), добавить растопленный желатин и перемешать (можно добавить лимон, тогда желе будет сиреневого цвета).
Разлить по формам и убрать в холодильник до застывания.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А недавно в драгсторе (аптеке) неподалеку от дома я увидела весьма интересных желейных мишек, которые, как обещают производители, делают талию тоньше.
Что за мишки такие? Обязательно расскажу в другой раз.

-22

А вы, уважаемые читатели, любите желе? Готовите? Есть свои интересные рецепты?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Кофе-желе - любимый японцами десерт, они произносят "kafe zeri". Желе из кофе в Японии - символ лета (как и кофе со льдом, к которому я все еще никак не привыкну). Октябрь, а на Кюсю стоит изнуряющая жара и в магазинах, и в кондитерских можно еще встретить кофе-желе, но скоро его заменит шоколад и другие сезонные сладости, в кондитерских точно перестанут подавать. Когда я только приехала в…
Япония глазами одного гайджина
10 октября 2021