Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Партнёрские отношения. И не только они

Довольно часто в своей практике я слышу от женщин, что они хотели бы партнёрских отношений. Говорят об этом желании как те, кто ещё не в отношениях и только ищет «того самого», так и те, кто давно в браке и кого, по каким-то причинам перестали устраивать текущие отношения.

И вот я включаю «глупость» (помните же, что «хороший аналитик должен быть глуп, ленив и аморален») и начинаю расспрашивать клиенток/клиентов о том, что в их представлении есть партнёрский брак. И чего я только не слышу, каких только фантазий не озвучивают люди. Беда в том, что нет чёткого понимания разновидностей отношений и видения своей роли в них.

Итак, давайте разбираться. Предлагаю рассмотреть шкалу межличностных отношений так, как её представляют нам Е.Л. Доценко, В.Н. Сагатовский и Г.А. Ковалёв.

Идти будем снизу вверх, от отношений, в которых партнёр выступает объектом (средством) к отношениям, где партнёр – субъект и он есть ценность.

  • Доминирование

Это отношения, в которых партнёр – средство достижения своих целей. Тут есть место грубому, простому принуждению.

  • Манипуляции

В этих отношениях буйно расцветают интриги, намёки, обманы, провокации.

  • Соперничество

Довольно часто встречающийся тип отношений, в основе которых – стремление переиграть партнёра. Здесь могут быть как временные договорённости, так и «внезапно» меняющиеся правила. Манипуляции носят тактический характер.

  • Партнёрство

В этих отношениях оба партнёра равны. Каждый из них решает какие-то свои задачи, не вмешивается в дела другого и все правила внутри отношений прозрачны и стабильны.

  • Содружество

В этих отношениях можно говорить о слиянии, но оно кардинально отличается от зависимых отношений. Это когда в ситуации близости каждый остаётся отдельным.

Как правило, можно двинуться в отношениях на шаг вверх или вниз по шкале. Сложно представить, что человек, имеющий опыт нахождения в отношениях по типу «доминирование» вдруг сможет перестроиться на «партнёрство».

Говоря о разных вариантах, я не призываю стремиться куда-то. Мне кажется важно увидеть свои стратегии, понять роли, которые отведены партнёрам и тогда можно ожидать, предвидеть то, как будут/могут развиваться отношения.

Мне видится, главное – быть искренним с собой в своих желаниях.

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru