В конце 1938 года ВМС Германии запросили гораздо более крупный и мощный вертолет, который можно было бы использовать для защиты конвоев и в качестве замены катерам E-boats при минных и торпедных атаках, и была начата разработка Fa 223 Drache. Вертолет с чрезвычайно передовыми возможностями для своего времени, Fa 223 был по сути продолжением концепции, которая произвела меньший Fw 61 и использовала в целом похожую компоновку из двух вращающихся в противоположных направлениях роторов, установленных на выносных опорах от основного планера и приводимых в действие радиальным двигателем, установленным на фюзеляже. Однако в случае Fa 223 двигатель был установлен в середине фюзеляжа в покрытой тканью стальной трубе сзади 4-местного пассажирского отсека. Передняя часть этой кабины представляла собой многопанельный корпус, состоящий из плоских панелей из плексигласа, а самолет был оснащен трехколесным шасси. Обычной силовой установкой был звездообразный двигатель Bramo 323Q3 мощностью 1000 л. с. С этим проектом профессор Фокке ушел из компании Focke-Wulf, чтобы посвятить себя этому проекту вместе с известным летчиком Гердом Ахгелисом. В августе 1939 года Fa 233V1 сошел с конвейера. Первые испытательные запуски выявили проблемы, и потребовался почти год, чтобы совершить первый полет. Серийное производство началось в 1942 году.
Первый прототип, Fa 223V1, который имел гражданскую регистрацию DOCEB, был завершен летом 1939 года; и после 100-часовых наземных испытаний, первый испытательный полет был совершен 3 августа 1940 года. Fa 223V1, как и его предшественник, имел трехлопастные роторы, установленные сбоку на стальных трубчатых выносных опорах. Сварной фюзеляж из стальных труб был обтянут тканью и вмещал экипаж из двух человек в широко остекленном носу. За кабиной пилотов находилась кабина для четырех пассажиров или груза, а за ней располагался моторный отсек, в котором находился 980-сильный радиальный двигатель BMW 323 с воздушным охлаждением, установленный на гибких резиновых опорах и приводящий в движение винты посредством валов через фрикционную муфту от коленчатого вала двигателя. Во время испытаний в испытательном центре Рехлина 28 октября 1940 года Fa 223V1 с Карлом Боде за штурвалом и балластом, эквивалентным полной полезной нагрузке, достиг высоты 23 294 фута. На этой высоте скорость набора высоты вертолета все еще составляла от 100 до 200 футов/мин.
Второй прототип, Fa 223V2 (DOGAW), вобрал в себя весь опыт, полученный во время испытаний первой машины. Однако, прежде чем был исследован весь диапазон скоростей вертолета, машина была уничтожена в результате бомбардировки.
Производство Drache началось в конце 1941 года (с вводом в эксплуатацию в начале 1942 года) и прекратилось в 1945 году, всего было выпущено 43 вертолета, в дополнение к 11 прототипам. Поскольку союзники уничтожили большую часть производственных площадок, осталось только 20 экземпляров первого в мире по-настоящему работоспособного вертолета. SNCASE SE3000 был построен на базе немецкого вертолета Focke Achgelis Fa-223 Drache при непосредственном участии профессора Фокке. Первый полет вертолета, оснащенного двигателями BMW-323 Bramo Fafnir мощностью 1000 л. с., состоялся 23 октября 1948 года SE-3000. Еще один был реконструирован заводом Avia в Чехословакии для испытаний под обозначением VR-1.
Продолжение следует….
Поддержите канал-поставьте лайк.