Сегодня мы хотим ответить на довольно частый вопрос, который задают нашим специалистам о том – что же такое "грязь в гидроблоке" и насколько это актуальная проблема.
Для начала – что из себя представляет "грязь в гидроблоке".
На самом деле, сказать, что: "…в каждой ремонтной коробке, из гидроблока приходится выковыривать грязь…" – конечно же нельзя. Связано это с тем, что масло в каналах гидроблока – находится в постоянном движении. Даже если оно грязное.
Поэтому наш первый ответ такой: в большинстве гидроблоков, при разборке – песок и глина НЕ высыпаются )
Отдельно отметим, что если в АКПП действительно ОЧЕНЬ долго не менялось масло, то в гидроблоке может накапливаться физическая "грязь". А точнее – продукты фрикционного износа. И по всем законам, скапливаются эти реальные отложения – в углах и тупиках гидравлической плиты.
Вот несколько примеров "для устрашения". И еще раз повторим – "это" происходит в случаях, когда масло не меняется явно долго или НИКОГДА.
Как видите, если масло долго не меняется, то это хорошо заметно при разборке. Но такая фрикционная пыль, на самом деле, далеко не единственное, что может нарушить работу гидроблока (как это часто считается).
Что же еще можно "найти" в каналах гидроблока?
Для АКПП производства ZF (ну, куда же без них)) актуальная тема — состояние герметика на сепараторной пластине. Это специальный состав, который при сжатии двух половин гидроблока – точно уплотняет половинки гидроблока и сепараторную пластину.
При неправильной сборке – герметик передавливается и выдавливается в канал. Иногда это происходит и при размягчении и вымывании частичек герметика в масло. Часто такое происходит при снятии и последующей установке гидроблока в непрофильном сервисе, либо при неквалифицированном ремонте. При разборке такой раздавленный герметик тоже хорошо заметен.
Таким образом, частички смытого герметика – также могут попадать в каналы гидроблока.
Двигаемся дальше.
Механические клапаны гидроблока (регуляторы давления, переключатели) на современных АКПП – это алюминиевая деталь высокой точности изготовления, покрытая антифрикционным материалом высокой прочности .
В некоторых случаях, при определенном стечении обстоятельств, частички этого покрытия – откалываются и, сами по себе, могут нарушать работу клапанов, вызывать задиры в каналах. Следовательно, такой износ механических клапанов – также является источником "грязи" в гидроблоке.
Теперь немного про "стружку".
Да, по коробке гуляет стружка. А точнее – мелкодисперсная металлическая пыль. Обычно она осаждается на магнитах в поддоне.
Также металлическая пыль может оседать на различных датчиках. Например, датчиках оборотов, датчиках положения селектора передач. Такая пыль –естественно "гуляет" и по гидроблоку с током масла. И конечно же, это не куски металла (если речь про исправную коробку).
Давайте подведем небольшой итог.
Понятие "грязь в гидроблоке" – это скорее "собирательный образ".
1. Может ли грязь в гидроблоке быть причиной нарушений в работе АКПП? Ответ – да, может.
2. Может ли быть так, что на б/у (контрактной) АКПП будет грязный гидроблок? Ответ – да, может на любой АКПП, не только на б/у.
3. Может ли быть так, что при замене масла – грязь в гидроблоке смывается чистым маслом и забивает гидроблок? ЗАБИВАЕТ – конечно же нет ) Глина, обычно, кусками не вываливается и клапана не забивает, но при действительно грязном гидроблоке – после замены масла – да, машина может просто не уехать из сервиса…:(
Хотим донести главную мысль.
Если АКПП уже сильно изношена, то наличие "грязи" в гидроблоке – это будет далеко не единственная проблема! Едва-ли будет, так, что коробка работает отлично, но в гидроблоке уже накопилось столько грязи, что при замене масла – это и стало проблемой.
АКПП обычно изнашивается в комплексе. Одно тянет другое. И если коробка передач исправна, то и замена масла не повредит. А, если после замены масла сразу начались проблемы – почти наверняка – АКПП УЖЕ была изношена, и мы лишь видим следствие этого износа.
В качестве послесловия.
Часто приходится слышать от Клиентов фразы, типа: "надо снять и прочистить :))) гидроблок".
Небольшой комментарий на эту тему. Из вышесказанного становится очевидно, что зависимость наличия толчков при переключениях от наличие грязи в гидроблоке – далеко не однозначная.
К тому же, сама процедура: грамотно снять гидроблок, грамотно разобрать, грамотно продиагностировать, грамотно отремонтировать, грамотно собрать, заменив все требуемые детали, требует действительно высокой квалификации. Делать эту работу силами неподготовленного механика — точно не стОит.
В качестве бонуса – наши публикации, которые могут быть Вам интересны или полезны после прочтения данной статьи:
Как и почему выходит из строя гидроблок АКПП? – читайте ТУТ.
Какие выводы можно сделать по состоянию масла в поддоне АКПП? – ТУТ.
О причинах толчков АКПП, которые могут быть не только в самой АКПП – ТУТ.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/