Вопрос: а что у вас со фтором — он только в чай впитывается из почвы? остальные съедобные и питьевые культуры его не впитывают, да?
Мой ответ: не. Остальные культуры его впитывают. Кофе его тоже впитывает. Но больше всего попадает именно в чай.
В морепродуктах вроде моллюсков очень много фтора. И в принципе во многих продуктах есть какое-то количество фтора. Но на первых местах чай и моллюски. Вы каждое утро пьете устричный морс? Если нет, то тогда фтор внутрь вас попадает с чаем.
Нет ничего сверхъестественного в том, что чай накапливает фтор. Морская капуста, к примеру, накапливает из морской воды йод. Она его умеет концентрировать в 30000 (тридцать тысяч) раз. И никого это не удивляет.
Есть мнение, что современные чаи не просто растут в нафаршированных фтором горах, но и эти чайные кустики самих по себе в процессе выращивания производитель сдабривает пестицидами. Которые могут быть фторсодержащими. Тогда получается двойная радость.
И фтор, и йод — это галогены из морской воды. Подозреваю, что фтора много там же, где и йода. На Сахалине наверняка фтор получают из разных продуктов и из воды.
А у вас, дорогие товарищи, в огороде растет какая-нибудь питьевая культура?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200