Доброго всем дня!
Во вчерашней статье "10 продуктов для здоровья печени - простых и доступных" были рассмотрены продукты, которые желательно ввести в своё питание на постоянной и регулярной основе, чтобы помочь печени самовосстанавливаться. Здоровая печень - здоровый человек! недаром печень именуют вторым сердцем.
- Уникальное свойство печени - восстанавливаться до своего первоначального объёма, даже если разрушено более 70% печеночной ткани.
- Происходит это за счет клеток печени- гепатоцитов.
- Если часть печени поражается из-за травм, болезней или хронического алкоголизма, функции печени берут на себя оставшиеся здоровые клетки-гепатоциты. Более того, они начинают максимально делиться, что приводит к постепенному восстановлению органа. Вот такие это важные клетки. Но для из способности к размножению тоже нужны условия и правильное питание тому подспорье.
Цель настоящей статьи помочь научиться самостоятельно составлять ЗДОРОВОЕ меню, такое, которое будет помогать нашей печени восстанавливать своё здоровье, пока, если это не поздно.
Все мы знакомы с лечебными столами по М.И.Певзнеру.
Стол № 5 по Певзнеру - это организация питания при заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря.
- База такого меню - нежирный белок, запеканки, супы из протертых овощей.
- Без лишнего жира нагрузка на печень и желчевыводящую систему существенно снижается, желчь лучше отделяется и налаживается холестериновый обмен.
- Соль и сахар ограничиваются вместе с жирами, пуринами, щавелевой кислотой и эфирными веществами, так как все эти продукты раздражают и перегружают ЖКТ.
- А вот воды и клетчатки нужно употреблять достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника. Вода должна быть чистая питьевая + минеральная вода + травяные чаи. Клетчатка - это обилие зелени и свежих овощей в питании.
- Пища запекается, варится, готовится на пару, но не жарится.
- При желании самому себе здоровья, следовать вышеперечисленным правилам совсем несложно.
У стола №5 много вариаций: и при обострении панкреатита, и после хирургических операций, и так далее, и питание при этом зачастую очень и очень отличается друг от друга, мы рассматриваем только конкретно стол №5.
ПРИМЕРНОЕ меню для здоровья печени
- При подготовке этого меню я не стала злоупотреблять с введением в него таких продуктов как, например, авокадо и манго, и другие продукты, которые или отсутствуют в ваших магазинах, особенно сельских, или недоступны финансово, но если у вас есть возможность ввести их в своё питание, то это будет большой плюс.
- Самостоятельно вносите те изменения в меню, которые состоят из продуктов, разрешенных при лечении органов ЖКТ: меню - примерное, то есть помогающее выстроить здоровое питание, но не претендующее на нечто неизменное.
Понедельник:
Завтрак: овсяная каша на воде или разбавленном молоке (50 на 50), кофе, подсушенный хлеб со сливочным маслом
Перекус: грейпфрут
Обед: вегетарианский борщ (на овощном бульоне, без мяса) + паровые котлеты из диетического мяса + гарнир из тушеных кабачков
Перекус: 20 грамм грецких орехов + травяной чай
Ужин: паровая мясная котлета +тушеные кабачки
Перед сном, при чувстве голода - 10 штук миндаля, тщательно разжеванных + чай с мятой (не зеленый чай с мятой, а именно травяной чай с мятой).
---------------------------
Вторник:
Завтрак: творожная запеканка, поданная к столу с небольшим количеством сметаны 10-15% жирности и свежими ягодами + зеленый чай с молоком + подсушенный в тостере вчерашний хлеб с кусочком твердого сыра
Перекус: свежие ягоды - не более 200 грамм
Обед: вегетарианский борщ, запеченная с овощами рыба
Перекус: салат из свежей моркови с кедровыми орешками, заправленный нежирной сметаной + травяной чай (например, каркаде)
Ужин: голубцы с диетическим мясом и обилием овощей в фарше
Перед сном, при наличии чувства голода: 10 штук миндаля, тщательно разжеванных + чай с мятой (не зеленый чай с мятой, а именно травяной чай с мятой).
-------------------------------
Среда:
Завтрак : суфле из манной крупы или гурьевская каша (рецепт каши опубликован на моём Телеграм-канале), кисель из свежих ягод + подсушенный хлеб
Перекус: простокваша или кефир
Обед: перловый суп с диетическим мясом, отваренным отдельно и добавленным в суп в конце его приготовления, салат из свежих овощей
Перекус: ленивые вареники или салат из зеленых овощей (салат + огурцы +зелень)
Ужин: отваренный кальмар или запеченная (приготовленная на пару) рыба + брокколи на пару
Перед сном: ромашковый чай или чай с мятой
----------------------------
Четверг
Завтрак: бутерброды или овсяноблины со слабосоленой семгой (форелью) + отвар шиповника
Перекус: яблоко сладких сортов
Обед: овощной суп-пюре + запеченное филе куриной грудки или индейки с овощным салатом в качестве гарнира
Перекус: кефир с ложечкой меда
Ужин: тушеные овощи + фрикадельки из диетического мяса
Перед сном, при чувстве голода: травяной чай из ромашки или мяты
------------------------------
Пятница:
Завтрак: морковные оладьи на пару + кофе с молоком + подсушенный хлеб
Перекус: сухое печенье типа галет или "Мария" + компот из сухофруктов или свежих ягод, фруктов
Обед: овощной суп с перловой крупой + мясные фрикадельки с тушеными овощами (тыква, например)
Перекус: орехи + травяной чай
Ужин: куриные кнели на пару +цветная капуста на пару или вареная
Перед сном: кефир или травяной чай
--------------------------------
Суббота
Завтрак: нежирный творог со сметаной, зеленый чай (с молоком) + сухое печенье или крекер
Перекус: грейпфрут или яблоко, или свежие ягоды
Обед: щи их свежей капусты + фаршированные диетическим мясом перцы
Перекус: травяной чай с галетным печеньем
Ужин: гречневый крупеник (рецепт в конце статьи)+ягодный компот
Перед сном: кефир или травяной чай
---------------------------
Воскресенье
Завтрак: белковый омлет на пару, кофе с молоком, безе.
Перекус: свежие ягоды
Обед: молочный суп с вемишелью + паста с овощами и мясом филе курицы
Перекус: печеные яблоки с корицей и медом
Ужин: рыба, приготовленная любым удобным для вас способом, кроме жарения, + гарнир из отваренных или приготовленных на пару брокколи и цветной капусты
Перед сном: ромашковый чай.
---------------------------------
Простые советы перед переходом на новое питание:
- Лучший завтрак при соблюдении лечебного стола №5 - это каши, и не только из овсяной крупы, но из гречневой, пшенной и даже рисовой. Каши лучше готовить на воде или на разведенном молоке. Сливочное мало лучше в такие каши не добавлять, то есть не подвергать термическому воздействию, а при желании намазать на кусок подсушенного, вчерашнего, хлеба.
- Пища всегда должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
- Разрешенные сладости - мармелад, зефир, халва, пастила.
- Порции еды должны быть небольшими - до 350 грамм, потому питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.
-------------------------------
Рецепт крупеника, который, вполне возможно, не всем знаком, но присутствует в меню:
- Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
- Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
- Соединить кашу и творожную массу.
- Запечь под фольгой до готовности. Всё: крупеник готов.
------------------------------
Я на этом откланиваюсь. Желаю всем здоровья! Берегите его! Питайтесь как можно проще и без магазинных полуфабрикатов, которые могут содержать в своём составе много неприятных химических сюрпризов. Чем проще еда - тем она полезнее!
Ссылка на вчерашнюю статью:
А ещё ссылка и на такую статью - обязательно прочтите, если вы желаете здоровья своей печени:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste