Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

5 лучших продуктов для оздоровления печени - всего 5! введите их в каждодневное питание и результат не заставит себя ждать

Доброго дня всем вам, милые дамы и кавалеры, верные спутники моего канала, а также те, кто из интереса заглядывает на его страницы!

Последние две статьи были посвящены работе печени и питанию, которого просто необходимо придерживаться, чтобы печень могла чувствовать себя здоровой.

Печень - это один из важнейших органов нашего организма и самый большой из них.

В ведении печени множество функций, невидимых нашему глазу, но печень занимается этим ежесекундно, без устали и это такие функции как:

- обезвреживание различных веществ, которые образуются в процессе пищеварения и обмена веществ, когда пища посредством пищевых соков преобразуется в макро- и микроэлементы, нужные нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Но при этом образуются и всевозможнейшие токсины, опасные для нас, аммиак, фенол, даже этанол, кетоновые тела и прочая, прочая, прочая ненадобность для организма. Именно печень спасает нас от отравления этми веществами и мучительной гибели.

- удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов - биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань. Именно с помощью всех этих маленьких помощников мы чувствуем, слышим, реагируем, понимаем и узнаём и так далее. Они самые нужные нашему организму, но иногда их бывает многовато и вот именно печень указывает им и место, и то количество, в каком они могут шустрить по нашему организму.

- обмен глюкозы, образование гликогена, основного запасного углевода как источника энергии и основной формы хранения глюкозы. Для людей, у которых нарушен углеводный обмен, очень важно понимать эти процессы и беречь-беречь свою печень, чтобы эти процессы не вышли из-под контроля из-за того, что больная печень уже не может выполнять эту функцию в полном объёме.

- синтез холестерина, некоторых жиров - липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей. Практически все лекарства для печени - это комплекс фосфолипидов, помогающих ей осуществлять свои функции.

- образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина, основного компонента желчи, принимающего участие в усвоении жиров;

- депо для витаминов А, D, В12.

Помочь печени быть здоровой и активной - это дело наших с вами рук и сделать это не так уж и сложно.

ВСЕГО ПЯТЬ ПРОДУКТОВ, которые вы можете ввести в своё КАЖДОДНЕВНОЕ питание и ваша печень вздохнет с облегчением.

КАКИЕ это продукты? - Тыква, свекла, зеленый чай (листовой), ягоды малины, вишни или клюквы, куркума.

Все эти продукты доступны как по наличию в подсобных хозяйствах или на полках магазинов, так и по стоимости.

ТЫКВА

В мякоти тыквы содержится витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6.

Справка: каротиноиды - представляют собой желтые, оранжевые и красные органические пигменты, которые вырабатываются растениями и водорослями, а также некоторыми бактериями и грибами. Каротиноиды придают характерный цвет тыквам, моркови, кукурузе, помидорам, канарейкам, фламинго, лососю, омарам, креветкам и нарциссам. Каротиноиды остро необходимы всем биологическим организмам: именно каротиноиды защищают мембраны живых клеток от разрушения активными формами кислорода, свободными радикалами при оксидантивном стрессе. Многочисленные исследования свидетельствуют о их профилактической роли в оздоровлении населения, химиопрофилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и других дегенеративных нарушений и изменений в организме.

Справка: фосфолипиды - участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в организме, являются источником фосфорной кислоты, препятствуют развитию атеросклероза и образованию желчных холестериновых камней. Но в первую очередь фосфолипиды - жизненно важный структурный компонент клеточных мембран. Повреждение фосфолипидов приводит к повреждению сосудистой стенки кровеносных сосудов и дальнейшему развитию тромбов.

Справка: омега 3 и омега 6. Представлю для разнообразия в виде картинки:

-2
  • И это ВСЁ есть в таком овоще как ТЫКВА. В пищу тыкву можно употреблять как в печеном, вареном, так и в сыром виде в салатах. Вновь повторю, что это любимый и доступный продукт.
  • Главное при употреблении в пищу - ничего не жарить, не пассеровать в жире, ну не любит этого как печень, так и поджелудочная железа. Причем, если печень способна к самовосстановлению, то если угробить неправильным питанием поджелудочную железу, то вот это исправить уже невозможно, а медицинская статистика констатирует, что смертность от поражения поджелудочной очень высока.
  • Наша с вами печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении - это как раз то, когда мы говорим о способности печени к самовосстановлению при повреждениях. Так вот, перечисленные выше вещества - фосфолипиды, каротиноиды и омега 3 и 6, обладают высоко выраженным гепатопротекторным свойством: они участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны.

Вот так, на справках, коротко о важности тыквы для печени.

-----------------------------------

СВЕКЛА

-3

Ещё один важнейший овощ для нашей с вами печени. Блюда из свеклы вкусны, а не только полезны. И это известно, по-моему, каждому. Но как часто эти блюда бывают в вашем питании?

  • Свекла, как и тыква, богата на витамин А, источника каротиноидов, а также на витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту) и фосфор, которые служат строительным материалом для клеток печени, гепатоцитов. Клетчатка свеклы стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

Справка: застой желчи может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, связанные с пищеварением, но и такие серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ как авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях при постоянных нарушениях в питании и к циррозу печени, так как скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени. Помимо всего прочего, застой желчи также может стать причиной формирования сахарного диабета - вот такие пироги, дорогие мои. Поэтому запускать такое состояние как застой желчи ни в коем случае нельзя. Берегите своё здоровье! поправлять его после времени всегда и долго, и дорого.

И потому-то, милые мои дамы и кавалеры, ЧТО может мешать употреблять в пищу самые обычные продукты, которые могут предотвратить такие состояния?

И блюда из свеклы вам в этом в помощь.

-4

Но! опять НО! - НЕЛЬЗЯ для здоровья печени и поджелудочной пассеровать и жарить овощи! Я буду повторять это вновь и вновь! Потому что пассерование овощей в жире при приготовлении домашних блюд остаётся, в понимании даже марафонцев, самой неистребимой привычкой. Дорогие мои, этим вы не только собственное здоровье подрываете, но и ваших близких. Говоря о том, что вы любите своих детей, внуков, мужа, за этим, действительно, должна стоять любовь, а это значит и забота об их здоровье! ЧТО может быть дороже?

На вышеприведенном фото представлены котлеты из свеклы и они, как вы видите, лежат на антипригарной сковороде БЕЗ ЖИРА и они, уверяю вас, прекрасно приготовятся и будут не менее вкусными, чем вы их пожарите. Подайте их на стол под сметаной или даже под майонезом и вы увидите, что это вкусно!

-5

Введите в ваше недельное меню блюда из свеклы: салаты с черносливом и грецким орехом, с чесноком и сыром, с яблоком и морковью, с известным уже среди марафонцев салат "Щётка", борщи и свёкольники, винегреты и свекольная икра, просто запеченная свекла и поданная на стол в виде порезанных кубиками в качестве гарнира к котлетам паровым, например, и вы увидите как ваше общее самочувствие улучшится!

-------------------------------------

ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ

Учеными всего мира доказано и передоказано уже на сотни раз, что зеленый листовой чай обладает МОЩНЫМ противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

-6
  • Именно зеленый листовой чай АКТИВНО участвует в обмене различных видов жиров: снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
  • Хотите, чтобы ваша печень была здорова? - пейте утром и в обед зеленый чай! Во второй половине дня его лучше не употреблять - слишком много в нём кофеина, что может сыграть с вами плохую шутку, влияя самым непосредственным образом на ваш сон и его качество. У кофеина есть такое свойство как эффект накопления и он не сразу полным фронтом идет на повышение нашей энергии, а какое-то время как бы выжидает и проявляет себя во всей своей мощи часов через 6 после употребления и если вы такой чай выпили в 4 часа дня, то уснуть вовремя вам вряд ли удастся, так как будет то состояние, которое мы характеризуем как "сна ни в одном глазу".

Говоря о пользе чая как мощного антиоксиданта, нужно понимать ЧТО это такое?

  • Если говорить сверхпросто, то можно сказать так: в организме каждого человека есть молекулы, называемые свободными радикалами. Слово-то какое - "радикал", уже одно само название говорит о том, что это что-то крайне вредное и ужасное.
  • При неправильном образе жизни и питании, при наличии хронических заболеваний в организме человека идет множество воспалительных состояний, которые являются питательной средой для свободных радикалов.
  • Как растет раковая опухоль? Она растет за счет того, что молекулы свободных радикалов разрушают здоровые или ослабленные различного рода воспалениями молекулы клеток, как бы "заражая" их своим радикализмом. Некогда здоровая клетка, ставшая носителем радикализма, старается заразить этим соседние клетки и процесс начинает расти в геометрической прогрессии - так растет раковая опухоль. При соответствующих условиях раковая опухоль может погубить человека за несколько месяцев.
  • Свободные радикалы - это несущие смерть клетки. Антиоксиданты - это те вещества, которые умеют нейтрализовывать такие клетки. А делают они это очень просто. У свободных радикалов не хватает одного электроны в его структуре и он старается отобрать этот электрон у здоровых клеток. Отобрали и вот уже здоровая клетка не имеет тоже одного электорона и тоже становится нездоровой, нежизнеспособной, она потеряла свой здоровую функциональность. У антиоксидантов, наоборот, ЕСТЬ ЛИШНИЙ ЭЛЕКТРОН и он с удовольствием отдает его свободному радикалу, таким образом обезвреживая свободный радикал, и сам остается здоровой клеткой и радикал нейтрализован. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Конечно, у этиго процесса более сложное объяснение, но если говорить простым языком, то это выглядит именно так.
-7

Именно ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ, согласно многочисленных научных исследований, является одним из лучших природных антикосидантов. Пейте зеленый чай на своё здоровье!

-8

---------------------------------------

ЯГОДЫ, а конкретно МАЛИНЫ, ВИШНИ и КЛЮКВЫ

Напомню, что печень на 80% состоит из особых клеток, гепатроцитов.

Именно вышеуказанные ягоды имеют самое высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка), которые оказывают благотворное влияние на указанные клетки печени.

Все упомянутые вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз и при менее значительных повреждениях печени. Они просто ПОЛЕЗНЫ для здоровья печени и этот факт должен служить основанием для того, чтобы вы периодически обогащали своё питание и его разнообразие этими ягодами.

-9

----------------------------

КУРКУМА

-10

Не самая распространенная пряность в нашем с вами питании. Но очень полезная.

Разговоры о том, что та, которая на наших рынках, не настоящая - это разговоры, как говорят, для бедных. У каждого вида куркумы, а их несколько, свои полезные ОСОБЫЕ качества и свойства, но в общем они схожи. И потому уговаривать себя тем, что всё равно куркума в наших магазинах не та, какая должна быть - это разговоры для того, чтобы оправдать своё бездействие, и всего лишь.

Вещество куркумин, обладающее лечебными свойствами, входит в состав КАЖДОГО вида куркумы!

Чем полезна куркума, если коротко?

Она, как и зеленый чай, богата на антиоксиданты. Об этом мы с вами говорили выше. И в том числе, обладая мощными противоспалительными свойствами, куркумин защищает гепатоциты (клетки печени) от поражения токсинами, снижая степень окисления липидов.

-11

КАК употреблять куркуму в пищу?

  • Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе.
  • Можно смешивать с другими специями и добавлять в заправки, маринады и овощные салаты.
  • Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы.
  • В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни куркумы можно натирать на терке и добавлять в еду.

----------------------------------------

Вот так кратко о самых простых продуктах для здоровья нашей с вами печени. Это не единственные продукты, полезные печени, я рассказала только о самых-самых.

А вообще печень "любит" и такие продукты, как указанные на этой картинке:

-12

Делайте ваше питание разнообразным и полезным, и ваше здоровье будет всегда на высоте! И ещё: чем проще ваше питание, тем оно полезнее! Салат из свеклы полезнее во стократ, чем салат оливье!

-13

А я на этом откланиваюсь и желаю всем Здоровья!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857