Найти в Дзене
DmitryCD

Удивительный ГАЗ-3105: «капиталистический» автомобиль глазами советских инженеров

Здравствуйте, друзья! Перевёл для вас ещё одну интересную архивую статью из англоязычного издания о России. Как вы уже догадались, речь пойдёт о «Волге» ГАЗ-3105, у которой был огромный потенциал. Был, да сплыл, когда СССР неожиданно развалился… Читайте и делитесь мыслями в комментариях ↓

Итак, это был поистине уникальный автомобиль времён позднего Советского Союза. Однако собрать удалось всего 50 экземпляров (в одной никому не известной энциклопедии фигурирует число 55), после чего проект свернули из-за распада страны.

-2

Изначально модель казалась чересчур многообещающей для советского автопрома, который в конце 1980х и начале 1990х годов выпускал машины, значительно уступавшие моделям европейских и американских автопроизводителей.

-3

В 1980х Горьковский автомобильный завод — ГАЗ — приступил к созданию абсолютно нового автомобиля, который должен был стать совершеннее, чем любая другая модель, выпускавшаяся в СССР в то время. Результатом их работы оказался ГАЗ-3105. В нём воплотились инновационные на тот момент технологии: независимая подвеска типа McPherson, реечный рулевой механизм с гидроусилителем, дисковые тормоза на обеих осях, совершенно новый двигатель и принципиально иная трансмиссия (если я не ошибаюсь, изначально существовало целых 3 модификации из перспективного семейства — переднеприводная 3103, заднеприводная 3104 и, наконец, полноприводная 3105, о которой пишет автор, — но вскоре работы по первым двум проектам были прекращены по распоряжению Минавтопрома, и специалистам поручили сосредоточить своё внимание на самой комфортабельной флагманской модели).

-4

Для советской автомобильной промышленности сборка данной модели была сродни огромному технологическому прорыву, который мог позволить ей конкурировать с предприятиями из капиталистических стран.

-5

К концу 1980х годов удалось собрать несколько прототипов «Волги» ГАЗ-3105. Автомобиль первой серии получил нестандартный интерьер: непривычно широкие боковые стёкла с низкой подоконной линией, причём открывалась только нижняя секция, а верхняя оставалась неподвижной. Такое не совсем практичное решение придавало автомобилю весьма оригинальный вид, не характерный для других советских моделей (неудивительно, что от него довольно быстро отказались и начали выпускать машины с традиционными окнами).

Кроме того, он очень напоминал седан Audi 100, послуживший источником вдохновения для советских инженеров. Да, при создании ГАЗ-3105 они действительно оглядывались на известный немецкий автомобиль, но полностью копировать его всё же не стали. Между тем, установленный под капотом V8 (объёмом 3,4 литра и мощностью 170 лошадиных сил) был разработан с чистого листа.

-6

По сравнению с другими советскими автомобилями это был настоящий технологический прорыв. ГАЗ-3105 оснащался электроприводами сидений, зеркал, стёкол и антенны. Даже задний ряд имел электроприводы и систему подогрева.

К сожалению, надежды на массовое производство модели исчезли одновременно с СССР. Когда Советский Союз распался, а теперь уже независимая Россия стала пытаться восстановить свою раздробленную экономику, государственное финансирование Горьковского автомобильного завода прекратилось. Инженеры не могли продолжать работу над седаном, лишившись средств на его производство.

-7

В 1994 году первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ, согласно которому Горьковский автозавод должен был выпускать не менее 250 автомобилей в год. Однако государство не смогло обеспечить надлежащего финансирования, и автомобили собирались в условиях чрезвычайного дефицита средств. Что, конечно же, сильно сказалось на их качестве, ведь при сборке инженерам приходилось экономить каждую копейку.

Результат смотрелся неприглядно. Автомобили собирались из разных деталей, одни из которых имели отметку «сделано в СССР», а другие — «сделано в России». Интерьер был выполнен из дешёвого пластика, иногда с явными расхождениями по цвету. Мелкие детали вроде ключей зажигания и крышек бензобака, были позаимствованы у другой компании-производителя автомобилей — Лады — и соответствующим образом промаркированы. Инженеры также брали некоторые элементы, первоначально использовавшиеся в Audi 100.

-8

ГАЗ-3105 стал знаковым автомобилем, символизирующим пропасть между двумя разными эпохами — поздним Советским Союзом с его амбициозными планами при неработающих политической и экономической системах и Россией начала 1990х годов, которой пришлось заново изобретать себя, попутно исправляя структурные проблемы, унаследованные от СССР. Печально, но «Волга» ГАЗ-3105 не смогла пережить эти события…

Источник: Николай Шевченко / Beyond Russia

Что скажете, дорогие читатели? Не удивлюсь, если кто-то из вас может рассказать об этом автомобиле гораздо больше. Не стесняйтесь поделиться знаниями в комментариях!