Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Расскажите, как ваш отец избил вас впервые или откуда у дочери ожидание жестокого обращения

"Расскажите, как ваш отец избил вас впервые?" - спросил доктор Юнг у пациентки (Сабины Шпильрейн) в одном из моментов фильма "Опасный метод" 2011 года выпуска. И это могло бы стать экспозицией, эффективно применяемой для работы с травмой в когнитивно-поведенческой терапии. Но это не было экспозицией.

Карл Густав Юнг был последователем психоанализа и основоположником аналитической психологии. А также он вступил в половую связь с Сабиной (пережившей в детстве насилие со стороны отца), воспользовавшись её влечением к грубым, нестабильным, абьюзивным отношениям.

Я считаю секс между Юнгом (терапевтом) и Шпильрейн (пациенткой) неприемлемым, тем ни менее, в качестве кинотерапии, предлагаю обратить Ваше внимание на фильм "Опасный метод".

В кино показано:

  • откуда у дочерей некоторых отцов ожидание жестокого обращения;
  • какой вопрос (используемый в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)) Вам поможет понять и принять себя.

Смотрите!

Откуда у дочери ожидание жестокого обращения

- Когда вы сейчас замолчали, о чём вы подумали? - спросил доктор Юнг, сидя на стуле позади пациентки с искажённым судорогой истерии и ужаса лицом.

- Я не знаю, - ответила Сабина Шпильрейн.

- Может быть был образ? - помог вопросом доктор Юнг.

- Рука моего отца... После того, как он нас бил, он всегда заставлял потом целовать его руку, - ответила пациентка, которую в кино играет Кира Найтли (по истории реальной пациентки Юнга).

Итак: У Сабины, попавшей в лечебницу с истерией, ожидание жестокого обращения и наслаждение от унижений из детства. Отец - абьюзер бил её и братьев, а потом заставлял благодарить (целуя руку) за преподанный урок. Как психолог я работаю с взрослыми дочками отцов - абьюзеров (ЗДЕСЬ прочтите о похожем клиентском кейсе).

- Расскажите, как ваш отец избил вас впервые, - спустя время после первой сессии спрашивает доктор Юнг.

- Мне было четыре года... - начинает свой рассказ Сабина, вспомнив, как разбила какую-то безделушку и была жестоко наказана в чулане.

Отсюда у неё, уже повзрослевшей, тяга к мучителям, нестабильным партнёрам (она станет любовницей Юнга, который женат и, следовательно, является нестабильным партнёром).

Какой вопрос (используемый в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)) Вам поможет понять и принять себя

- ... о чём вы подумали? - спросил доктор Юнг, сидя на стуле позади пациентки с искажённым судорогой истерии и ужаса лицом.

Ответ на вопрос: "О чём вы сейчас подумали?" (или какой образ представили) используется в когнитивно-поведенческой терапии для того, чтобы Вы (клиенты) осознали причину своих эмоций, поведения.

Вот вы прочитали о том, как отец-абьюзер впервые избил дочь, что привело её в лечебницу для душевнобольных.

О чём вы подумали?

Научившись отлавливать мысли и образы в "здесь и сейчас", Вы можете подвергнуть сомнению их реалистичность. Например, Сабина из примера выше представила руку отца. Она ощутила страх и возбуждение. Но она не понимала этого до разговора с персонажем Майкла Фассбендера (доктором Юнгом). Благодаря этому вопросу она стала ближе к принятию себя.

(читайте отрывок из книги "Кинотерапия для души. Как полюбить себя" ЗДЕСЬ)

-2

Итак: На примере фильма Дэвида Кроненберга "Опасный метод" ответил на важные вопросы. Тема неприятная, но делать вид, будто отцов-абьюзеров не существует мне лично сложно. Отцы и дочери - это "красная нить" в моей психологической практике. Кстати, саму ленту мне рекомендовала посмотреть Ольга (разрешение на публикацию получено), одна из моих клиенток (ЗДЕСЬ про нашу работу подробнее читайте).

Попробуйте в течении последующей недели задавать себе вопрос "О чём я сейчас подумал(а)"? Обращайте внимание на возникающие на мысли реакции (эмоции, действия, бездействия, другие мысли и образы). Вы станете ближе к пониманию и принятию себя.

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru