Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В советские времена летели мы (пассажиры) как-то с запада на восток после сильнейшего банкета, на котором все набрались, включая экипаж. Поспали часа 3-4. Борт военный, транспортный. Мы, конечно, на ящиках разложили то, что было с собой. И много спирта.
Была вода для любителей запивать. Позвали экипаж (нам уже было всё равно, где мы и что делаем). Весь экипаж, поставив автопилот, пришёл. Хорошо посидели. Правда, командир сказал, что больше стакана спирта пить не будет, командир всё-таки. Вы удивитесь, но прилетели и сели.
**
Все переговоры на борту пишет "Шпион" - микрофон. Раньше это был МС - магнитофон самолетный. Носитель - стальная нить. Поэтому разговоров неслужебных не ведётся. Даже, если и "разлив" идёт. И в ходе полёта любой продолжительности у экипажа много обязанностей. Контроль элементов полёта; связь с ПУ; корректирование маршрута; эшелонов.
**
Я к авиации никакого отношения не имею, поэтому не могу ничего сказать про тяговооружённость, шумность или экономичность Ил-86. Но в детстве, провожая отца, улетавшего в командировку именно на Ил-86; испытал схожие чувства. Это был гигант! И ещё поразило следующее: на посадку шёл Ту-134, приземлился и укатился в самый конец ВПП.
А потом на взлёт пошёл он! И мне казалось, что ему просто не хватит полосы, чтобы оторваться от земли. Но пробежав две трети ВПП, Ил-86 отрывается от полосы и довольно круто (как мне казалось на фоне других самолётов) уходит в небо.
Тогда я видел его впервые, это был 1981 год, но те свои впечатления я помню до сих пор. Через 5 лет после этого довелось и самому лететь на этом самолёте, тогда это воспринималось уже более обыденно; но всё равно самолёт очень понравился - он был гораздо удобнее для пассажира, чем привычные Ту-154 и Ил-62.
Читайте также: Заметка о том, как пограничник вернулся из армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.