Для тех, кто ищет недорогой в обслуживании снегоход. Разбор собственного опыта.
Привет! Меня зовут Алексей. Живу и работаю в деревне. У меня большой парк техники. Сейчас владею двумя снегоходами — тяжелым утилитарным и легким снегоходом Enduro. Другой техники тоже много, но снегоход – это один из самых любимых моих видов внедорожного транспорта.
Летняя техника, в том числе, катер, квадроцикл, проходит только по дороге, реке, то есть, тебе известно направление движения. Снегоход может двигаться в любую точку – леса, болота, поля и т.д. Поэтому выезд на нем приносит массу удовольствия.
Мы катаемся с друзьями, я катаюсь один, с женой, иногда с ребенком. Снегоход – это не техника, это состояние души. Он помогает не только наслаждаться природой и отдыхать от городской суеты, но также в своих любимых хобби – рыбалке или охоте.
Стоимость владения
При выборе нового снегохода каждый сталкивается с проблемой высокой стоимости владения. Здесь каждый выбирает сам, каким путем он пойдет:
- Можно купить новый брендовый снегоход, например, BRP за несколько миллионов рублей.
- Можно купить более дешевую отечественную модель, такую как Стелс или Русская механика.
Можно присмотреться к маломощным снегоходам наподобие Стелс Капитан.
Для каждого вида техники есть свой потребитель.
Читайте также:
Сразу закладывайте на ремонт треть от цены
Среди профи есть одна рекомендация: стоит покупать тот снегоход, на ремонт которого ты всегда готов потратить 1/3 его полной стоимости. Например, если ты покупаешь снегоход за 3 млн р., у тебя всегда должен быть 1 млн р., чтобы оперативно и без проблем его починить.
Учитывайте цену запчастей и расходы на бензин
Мой первый снегоход – двухтактный утилитарный Арктик Кэт 570 XT. Меня не устраивал расход бензина, очень вонючий выхлоп, громкий звук двигателя и высокая стоимость запасных частей. Особенно сейчас.
Я решил перейти на четырехтактную технику. В подходящей для меня ценовой категории был доступен только снегоход отечественного производителя Стелс Витязь. Расход бензина стал меньше, на заправку стал ездить реже. Но я катаюсь каждый день, поэтому расход бензина все равно был очень большим. Это било по карману. Мне хочется отдыхать и не обращать внимания на расходы, а они были…
Читайте также:
С каждым километром снегоход дешевеет
Плюс за сезон я прохожу очень большой километраж. Могу пройти около 6 тыс. км. И с каждым километром машина становится дешевле. За один сезон у меня техника может подешеветь практически в 2 раза. И это тоже сильно напрягает по деньгам. Я стал подумывать о снегоходе, который ест мало бензина, чтобы он был четырехтактный и с минимально возможной стоимостью владения.
Стал искать варианты
Снегоходы с самой низкой стоимостью владения — это Стелс Капитан, но к ним тоже нужно приложить руки. Они требуют доработок, вложений. У них есть какие-то технические недоработки, которые прямо с завода идут. Меня это не устраивало. Я хотел готовый снегоход, чтобы в нем было все уже нормально, чтобы я не брал ключи и не ремонтировал его.
Я нашел совершенно новую машину, позвонил создателю Дмитрию Бардину. Мы договорились и в январе 2024 получили с другом два снегохода Сталкер — один ему, другой мне. В итоге до конца сезона я откатался около двух месяцев, проехал 1200 км и был очень удивлен.
Что же такого удивительного?
Этот снегоход поразил меня легкостью, неприхотливостью, проходимостью и низкой стоимостью владения. В нем стоит четырехтактный двигатель и гусеничный блок от горного снегохода BRP. На моем канале очень много видео с этим снегоходом и его возможностями.
Посмотреть видео:
Испытав Сталкер в деле, понял, что отвалилось множество проблем:
- Высокая цена владения. Хочу отметить, что цена владения снегохода складывается из его потребления бензина, технического обслуживания, иногда хранения. Двухтактные, как правило, едят больше бензина. Четырехтактные – меньше, а молокобатурные вообще практически не едят его, они его просто нюхают. Мой друг шутил, что если залить в начале зимы в бензобак Стелс Капитан бензин, его хватит на всю оставшуюся зиму.
- Дорогое ТО. У брендовых снегоходов BRP, Skidoo, Articat и других сейчас очень дорогое техническое обслуживание. У моих друзей есть такие машины и я вижу, что для них ТО — это одна сплошная боль по деньгам. Специалистов найти очень трудно, часто они выезжают на дом. За поездку эту человек выкладывает около 20 тыс. р, поэтому часто их заказывают в складчину на несколько человек.
- Конские цены на запчасти. Про запчасти это вообще отдельная история. Любая деталь, даже самая мелкая, на брендовые снегоходы стоит от 20 тысяч рублей. Цены очень высокие, особенно сейчас. На отечественные снегоходы цена натреть или в два раза ниже. Когда я выбирал отечественный снегоход, для меня это был не последний фактор.
- Ремонт в сервисах. Могу ремонтировать сам. Техническое обслуживание снегохода лучше проводить самому, с брендовой техникой обычно так не получается, поэтому если вы выбираете ее, готовьтесь выкладывать круглые суммы. По ТО есть много информации в соцсетях, ютубах, чатах. Вам всегда там помогут и объяснять, что, как, где посмотреть и что сделать. Я сам вожу свою технику в сервисный центр, но часто сталкиваюсь с тем, что мастера что-то не доделывают или делают криво. Поэтому, если я что-то могу сделать своими руками, то делаю сам.
Если перед вами стоит выбор, покупать или не покупать снегоход, однозначно рекомендую покупать. Вы получите массу удовольствия, которые не сможете получить от других видов техники. Да, знаю, что пугает техническое обслуживание некоторые неизвестные моменты, но все это преодолимо. У всех моих знакомых в деревне есть снегоходная техника и все проблемы, которые появляются, решаемы.
Напоследок:
Спасибо, что дочитали до конца! Делить своим опытом владения снегоходами в комментариях. Обсудим!