Найти тему
Звук и мысль

Как Будущее зависит от запроса на одухотворённость в искусстве. Прогресс и регресс

Археологический музей Крита. Фото автора
Археологический музей Крита. Фото автора

Мы живём во время невостребованности наиболее ценных возможностей искусства. Парадокс несоответствия: предлагаемые цивилизацией уникальные средства, делающие доступным всё лучшее и наиболее ценное в культуре, – и несопоставимо низкие степени востребованности этих ценностей. В результате человеческое творчество движется по пути бесталанности, словно поезд по проложенным рельсам, будто нет возможности отринуть всё грубое, формалистичное, нарочито глумящееся над чувством красоты, присущим каждому сердцу. Казалось бы, хотя бы ради молодых поколений надо все силы направить на защиту от безобразия и поверхностности – хотя бы ради иммунитета новых поколений…

Психическая энергия – понятие, уже вошедшее в речевой оборот, оно означает не просто энергию, запас которой в человеке даёт и здоровье, и талантливость творчества, и радость бытия. Психическая энергия в её высоких качествах светоносности, сердечности, утончённости мышления – это то, что соединяет сознание личности с глубиной, с духом, с бессмертной частью души, где истоки всего талантливого и гениального. В своей глубине человек безграничен и приобщён к жизни высшей.

В этой бессмертной "части" человеческой природы хранятся все лучшие накопления из прежних опытов – как в воплощениях, так и в Надземном, Незримом существовании. Великий Платон "твердил" эту истину, проводя через все свои труды мысли о том, что "человек внутренний" бессмертен, что Красота – удел высшей души, а все усилия знания, философии (диалектики) и искусства необходимы для того, чтобы человек воссоединился с тем Миром, где сияют все Высшие Прообразы лучшего и прекрасного на земле.

К этому Прекрасному Миру приобщена высшая часть души, её, эту высшую душу, человек и должен пробуждать в себе, и неустанно "питать" и взращивать знаниями, красотой, лучшими устремлениями и действиями, соответствующими Благу (Общему Благу).

Все знания об идеалах, о Благе и Красоте, о Божественном человек хранит в своей душе – той её части, которой сознание соприкасается с Высшей действительностью. Из этого высшего Плана – в самом человеке и в жизни – исходят все великие идеи, всё гениальное, светоносное, что в целом обеспечивает прогресс всей Цивилизации.

Всё это вечные истины, равно выраженные в философии и религии, в науке. Эти истины составляют сущность культуры всего человечества, и реализация их всегда давала явления Расцвета народов, государств и культур.

В последние века уходящей Эпохи утвердилось узкоматериалистичное мировоззрение, ограничивающее изучение Действительности и человека только "физическим" аспектом Природы, объявляя высшие начала либо несуществующими, либо отделёнными от "земной" жизни и деятельности человека.

Но тогда и всё высшее в культуре – "относительно", "не обязательно", и даже не вполне научно, как и все наиболее ценные для человека влияния (озарения, прозрения, вдохновения из Высших Сфер) – "не научны". Но, как остроумно замечено, "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Итогом разделения на "реальное" (узко-физическое) и "абстрактное" (всё, что утверждает ценность наиболее тонкого, вдохновенного и возвышенного) стало то, что и в отношении к искусству и творчеству "победили" запросы "низшей души" человека – "временной" её части, связанной с животными инстинктами и низшими эмоциями, а также низшим интеллектом – рассудком (вместо одухотворённого разума).

Так имеем сегодня в нашей жизни доминирующим то, что "отказывает" во влиятельности всему, что несёт Огонь жизненности и красоты, что стало редкостью в искусстве – высшей мысли, идеям, одухотворённым чувствам – Красоте. "Оставляя" все эти ценные энергии, словно "тонкие одежды", – на редкий случай и "не для всех". (Так иногда думают, что возвышенное искусство "не для всех", но на самом деле ставшая привычной поверхностность уже сказалась – как повсеместное обнищание творчества утончённостью мысли).

Каким искусством радуют радуют людей в повседневности? Что "подаётся" по праздникам? Что предлагается детям "для развлечения"? Что сегодня считается "культурой", унижая само это великое понятие? Что и как исполняется даже выдающимися мастерами сцены "для массового" слушателя и зрителя?… – Вот именно – всё в соответствии с самым низшим уровнем чувств и эмоций, ведь тонкое и одухотворённое не считается "востребованным".

А программы приобщения детей к искусству – "капли" опыта, сопровождаемого стеснительными, полными оговорок и потакания тем же грубым привычкам разъяснениями о том, почему классика всё-таки ценна. На фоне ежедневного и всеобщего потребления самого примитивного творческого продукта все такие попытки "приобщения" выглядят печально.

Современное воззрение на искусство и воспитание отринуло идею воспитания как таковую, ни образование, ни деятельность в искусстве не включает знаний о том, что всё ценное для человека находится в области возвышенных энергий. А ведь именно в этой не востребованной ни артистами, ни зрителями сфере – истоки талантливости, здоровья и вообще всего того, что человечество так тщетно ищет – справедливости, блага, настоящего развития.

Игнорирование тонких возможностей культуры – это игнорирование глубины в каждом человеке. Вне возвышенных энергий искусства, талантливость заменяется её имитациями. В конкурентном "угаре" уже мало замечается, что то, в чём в результате преуспевают художники, музыканты, артисты, не делает зрителя ни талантливее, ни совестливее, ни разумнее.

"Поразить" "впечатлить", "вызвать эмоции" – это совсем не те цели, ради которых созданы все искусства. А ведь эти формы мысли и творчества даны "на заре времён" Великими Сознаниями, Теми, кого человечество называет Богами. Даны ещё в те далёкие Эпохи, которые сокрыты от нынешних историков и археологов.

Человечество, шагая по ступеням развития современной цивилизации, мало задумывается, насколько каждый "шаг", не освещённый высшими стремлениями, лишённый света истинной красоты, окажется не развитием, а регрессом.

Закончим параграфом из Учения Живой Этики, "напоминающим" людям о высоком предназначении и ответственности человека. Человек одарён свободной волей, но куда направит энергию и сознание, устремление, воля индивидуальная и её общий "вектор"? – К высотам развития, или ввергнет в хаос, презрев все высшие возможности…

"…Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем разобщаются с Огненным Миром. Все творческие способности нуждаются для проявления в этом космическом приобщении, ибо это приобщение утверждает соизмеримость, которую человечество утеряло. Человек, который предназначен Космосом быть создателем и сотворцом, сам отрешился от этого венца. …потому Мир Огненный отличается от Мира, созданного человеком. …нужно явить осознание приобщения к законам космическим" ("Живая Этика": "Мир Огненный" III, 374).

Автор статьи Гореликова М. В.