Найти тему
Звук и мысль

"Коронованная" методика, или всё же – отвергнутые "принципы". О пользе практического идеализма

Исторический музей Крита. Фото автора
Исторический музей Крита. Фото автора

Положение в современной педагогике искусства можно изменить, если переместить акцент внимания с методов на принципы. Внимание к методам незаметно уводит с пути искусства как пути к Красоте, но внимание к принципам помогает не сбиться с пути, увлёкшись погоней за «результативностью», которая всегда – лишь внешность, сущность же скрыта от глаз, не видящих разницы между принципом и методом, и отправляющих первый в область "абстракции".

Красота, естественность, одухотворённость… – суть живые принципы – ориентиры; отход от этих ориентиров на пути искания мастерства сносит с пути искусства на путь ремесла, когда «умения» есть, а Красоты, рождающей то, ради чего искусство существует – вдохновение, всё-таки нет.

Принципы обучения музыкальному мастерству, утверждённые в современной методике, по сути являются не принципами, а целями, поэтому, при непонимании подлинно принципиальных основ обучения, среди которых приоритет воспитания над обучением, эти принципы остаются безжизненными декларациями – практика обучения повсеместно ориентирована на ускорение внешне-технических результатов, отнеся сюда даже живое искусство выразительности ( к вопросу «единства художественного и технического»).

Подлинная выразительность основана не столько на технике (в её обычном понимании), сколько на чувстве (и передаче) внутреннего пульса музыки и духовно воспринимаемых ритмо-интонаций, являющихся сокровенной жизнью музыкального произведения.

Споры об искусстве и ремесле, некогда столь ярко демонстрирующие наличие исканий, разрешились в пользу ремесла – так эпоха прагматизма сделала свой выбор.

Но прагматизм может быть и более глубоким осознанием полезности, если смотреть дальше «вечера сегодняшнего дня», которым не заканчивается ни жизнь человека, ни путь мастерства…

Подлинно рациональным подходом будет подход насыщения энергией сущности дела каждого момента этого дела. Энергия сущности расцветит множеством тонов каждый момент творчества, одновременно дав импульс к дальнейшему расцвету каждого аспекта.

Именно множество зёрен творчества обеспечивается присутствием сущности труда в каждом явлении труда… Так кто же более реалистичен: идеалист, укореняющий творческое сознание в источнике дела, или материалист-прагматик, в погоне за сиюминутным блеском уводящий себя всё дальше от достижения, которое всегда – глубина, а не поверхность?

Будут ли когда-нибудь осознаны и осуществлены в музыкальном искусстве истины, утверждающие ведущее начало мысли по отношению к действию, ведущее начало идеи по отношению к её выражению? Отсутствие мысли оглупило музыку, породило культ ремесла как явления блестящей внешности при отсутствии огня жизни – духа Красоты.

Автор Гореликова М. В.

Публикация следующих частей статьи будет продолжена. Полностью этот материал (под названием "Мысли о Музыке") можно прочитать на нашем сайте "Живая Школа".

Дорогие читатели, благодарим вас за внимание к нашим статьям. Подписывайтесь, комментируйте, а также поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!!

С Новым годом! Будьте счастливы и талантливы во всём!