Покупка подержанного грузового авто, сопряжена с множеством рисков. От состояния техники зависит безопасность водителя, груза и других участников дорожного движения. Основываясь на информации журнала Cargonomica, мы подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет вам избежать обмана при покупке грузового авто с пробегом.
Изучите историю машины
Прежде чем рассматривать тягач к покупке, выясните его прошлое. Проверьте информацию о ДТП, штрафах, ограничениях и запретах по базам данных «Автокод», «Автотека» или в специальном приложении «Инфобот ГИБДД». Также изучите сервисную книжку на предмет поломок и ремонтов. Убедитесь, что сведения в ней не противоречат данным из баз.
Проверьте продавца
Нелишним будет удостовериться, что продавец – благонадежный человек. Для этого запросите у продавца выписку из налоговой инспекции, бухгалтерскую отчетность и проверьте юридическую историю компании по картотеке арбитражных дел.
Проведите тест-драйв
Во время тест-драйва обратите внимание на дымность выхлопа при разных оборотах и нагрузках, звук работы мотора, равномерность ускорения и торможения, срабатывание антиблокировочной системы (АБС) и ровность хода. Эти показатели могут указывать на скрытые неисправности.
Проверьте бортовой компьютер
Не пренебрегайте проверкой ошибок в бортовом компьютере тягача. Проанализируйте коды неисправностей по каждому блоку: АБС, управление двигателем, пневмоподвеска и т.д. Большинство ошибок можно увидеть только с помощью дилерского сканера, но некоторые отображаются на приборной панели.
Определите реальный пробег
Одна из распространенных уловок недобросовестных продавцов – скручивание пробега для завышения цены. Чтобы избежать обмана, доверьте эту часть проверки экспертам. Также поинтересуйтесь, в каких условиях эксплуатировалась машина: если она возила сыпучие материалы, велика вероятность, что ездила с перегрузами.
Оцените износ двигателя
Степень износа двигателя можно определить по показателю времени работы мотора при определенной нагрузке. Оценить этот параметр помогут дилерское оборудование или оригинальные сканеры. Также самостоятельно протестируйте работу топливной системы при разных нагрузках, сняв форсунки и насос.
Осмотрите ходовую часть
Тщательно проверьте состояние амортизаторов, сайлентблоков, реактивных тяг, шкворней, шаровых наконечников, тяг гидравлического насоса и сальников рулевого редуктора. Неравномерный износ резины может сигнализировать о неисправностях подвески или неправильной соосности.
Оцените состояние рамы
Рама не должна иметь изгибов, трещин, следов сварки. Также насторожитесь, если она перекрашена. Убедитесь, что заводская маркировка VIN-номера отчетливо видна и не подвергалась изменениям.
Проверьте тормозную систему
Первичную оценку тормозов вы получите во время тест-драйва, но для полной картины потребуется снять колеса. В машинах с дисковыми тормозами обратите внимание на направляющие суппортов, а в случае с барабанными тормозами – на посадку колодок.
Осмотрите кабину
Проверьте кабину на следы незаводского окрашивания – они могут указывать на ремонт после ДТП. Нарушения геометрии кабины опасны тем, что ослабляют жесткость каркаса и снижают защиту водителя в случае аварии.