Оказывается, покрышки, которые ничем не уступают лучшим иностранным образцам, производят в Калужской области. На предприятии используются самые современные станки и инновационные технологии, которыми не могут похвастаться западные конкуренты. Так откуда появился такой инновационный завод в России и кто им сейчас управляет?
Кто производит шины премиального класса
Под Калугой сейчас работает завод под названием Gislaved («Гиславед»), входящий в состав индустриального парка «Росва».
Да, площадка тут функционирует с 2013 года, но она не всегда была такой передовой и ультрасовременной.
Так в свое время Калужский завод был серьезно модернизирован концерном Continental AG. В модернизацию российской площадки было вложено без малого 240 миллионов евро, и все эти деньги были потрачены на закупку самого современного и передового оборудования, так как в концерне приняли решение, что именно на нашем российской заводе будут производиться шины премиального класса.
Вот как охарактеризовал оборудование непосредственный работник данного завода в интервью, данном в программе «Сделано в России РБК»:
«Установлено оборудование, которого нет ни на одном европейском заводе»
Но как вы уже сами прекрасно поняли, после 2022 года немецкий концерн ушел из России. А завод с его передовыми станками и уникальной технологией никуда не делся. И вот с мая 2023 года калужская площадка стала функционировать уже под управлением группы «Кордиант» холдинга S8 Capital. Бренд же Gislaved, можно сказать, достался заводу по «наследству» от группы Continental AG.
Предприятие в Калуге способно производить до 4 миллионов шин в год. А наши автомобилисты уже по достоинству могли оценить Gislaved. Правда, только пока в зимнем исполнении, но, как уверяют специалисты, летние шины уже на подходе.
Вот что по этому поводу заявил гендиректор Gislaved Павел Бородатов:
«Линейка премиальных моделей бренда Gislaved будет расширена — в первую очередь в ней появятся летние модели… . <...> В ближайших планах компании — расширение ассортимента продукции и наращивание производства по трем линейкам в премиальном и среднем ценовом сегменте, которые сейчас находятся в разработке».
На текущий момент завод пока еще проходит процедуру трансформации под руководством из России, но уже к концу текущего года его загруженность должна составлять как минимум 80%.
При этом, кроме премиального сегмента шин, будут производиться и вполне бюджетные и доступные более широкому кругу автомобилистам шины под другими названиями, а именно: Meteor, Tunga, Cordiant, Torero и, естественно, Gislaved. Кроме этого, собственная лаборатория и инновационные разработки уже позволяют в 2025 году запустить в серию еще одну оригинальную премиальную модель шин.
Ну что ж, скажем спасибо немецким бывшим партнерам, что в свое время они вложились именно в наш завод и установили там передовое оборудование. Естественно, что немецкий концерн ушел далеко не по своей воле. Но не оставлять же такое уникальное оборудование просто ржаветь без дела. Оно должно работать теперь на благо нашей Родины без всяких посредников. И так будет.
И сейчас качество наших шин будет даже лучше, чем у тех же немцев.