Вечером Игорь соврал что-то домашним, и они с Алёной пошли в кафе, где уже зажгли ёлку. Им подали шампанское, но не принесли бокалы. Игорь налил шампанское в гранёные стаканы. Алёна, смеясь, сказала, что шампанское – напиток выскочек, он поцеловал ей руку, да так и оставил в своей, забыл вернуть.
Потом они гуляли по мокрым улицам, и казалось невероятным, что накануне именно этот город был завален снегом. От снега остался только запах.
– Вот так всегда на Новый год, – грязь, слякоть, бесприютность, – Алёна говорила, говорила, а Игорь думал о том, что пять лет они работают вместе, а он ничего про неё не знает. Муж, дети, в каком районе живет. И поймал себя на мысли: знать ничего не хочет!
– Завтра в полночь, когда пробьют часы, ты сильно-сильно думай обо мне, – она повернулась к нему, заглянула в глаза и почему-то заплакала.
– Ну что ты, что ты, – испугался он, – я ведь и так только и делаю, что о тебе думаю.
После того вечера он и получил её первое прекрасное письмо.
А сегодня у Игоря почти выходной. Только две операции, обе несложные.
Шеф уехал на симпозиум в Израиль, заведующий отделением сообщил, что он "в радиусе", то бишь смылся по личным делам, и "молодняк" – рядовые хирурги, рассказав друг другу свежие анекдоты в ординаторской, разбежались.
Игорь опять сидел за своим столом и не мог заставить себя поехать домой. Звонка от Алёны он не ждал, зная, что сегодня она сопровождает своего павлина-шефа на какую-то презентацию. Да и какой смысл теперь в этом звонке? Для себя он твердо решил: пора завязывать.
Первый шаг к разлуке сделала она, уволившись из больницы и перейдя на работу в частную клинику. Месяца два они действительно не виделись. Потом звонок:
– Не могу жить без тебя!
– Спасибо, что вспомнила…
– Да разве я забыла?
– И я…
– И я…
И всё началось сначала.
Что он мог ей предложить? Нищенскую зарплату минус алименты? Квартиру?
Во всем виноваты деньги. Вернее, их отсутствие. Деньги, деньги. Только с ними можно быть свободным. Как-то один американец-практикант, сын богатенького промышленника, рассказывал, как его отец, разведясь с матерью, оставил им виллу и круглую сумму в банке.
– Мне их развод нанес моральную травму. В остальном проблем не было, – откровенничал беззаботный ординатор.
А тут одни проблемы и терзания немолодого Вертера!
Игорь где-то читал, что время от времени в жизни нужно что-то менять. Особенно мужчине после сорока, когда он начинает чувствовать свой потолок. Потолок карьеры, здоровья, потенции. Пропустишь момент – превратишься в старика, воспользуешься им – помолодеешь, появится новая цель, новые радости.
Вон друг и коллега, весельчак и балагур Серёга рискнул и выиграл! Бурный роман с молоденькой врачом-интерном закончился красивым браком: со свадьбой, фатой, кольцами, машинами. Взрослый сын Сергея теперь ходит к ним в гости, старая жена осталась с квартирой и собакой, а молодожён как будто и в самом деле сбросил с плеч лет двадцать...
Но Игорю оставалось только любоваться со стороны и завидовать. Наверное, так он нелепо устроен, что когда любовь к нему пришла, как подарок судьбы, радости не принесла. Принесла вину. Стыд. Необходимость врать, и от этого еще больший стыд, потому что врать он не умел. Странно, что Ирина не замечала его состояния. Или не хотела замечать?
Игорь вспомнил свой дом, вечно недовольную, озабоченную и рано постаревшую жену, и сердце его сжалось. Ну, как он вырвется? Даже если сделает решительный шаг, то что дальше? Они ведь всё равно с ним останутся: и заботы их, и раздражение, и жалость.
Продолжение здесь.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать автора добрым словом! Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Делитесь своими историями!