В самых растрепанных чувствах она пришла домой, вздохнула с облегчением,узнав, что Светки ещё нет, и села на кухне пить чай. Пришел муж, налил себе чашку и молча сел напротив. Ирина Петровна решила, что со следующей премии нужно купить на кухню телевизор: заполнять паузы. А пока спросила как можно ласковее:
– Ну что, старичок, какие проблемы?
– Как ты думаешь, Ира, – осторожно начал он, – может быть, мне открыть свое дело? Взять кредит, открыть хотя бы кабинет УЗИ. В отделении сейчас даже пенициллина нету, стыдоба! А Сергеев на частных приемах процветает. Взял в свое время кредит и дело пошло!
Ирина Петровна чуть чашку не выронила.
– Какой кредит? Да ты знаешь, под какие он идет проценты? Хочешь семью по миру пустить?
– Ну.. мне сказали, что если ты попросишь у шефа, то для своих…
– Я не попрошу у шефа, потому что знаю, что у тебя не получится!
Потом смягчила тон и даже дернула мужа за ухо, как мальчишку:
– Игорь, ну где нам тягаться с молодежью? У них нервы, как канаты! Никаких комплексов, зато самоуверенности хоть отбавляй! Сколько ко мне приходят фирмачей – все юнцы безусые. У них свой язык – птичий, свои повадки – волчьи. Стая, понимаешь, стая молодых голодных волчат! Поэтому у них и получается. А у тебя даже тон неподходящий: деликатный, значит, в их глазах неуверенный и просительный. Какой-то же философ сказал прямо про тебя: "Они нашу вежливость принимают за нашу слабость". Нет уж, сиди на месте и получай жалованье!
– Да, ты думаешь, мне жалованье легко дается? Работаю за всех, а достаются объедки со стола шефа.
– Игорь! – Ирина Петровна обняла мужа за плечи. – Ну, кому ты рассказываешь? Думаешь, у нас не так? Да сейчас везде так! Одни пашут, другие воруют, третьи ждут, что у тех, кто ворует, хоть кусочек из клюва вывалится и им перепадёт! И не дай Бог огрызнуться или поспорить – улетишь, как пушинка, и не только с кресла, с паршивойтабуретки!
– Но ведь недавно ты, кажется, меня упрекала: ведущий хирург, а приносишь копейки!
– Ну, что теперь вспоминать, – поморщилась Ирина Петровна. – Ты лучше думай о будущем, мужчина интересен с будущим. И вот что: ты много читаешь, скажи, что такое поколение Икс?
– Это тебе Светлана лучше объяснит. А я дилетант.
– Расскажи как дилетант.
– Ну… Думаю, это поколение, которое себе, заметь, себе, кажется загадочным. Работать они не хотят, разве совсем немножко, лишь бы на еду хватало. Политикой не интересуются, карьера им не нужна.
– Так это мы уже проходили! Хиппи!
– Мы-то проходили, а они нет. Колумбы!
– Смешные. Ведь все хиппи превратились в яппи. Завели дома, машины, стали министрами…
– Никто никогда не учится на чужом опыте. Хочется наступить на собственные грабли!
Как старые добрые друзья они попили чай, дождались дочь со свидания и еще долго говорили о том, что от лета остался добрый кусок и надо всем вместе хоть на недельку вырваться к морю, что Светке нужна на зиму дубленка, а где её купить, здесь, на рынке, или отдать доллары в Турцию – там выбор больше, но примерить нельзя…
– Никогда! Никогда больше не пойду к нему! – твердо заверила себя Ирина Петровна, засыпая почти безмятежно.
На следующий день Алексей позвонил в девять утра.
– Ты уже проснулся? – ехидно удивилась Ирина Петровна и опять поймала себя на материнской интонации: так она встречала на кухне Светку, когда остыли оладьи и выкипел чайник.
– Послушай, у меня проблемы, поговорить надо, – хрипло произнес он. Ни извинения, ни раскаяния. И что было отвечать Ирине Петровне? Не упрекать же его за то, что он не изволил проводить её даже до остановки?
– Слушаю внимательно, – сухо произнесла она.
– Встретиться надо.
– Говори по телефону.
– А ты и поможешь мне по телефону?
Ирина Петровна почувствовала себя предателем. Мы же, в конце концов, в ответе за тех, кого приручили.
"Вот только кто кого приручил…" – продолжала копаться она в себе, трясясь в переполненном троллейбусе. Ещё не хватало на машине к стодворкам подъехать, и чтобы шофер потом голову ломал, куда это банкиршу занесло.
Алексей лежал на кровати и курил. В солнечных лучах, пробивавшихся сквозь заросшее паутиной окно, неубранная мастерская казалась притоном. А может, так оно и было?
– Алёша, я ведь совсем ничего о тебе не знаю, –
Ирина Петровна присела у изголовья, уже не ожидая, что он, как джентльмен, хотя бы привстанет при её появлении. – Откуда ты, где твои родители, где учился, как женился…
– Да, вот это всех интересует: как женился! А я никак не женился! Ни разу! И не собираюсь! – почему-то зло прокричал он в стену.
– Ну-ну, успокойся. Если для тебя этот вопрос болезненный…
– Ничего не болезненный. Сама видишь, какие девки вокруг. Они и моются-то раз в неделю…
–Ты меня извини, но хорошо говорила моя бабушка, царствие ей небесное: "Какой ехал – такая и встрелась!"
– Ну, а ты?
– Что я? – испугалась Ирина Петровна.
– Ты-то почему "встрелась"?
– Я? Я… не встрелась, а встретилась. И потом… при чем тут брак. Мы же о нём говорим?
– Так ты не хочешь за меня замуж? – в голосе Алексея прозвучало неподдельное изумление.
– Я? Замуж? Я замужем…
– А если я попрошу у твоего мужа твоей руки, согласишься?
"Да ведь это шутка!" – вдруг догадалась Ирина Петровна. Значит, и ей в ответ надо пошутить:
– Соглашусь, конечно, соглашусь, не сомневайся! А теперь о серьёзном: что у тебя за проблема?
– Ну вот, теперь скажешь, что я использую тебя в корыстных целях… Ну её, эту проблему! Иди ко мне! Алексей уже не походил на злого растрепанного мальчишку-беспризорника. Глаза его зажглись ярко-серым светом, морщинки на лбу разгладились, и, несмотря на сопротивление, которое очень скоро перестало быть упорным, он стал целовать Ирину то в губы, то в шею – по мере освобождения от одежд.
Продолжение здесь
Понравилось? У вас есть возможность поддержать автора добрым словом! Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Делитесь своими историями!