И впрямь, уже под утро, он ввалился в номер как ни в чем не бывало, и заявил, что хочет рассказать ей сказку на ночь. А прочел стихи, написанные, как он признался, для нее.
Я поставил ребятам,
Потому что так надо!
И они говорили
Уже безоглядно.
И они говорили
Уже откровенно,
Что бутылку открыть
Будет легче, чем вены.
И они говорили
Уже беспощадно,
Что живу я не так,
Что живу я
Неладно –
Ни с душою, ни с ними,
Да и с тою – не так,
Да и стою – пятак!
– Ты моя главная находка в этой жизни, ты моя награда, ты мой ангел, – только и сказала в ответ Ирина Петровна.
... После возвращения домой она взяла тайм-аут на все выходные. Обычно красила волосы, делала маникюр, вертелась перед зеркалом, меняя пиджаки и блузки… Сегодня лежала на диване, тупо уставившись в потолок и с минуты на минуту ждала Маринку. Долгое отсутствие подруги уже стало настораживать: не обидела ли она её ненароком? Командировки командировками, но неужели нельзя хоть на часок вырваться к самому близкому человеку? К тому же по отрывочным телефонным сведениям у Маринки тоже разгорался роман, и тоже с “Филиппом Киркоровым”, как выразилась бесшабашная подружка.
– Прежде всего нужно любить себя, а потом остальное человечество, в том числе и её слабую половину, то бишь мужиков, – уже через час вещала, разлегшись в кресле, Маринка, а Ирина смотрела на нее влюблёнными глазами. – Если этот постулат применить как исходный, остаётся решить не так уж много проблем. Первая. Что принесла тебе твоя любовь: радость, разочарование или неприятности?
– Маринка, ты смеешься?
– Хорошо, тогда давай поставим вопрос так: чего в этой конкретной любви больше из вышеперечисленных компонентов?
– Боже, да как у тебя язык поворачивается! Ну хорошо. Как ты думаешь, этот мальчик меня любит?
– А если бы даже и любил, то что? Ты бы за него замуж вышла? А если не вышла, – собеседница подхватила невысказанную мысль, – то надо рвать, и с концом! Расслабилась, понежилась с молодым мужиком – пора к себе возвращаться. В свой век, к своим друзьям и подругам. Или ты веришь в миф "Зайка моя – я твой кролик"? Вот например мой добрый молодец, "Алексей-Алёшечка, сынок", – фальшиво пропела она, – относился к той категории хлипких на вид мужиков, которых по-русски называют сама знаешь как! Может со всем, что шевелится! А когда ему говорят, что партнерша старовата, браво отвечает: "Что мне её, грызть, что ли?" Ой, да не принимай ты это на свой счет! – испугалась Маринка, увидев побледневшее лицо подруги.
– А на чей же счет принимать? – огромным усилием воли заставила себя усмехнуться Ирина Петровна. – И что тут принимать, если это аксиома: старая я дура. Недавно прочитала воспоминания об Эдит Пиаф. Ей было сорок семь лет, а её последнему мужу двадцать семь. Он пригласил её к своим родителям, знакомиться, а она из-за артрита вилку в руках не удержит. Так он вкладывал ей вилку в руку, резал за нее ножом мясо…
– Может, еще и жевал? – рассмеялась Маринка.
– Он её причесывал, красил, мыл… И всё это преподносилось как большая и серьезная любовь. Но даже я чувствую: вранье! И про себя умом всё понимаю. Веришь? А сама как дура, – ослепла, оглохла, потеряла гордость. Не знаю, как это объяснить…
– Да это не объяснишь, пока не почувствуешь… Я вот сейчас на тебя смотрю, и не понимаю, вернее, не могу вспомнить. А ведь совсем недавно было. Как рассыплет русые кудри по плечам, как взглянет своими серыми глазищами…
– Погоди, погоди, – не выдержала, наконец, Ирина. – А где вы с ним познакомились?
– Как где? Ну, я же тебе рассказывала, в Сочи, на пляже. Где познакомились, там и расстались, курортные романы нужно заканчивать на курортах…
– Нет, не рассказывала.
– А… – безнадежно махнула рукой Маринка. – Ты же больная была, невменяемая. Я его еще Айвазовским называла. Девятый вал рисовал, или десятый, не помню уже. Да я его сразу раскусила, – любитель жирных мамочек. Кстати, а может твоя безумная любовь – это просто сублимация материнства? Ты же очень сына хотела родить... Светка, как всякая дочь, ближе к отцу. Тебе нужен был паж, оруженосец, телохранитель…Ты его получила?
- Ой, не смеши! Телохранитель! Да он мухи не обидит, его самого защищать надо!
- А ты не знаешь, что слабость – это тоже оружие .
–Так он из-за денег, что ли? – невпопад, слабым голосом спросила Ирина Петровна, обмирая от страшного открытия…
– И из-за них, проклятых. Ну, не так примитивно, конечно, мы же натуры нежные, творческие! Нам что бутылку открыть, что вены вскрыть... Нам нужна защита от суровой действительности, оправдание своей лени и бесхарактерности. Так, я уверена, и у тебя с этим твоим, как его, да я и знать его не хочу!
Ты баба сильная, привыкла рассчитывать только на себя. А тут он – ангел, с виду ребенок, а в постели – повелитель. Как раз по тебе! Но если ты связываешь с ним своё светлое будущее, то сильно ошибаешься. Постель – дело тайное, а как жить "в миру", на людях? Чужой любви ведь нет, есть только похоть. Засмеют! Затопчут! Так что, подруга, делай, как я со своим молодым мужем: ать-два-и пошёл вон!
Продолжение здесь
Понравилось? У вас есть возможность поддержать автора добрым словом! Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Делитесь своими историями!