Найти в Дзене
Исторические мелочи

К атрибуции портрета на чашке Мейсенской мануфактуры

В антикварном салоне, который мы недавно упоминали, атрибутируя портрет «военного офицера» на крышке табакерки, на продажу выставлены также фарфоровые чашка с блюдцем производства знаменитой Мейсенской мануфактуры. На чашке имеется портрет, по поводу персонажа которого продавцы не высказали даже никаких предположений. В описании предмета значится лишь: «Старинная чашка с портретной живописью и блюдцем. Страна: Германия. Возраст: 1773-1814. Клеймо/Бренд: Meissen». И далее – немного про Мейсенскую мануфактуру

Давайте попробуем атрибутировать личность изображенного.

Персонаж изображен в белом мундире с черными (точнее будет сказать, как окажется впоследствии – «выглядящими как черные») лацканами. И мундир и прическа портретируемого относятся ко второй половине XVIII в. Через левое плечо надета синяя или голубая орденская лента. Такая инсигния была относительно распространенной среди европейских наград и имелась, например, у английского ордена Подвязки и датского ордена Слона. Однако в данном случае это не они. Если присмотреться, на левой стороне груди персонажа можно рассмотреть орденскую звезду с наложенным на нее крупным крестом с незначительно раздвоенными концами. Перед нами – кавалер польского ордена Белого орла.

Итак, все сходится. Чашка – произведение принадлежавшей Саксонии Мейсенской мануфактуры. На персонаже надет польский орден, а как мы знаем в XVIII в. на протяжении почти семидесяти лет (с перерывами на Станислава Лещинского) польский трон занимали «сасы» - саксонские курфюрсты. И наконец – одет портретируемый в белый мундир, который в указанном контексте «прочитывается» как мундир саксонской пехоты.

Перед нами представитель саксонской курфюршеской, а затем королевской династии Веттинов. Нет, безусловно, теоретически возможен и вариант, что на чашке изображен не член правящей династии, а кто-то из подданных саксонского курфюрста/польского короля, пожалованный им орденом. Но все же изображение такого человека на чашке чуть менее вероятно, чем представителя августейшей фамилии. Да и начать поиск проще с правящего дома.

Так и поступим. Обращаемся к перечню пожалований ордена Белого орла, произведенных до прекращения существования Польского королевства. Пойдем по нему в обратном хронологическом порядке. При последнем короле Польши в XVIII в. Станиславе Августе никто из Веттинов интересующей нас наградой пожалован не был. А вот при его предшественнике – короле Августе III, он же курфюрст Саксонии Фридрих Август II, орден получили пять представителей династии Веттинов.

Один из них – принц Клеменс Венцеслав - был духовным лицом, носил сутану, а не мундир, поэтому его в данном случае можно отбросить. Остальные четверо суть:

Курпринц Карл (Карл Христиан Иосиф Игнац Франц Ксавьер) Саксонский, впоследствии герцог Курляндский и Семигальский, получил орден Белого орла в 1735 г, в возрасте двух лет.

Принц Фридрих Август Саксонский, впоследствии курфюрст, а затем и король Саксонии, получил орден Белого орла в 1751 г. в возрасте одного года

Принц Антон Саксонский, впоследствии король Саксонии, получил орден Белого орла в 1756 г. в возрасте одного года (или даже меньше)

Не могу не отметить забавный портрет принца Антона с супругой: «Здравствуйте, товарищ жена! Очень рад с вами познакомиться!» Или: «Встреча принца с женой прошла в теплой, дружественной обстановке. Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества».

Принц Максимилиан (на самом деле полностью его звали чуточку длиннее – Максимилиан Мария Иосиф Антон Иоганн-Баптист Иоганн-Евангелист Игнац Ксавье Августин Алоиз Иоганн-Непомук Януар Херменегильд Агнелий Пасхалий) Саксонский, получил орден Белого орла в 1762 г. в возрасте трех лет

Итак, кто же из этих достойных людей изображен на чашке? Внешне, как будто, более других похож принц Антон – за счет более округлого лица, как и у персонажа рассматриваемого портрета, Но уверенности быть не может, живопись не фотография, да и нет в нашем распоряжении изобразительных свидетельств, четко документировавших бы изменения степени упитанности принцев дома Веттинов во второй половине XVIII в. Ведь степень эта могла колебаться с годами)

И вот, наконец, наступает момент, когда нам поможет мундир, который носит персонаж «чашечного» портрета. Нужно выяснить, какая саксонская часть (по нашему изначальному предположению – пехотный полк) носила во второй половине XVIII в. белые мундиры с серебряным приборным металлом (белые пуговицы) и темным (то ли черным, то ли близким к нему) приборным цветом.

Такая часть нашлась. Это действительно саксонский пехотный полк, имевший серебряный приборный металл и темно-синий приборный цвет. Заметьте, этот темно-синий цвет и на картинке ниже тоже выглядит фактически черным, как и на рассматриваемом портрете. Но на второй картинке видно, что он именно темно-синий

-6
-7

Этот пехотный полк назывался по имени шефа «Принц Антон». Объективности ради, следует отметить, что известный справочник М. Оливера, Р. Партриджа «Армия Наполеона» указывает на золотой приборный металл у этого полка на период наполеоновских войн. Но это, видимо, ошибка (?), потому что в других работах, да и на приведенных выше изобразительных источниках приборный металл именно серебряный. Думаю, можно считать «дело» раскрытым - на портрете на чашке из мейсенского фарфора изображен саксонский принц Антон, будущий король Саксонии Антон Добрый в мундире своей шефской части саксонской армии – пехотного полка «Принц Антон».

К.К. Фогель фон Фогельштейн «Король Антон Саксонский», 1827 г.
К.К. Фогель фон Фогельштейн «Король Антон Саксонский», 1827 г.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.

Еда
6,93 млн интересуются