Найти в Дзене
Исторические мелочи

О портрете «военного офицера» на табакерке

В одном московском салоне антиквариата продается табакерка с портретом на крышке. Продавцом она аннотирована так: «Лаковая табакерка конец 19 века Россия? Живописный портрет военного офицера». И еще: из описания: «Страна: Императорская Россия. Возраст: 1880-1900».

На портрете изображен ребенок, одеяние которого, вопреки озвученной экспертами датировке табакерки, можно датировать первой половиной XIX в. При этом на персонаже присутствуют орденские знаки – зеленая с красными каймами чресплечная лента и звезда с зеленым растительным венком вокруг красного центрального медальона. Наличие орденских знаков у столь юного персонажа заставляет предполагать, что изображенный относится к какой-то августейшей фамилии.

Для того, чтобы определить к какой, нужно прежде всего идентифицировать орден. И вот тут возникла проблема. Мне неизвестен европейский орден первой половины XIX в., который имел бы ленту такой расцветки, носившуюся через правое плечо, и звезду такого внешнего вида. Поэтому точно атрибутировать персонажа я не берусь. Но гипотеза у меня есть.

Если предположить, что автор портрета на крышке табакерки немного перепутал цвета орденской ленты (например, при воспроизведении портрета с черно-белого оригинала), то лента и звезда могут относиться к венгерскому ордену Св. Стефана. Этот орден имел ленту «противоположных» по сравнению с нашим случаем цветов – малиновую (или красную) с зелеными каймами. Звезда же на портрете с учетом примитивности исполнения портрета тоже в принципе может быть изображением звезды ордена Св. Стефана – ср. ниже

А теперь в рамках гипотезы о том, что на портрете изображены знаки высшей степени ордена Св. Стефана, и с учетом специфики внешности юного персонажа, попробуем высказать предположения, кто же здесь может быть запечатлен. И вот оно – это мое предположение

Т. Лоуренс «Наполеон II в детстве», 1818 г.
Т. Лоуренс «Наполеон II в детстве», 1818 г.

С учетом уже отмеченной примитивности исполнения «табакерочного» портрета он вполне может быть попыткой воспроизведения этого великолепного и известного изображения Наполеона II, герцога Рейхштадтского. В плане воспроизведения внешности, конечно. Венгерский орден Св. Стефана Наполеон II как сын австрийской эрцгерцогини, конечно же имел (австрийские императоры одновременно были королями Венгрии), получил его практически сразу после рождения в 1811 г. На портретах Орленка в более старшем возрасте знаки этого ордена присутствуют. Вот на этом часто публикуемом портрете – верхняя звезда

Л. Бюше «Герцог Рейхштадтский», 1832 г.
Л. Бюше «Герцог Рейхштадтский», 1832 г.

А здесь из всех бывших у Наполеона II наград изображена как раз только звезда ордена Св. Стефана

И.П. Лампи «Герцог Рейхштадтский»
И.П. Лампи «Герцог Рейхштадтский»

Учитывая всплеск в самом конце XIX в. в Европе, прежде всего, конечно, во Франции, интереса к наполеоновской легенде, табакерка с Орленком вполне могла быть выполнена в указанный экспертами антикварного салона период – 1880-1900 гг. Ближе все-таки к более поздней границе этих временных рамок, в начале этого периода во Франции еще были свежи не самые позитивные воспоминания, связанные с концом Второй империи.

Но считаю необходимым упомянуть и о еще одной бывшей у меня, но не подтвердившейся гипотезе. Своеобразно изображенные автором «табакерочного» портрета очертания головы юного персонажа не могли не вызвать в памяти образ другого персонажа именно с таким характерным строением черепа. Это император Австрии (и король Венгрии) Фердинанд I. Будущий император с детства страдал гидроцефалией, имел непропорционально большую голову, это видно в том числе на его детских портретах. И следует признать, Фердинанд на детских портретах действительно похож на персонажа рассматриваемого портрета

Неизвестный художник «Портрет Фердинанда Австрийского»
Неизвестный художник «Портрет Фердинанда Австрийского»

Однако, как к моему большому удивлению выяснилось, Фердинанд получил высшую степень ордена Св. Стефана лишь в 1830 г., в возрасте 37 лет. И, соответственно, не может быть изображен со знаками этой награды (ее высшей степени) на детском портрете. Ну и для кучи – если верить высказанной экспертами датировке, сложно представить, чтобы в конце XIX в. кому-то понадобилась табакерка с портретом давно забытого всеми, кроме историков, австрийского императора. Портрет сына Наполеона – совсем другое дело.

Итак, на мой взгляд, на портрете на крышке антикварной табакерки может быть изображен Наполеон II, герцог Рейхштадтский, сын императора Наполеона.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.