Найти в Дзене
Буся Косячка

Баранья нога в фольге на мангале на изи

Суббота, прекрасный летний день, отличное настроение - все это вместе всегда побуждает меня к решительным действиям. Вот и в этот раз мне захотелось чего-нибудь эдакого, ну например, бараньей ноги. Захотелось, а значит будет, решено, поехали!

Ни для кого не секрет, что готовить я люблю, а еще я люблю мясо, тетка я хищная. И сейчас мне обязательно кто-нибудь скажет, что баранина это «фу, она же пахнет». Смешно, обычно так говорят те, кому тоже так сказали, поэтому они и не пробовали, но слова запомнили и продолжили передавать их по кругу. Забавно.

Да, баранина - мясо специфичное, ну камон, утка от курицы тоже отличается, ну а я кого только не ела, так что для меня дело привычное, и барашков я люблю нежной любовью. Вот и вчера мне захотелось ее приготовить.

Маркетплейсы доступные к доставке меня порадовать не смогли, такими «деликатесами» не торгуют. Пришлось ехать в местный мясной магазин. На кассе кудрявенький армянин меня заверил «Красавица, если бы этот баран знал, что его готовить будешь ты, то сам отдал бы тебе свою ногу, мамой клянусь!». Ну и как тут не вывалить две с небольшим тысячи за протянутый оковалок, беру.

Надеюсь дзен не прибанит меня за фото голой аппетитной ноги.

Излишний жир я срезала, тут он ни к чему, зато выборочно отправится на плов (но не пугайтесь, не в само блюдо, там он нужен для растопки), так же убрала пленки. Мясо надрезала по диагонали и глубоко, чтоб оно хорошо пропиталось специями.

Хотела нашпиговать его чесноком, сделав небольшие кармашки, но отказалась от этой затеи. Как по мне, чеснок при духовой обработке меняет запах и становится сам не свой, поэтому решила использовать сушеный.

В итоге из выбора: соль в приличном количестве, смесь перцев из мельницы, все тот же сушеный чеснок в гранулах и, банальненько, приправа для баранины (ну а нафига изобретать велосипед, что под рукой очутилось, то и брякнула). Но уверена, что сюда хорошо бы пошла и приправа для плова, и зира, и хмели-сунели, так что поле для маневров не пахано, с бараниной можно экспериментировать. Также сверху все натерла растительным маслом, все ж таки на огне готовить буду, положено.

-2

В таком припудренном состоянии мясо кумарилось где-то час, после чего я плотно запаковала его в фольгу и отправила на решетку на угли.

Запекать мясо в фольге на мангале дело не напряжное, стоит лишь иногда его переворачивать. Вот и мне это никаких усилий не стоило. За два часа пока нога тусила на решетке, я и покупаться успела, и праздно побродить мимо, и даже проиграть в бадминтон.

О его готовности мне сообщило копыто, за которое я его вертела - оно просто провернулось, а это означает одно - мясо отделяется от костей, готово. И мне бы хотелось показать вам все по красоте, вот мол какую ногу взяла, такую и держите👌🏻 Но мясо буквально рассыпалось при подаче, поэтому так.

-3

Баранина получилась мягкой и тающей во рту. У меня к ней был брусничный соус, но посоветовала бы и клюквенный, и гранатовый, это ням. На этом собственно и все, а вы любите баранину?))

-4

Всем отличного воскресенья и такого же настроения! Всех🤗

Еда
6,93 млн интересуются