Найти в Дзене
РИАМО

Мороженое с плесенью и следами фекалий обнаружили на прилавках. Тотальная проверка летнего лакомства

Специалисты «Роскачества» исследовали 38 марок мороженого. В продукции некоторых марок оказались опасные находки: от откровенно опасных бактерий до плесени. Кроме того, в некотором мороженом выявили кишечную палочку и фитостерин.

Оказалось, что только 60% проверенных марок мороженого соответствует требованиям и заявленным описаниям.

Кишечная палочка

В пломбире «Мишка на полюсе» компании «Шин Лайн» (Казахстан) и мороженом «Ермолино» специалисты обнаружили кишечную палочку. В ведомстве пояснили, что эти бактерии могут быть в продуктах, которые не подвергаются термической обработке. Бактерии этой группы могут вызывать острые кишечные инфекции.

В свою очередь в компании «Шин Лайн» заявили, что другая независимая лаборатория не нашла в продукции кишечную палочку, а вот ответа от «Ермолино» пока нет.

Эксперты в области пищевых технологий и биологи неоднократно заявляли, что кишечная палочка может свидетельствовать не только о недостаточной термической обработки продуктов питания, но и об антисанитарии на производстве или даже небольшом фекальном загрязнении сырья.

- Безусловно, кишечная палочка может попасть в продукт при фекальном загрязнении. Однако это не значит, что кто-то, простите, нагадил в молоко. Кишечная палочка могла попасть в мороженое уже в магазине, когда покупатели с немытыми руками открывали стекло холодильника. Ведь мы сами берем мороженое из холодильника, нам его не подает продавец в перчатках. Бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому сами покупатели могли «добавить» в лакомство эти микроорганизмы, - пояснила в беседе с РИАМО биолог Анастасия Долгановская.

Эксперты предупреждают, что инфекции, вызванные кишечной палочкой, очень опасны, особенно для детей. Даже небольшая порция в 50 граммов может подвергнуть детский организм сильному отравлению

Растительные заменители жира

В мороженном сразу трех марок нашли фитостерин, который свидетельствует о добавлении растительных масел.

  • «Как раньше»
  • «Ля Ля Фам»
  • «Филевское»

В образцах этих марок оказалось сильно меньше молочного жира, чем установлено законом страны.

В продукции брендов «Вкусландия» и «Ленинградское» обнаружили сильное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе. В такой продукции, скорее всего, заменяли молочный жир на жиры растительного происхождения или применили молочное сырье с животными жирами.

-2

Плесень

Кто бы мог подумать, но в продукции нескольких марок удалось выявить даже грибы.

  • «Выбор семьи» (нашли дрожжи)
  • «Жемчужина России» (нашли плесень)
  • «Белое золото» и «Ленинградское» (нашли и то, и другое).

Любопытно, что никому при составлении стандартов качества и в голову не могло прийти, что в мороженом может оказаться плесень. В нормативных актах нет даже упоминания о плесени, а это значит, что ее наличие и количество в продукте никак не регламентируется, поэтому плесень мороженом нельзя считать нарушением.

-3

Однако эксперты назвали и марки, чья продукция полностью соответствуют всем необходимым требованиям.

Пломбиры

  • Вологодский пломбир
  • Золотой стандарт
  • Коровка из Кореновки

Сливочное мороженое

  • Белое золото
  • ВкусВилл
  • Степ

При этом меньше всего сахара — в продукции «ВкусВилл», а больше всего — в мороженом Oreo, Maxiduo, Alpen Gold, Nestle и «Светаево».

По результатам проведенной «Роскачеством» проверки предостережения по продукции получили «НБН-Пломбир» («Выбор семьи»), «Вологодское мороженое» («Вкусландия»), АО БРПИ (Brandice) и «Айсберри-ФМ» («Ленинградское»).

А вы часто покупаете мороженое? Считаете ли, что все мороженое фабричного производства безопасно? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются