Большинство людей любят побаловать себя колбаской. Сделать с ней бутерброды, добавить кусочек к каше или пюре – сытно и вкусно. Но, как оказалось, продукт таит в себе опасность для здоровья. И дело не только в красителях, консервантах и усилителях вкуса.
Специалисты Росконтроля проверил самые популярные сорта вареной колбасы и пришли к неутешительному выводу: многие образцы содержат посторонние примеси и опасные вещества, а реальный состав часто не соответствует тому, что написано на этикетке.
Черный список
Содержат много патогенной микрофлоры:
- Рублевский, «Телячья»;
- Велком, «Русская»;
- Мясной дом Бородина, «Телячья»;
- Клинский, «Любительская».
В пробах этих марок колбас обнаружены патогены, т.е. микроорганизмы, способные вызывать повреждение систем организма и провоцировать развитие различных заболеваний.
Состав на этикетке не соответствует фактическому
- Малаховский, «Любительская»;
- Первый Мясокомбинат, «Мясная»;
- Егорьевская КФГ, «Докторская»;
- Ближние горки, «Докторская»;
- Таганский мясокомбинат, «Любительская» ;
- Заповедные продукты, «Любительская ГОСТ» ;
- Мортадель, «Докторская»;
- Мясной дом Бородина, «Докторская».
Если реальный и указанный на этикетке состав не совпадает, то есть вероятность, что перед нами фальсификат.
Обнаружена кишечная палочка
- Мясницкий ряд, «Любительская».
Наличие кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении или о нарушении правил транспортировки и хранения продуктов.
Повышенное содержание фосфора и наличие сорбиновой кислоты
- Черкизовский МПЗ, «Докторская».
Вместо свинины только шкура и мясо птицы
- Велком, «Любительская»;
- Заповедные продукты, «Докторская»;
- Атяшево Докторская, «Высокий стандарт»;
- Мясной дом Бородина, «Любительская».
Обнаружена бензойная кислота
- Атяшево, «Докторская».
Найден золотистый стафилококк
- Чернышихинские колбасы, «Любительская».
Есть посторонний привкус
- Ремит, «Доктороская»
- Царицино, «Докторская».
Как видно из исследования, употребление многих видов колбасы несет прямую опасность для здоровья. Производители часто ведут себя недобросовестно, скрывая состав и добавляя запрещенные консерванты.
Специалисты лаборатории выявили и лучшие сорта вареной колбасы, которые соответствуют ГОСТам.
Лучшие марки колбасы по мнению Росконтроля
1 место
- Еремкина Татьяна, «Докторская».
2 место разделили сразу 5 марок:
- Велком, «Докторская»;
- Еремкина Т.П., «Любительская»;
- Дымов, «Докторская»;
- Окраина, «Русская»;
- Окраина, «Докторская».
3 место
- Окраина, «Молочная ГОСТ».
Как вы считаете, раньше колбаса была лучше и вкуснее, чем сейчас? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: