Специалисты Роскачества проверили продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям. В молочной продукции некоторых производителей нашли микробную трансглютаминазу — так называемый «мясной клей», также следы фекальных загрязнений.
Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке столицы, 20 марок произведены в РФ, одна — в Республике Беларусь.
Согласно исследованию, микробная трансглютаминаза была обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Недобросовестные производители могут применять фермент с целью ускорения процесса производства творога.
В ведомстве отметили, что в твороге с Даниловского рынка были найдены бактерии группы кишечной палочки, что может говорить о фекальном загрязнении продукта. Также превышение содержания дрожжей выявлено в продукции «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!», а повышенная концентрация плесени – у производителей «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка.
Кроме того, продукция с Даниловского рынка не отвечает требованиям ГОСТа и стандартам Российской системы качества по массовой доле белка, которая в твороге составляет лишь 11,8%, тогда как в продукте 5% жирности она должна быть не менее 16%.
В Роскачестве добавили, что нарушений по показателям микробиологической безопасности не выявили в продукции торговых марок «Вкусвилл», «Простоквашино», «Савушкин», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Славянские кружева» и «Талицкий».
При этом не соответствует требованиям по количеству молочнокислых бактерий творог производителей «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк»и «Эконива».
А вы часто покупаете и едите творог? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: