Найти тему
WorkTruck

Какой инструмент пригодится при ремонте автомобиля. Продолжение

Приветствуем, друзья! Сегодня продолжаем рассказывать об инструментах, которые использует в своей работе Worktruck.

Начало здесь:

В каждом нормальном автосервисе должен быть весь спектр ударного инструмента: киянка, деревянный молоток, молоток классический, ну и кувалда, конечно.

Достаточно часто требуется откручивать колеса, а для этого – приподнимать машину. Тут поможет домкрат – у нас их много, не меньше десяти разных. В основном мы пользуемся домкратом на 15 тонн – хватает за глаза.

А вот когда мы тягач подняли, и нам надо зафиксировать его в определенном положении, используем стойки – они тоже регулируются по высоте и бывают разных видов, в зависимости от веса. Worktruck использует на 6 тонн – на них можно поставить и прицеп, и четырехосный самосвал, хорошо держат и нормально себя зарекомендовали.

Интересный инструмент – съемник для ступиц, универсальная вещь, но очень тяжелая. Снимаем с помощью него ступицы.

Чтобы ускорить работы по прикручиванию – откручиванию, мы используем компактный пневмогайковёрт на ½. Есть на ¾, а в первой части мы рассказывали про самый большой – дюймовый. Так-то у нас по два-три вида каждого.

Вообще у каждого автослесаря-профессионала должен быть свой набор инструментов в чемоданчике. Мы используем кейсы фирм Ликота, либо Гармин – достаточно универсальные наборы, в которых содержатся все, что нужно: двенадцатигранные головки, ешки, торексы, головки под ½ и под ¼, отвертки, шестигранники. Не совсем необходима имеющаяся в этом наборе контролька (так как у нас свои), но кому-то она может и пригодиться.

Теперь можем приступить к разделу диагностическое оборудование. Когда происходят работы по топливной системе – нужно замерять давление топлива. Делаем мы это с помощью специального набора – кучи насадок, с помощью которых подключаем к корпусу топливного фильтра манометр, заводим машину, замеряем.

Еще у нас есть диагностическая штука, называемая ACI. Используется в паре с ноутбуком, подключаем либо по usb, либо по вай-фаю. На ней разъемы, подключаемся к системе с помощью разъемов, заводим машину и проводим диагностику с помощью программы SDP 3.

Есть специальная головка для электромагнитов форсунок топливной системы PDE. Она специальной формы, под электромагнит: надеваем, откручиваем, смотрим, в каком состоянии электромагниты – они, к сожалению, со временем изнашиваются.

А вот эту вещь рекомендуем вам приобрести: фонарик. У нас фонарик непростой, плоский и на магните, с тремя режимами света. В труднодоступных местах, в недрах тягача, где много теней, примагничиваем, как правило, на раму – прекрасно всё видно. Очень хорошая вещь.

-2

Вот ещё для диагностики: инструмент для замера компрессии в моторе. Достаем форсунки, один шланг инструмента вставляем вместо форсунки. Перед тем, как замерить компрессию, меряем давление в системе. Если оно в норме – замеряем пропускаемость цилиндров, то есть насколько поршневая группа пропускает воздух. Значение – не более 50, норма – 27. Если пропускаемость больше – что-то не то с головками блока цилиндров, либо изношена поршневая. И это уже повод для вскрытия.

Кстати, для головок блока цилиндра у нас есть инструмент для снятия колпачков – одевается на колпачок, зажимается, снимается.

Нагрузочная вилка – для замеров в аккумуляторе. Вставляем, замеряем, узнаем, какой вольтаж выдает аккумулятор под нагрузкой и без нагрузки.

Инструмент для опрессовки интеркуллера: там, где выходит патрубок, зажимаете одну часть, надеваете на интеркуллер с двух сторон, подаете воздух и смотрите – держит он, или не держит давление. Если не держит – есть повод для снятия интеркуллера, его запайки или замены.

Ареометры – один для определения качества антифриза, другой для определения качества электролита. Последние заливаются в колбочку со специальным составом, и по шкале можно определить, насколько жидкость держит температуру.

-3

Приспособление для прокачки сцепления: это емкость с тормозной жидкостью, которую подключаем к спускнику, закачиваем давление, жмём на педаль, тем самым прокачивая сцепление. Это используется, когда вы сняли-поставили КПП, либо когда просто меняете тормозуху в сцеплении.

А если вы хотите посмотреть все наши инструменты своими глазами, то мы сняли для вас видео.

В общем, друзья, тягачи мы ремонтируем, обслуживаем и восстанавливаем явно не «на коленке». Обращайтесь!

Запчасти Scania Компания WorkTruck

Авто
5,66 млн интересуются