Найти в Дзене

Болезни кабачков: грибки, вирусы, бактерии и как с ними бороться

Оглавление

Мало кто знает о том, что кабачок является разновидностью тыквы. Но, благодаря пресному, а не сладкому вкусу, его можно жарить, мариновать, тушить, запекать в духовке и даже квасить!

А для начала кабачок нужно вырастить, в том числе – обеспечив надёжную защиту от возбудителей болезней. Листья вянут и скручиваются? На них появляются пятна? Завязи желтеют, а плоды – гниют? Виной тому могут быть многочисленные патогены6 грибки, бактерии, вирусы. Сегодня мы расскажем про болезни кабачков, способы их профилактики и методы борьбы.

Для начала – о наиболее опасных и вредоносных болезнях, которые способны унести весомую часть урожая кабачков.

Мучнистая роса

Главный симптом болезни – наличие на верхней поверхности листьев белого налёта, напоминающего муку: это и есть споры гриба. На начальном этапе развития налёт можно смахнуть вручную. Правда, пользы от этого не будет, ведь таким образом мы распространим опасные по ещё бóльшей площади. На более поздних этапах развития болезни площадь поражения значительно вырастает, пятна коричневыми, листья скручиваются и опадают.

Благоприятные для мучнистой росы условия – высокая влажность, застой воздуха, прохлада. Кроме того, патоген активно развивается в загущенных посадках.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется на листьях в виде маслянистых зеленовато-жёлтых пятен, которые со временем приобретают серый и коричневый цвет. Впоследствии на поражённой поверхности образуется грязный налёт из спор патогена. В результате больные листья не могут фотосинтезировать и засыхают.

Ложная мучнистая роса кабачков получает развитие при высокой влажности воздуха, а также при нарушении агротехники: например, при поливе растений слишком холодной водой.

ВАЖНО!

Так в чём же заключается отличие ложной мучнистой росы от настоящей? В местах дислокации пятен! Как мы уже говорили выше, при мучнистой росе они расположены на верхней части листа. А при пероноспорозе – исключительно на нижней.

Антракноз

Проявляется на листьях, буро-жёлтыми пятнами округлой формы, которые возникает в период вегетации. Очаги буреют и быстро разрастаются, стремясь занять всю зелёную поверхность. На стеблях образуются продолговатые вдавленные пятнышки. Болезнь сказывается и на плодах: они теряют упругость, загнивают, становятся горькими на вкус.

Антракноз – болезнь тепличных кабачков. В открытом грунте культура болеет преимущественно из-за неправильной агротехники. Чаще всего болезнь прогрессирует в жаркие периоды при обильном поливе.

-2

Гнили разнообразного происхождения

Развиваются под влиянием разных факторов – в зависимости от патогена, вызвавшего ту или иную гниль. Например, толчком к развитию сухой вершинной гнили становится нехватка кальция в «рационе» кабачков.

Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, перепадов дневной и ночной температуры, загущенных посадок, избытка азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Болезнь рассады кабачков: патоген атакует нежные корни молодых растений, поднимаясь вверх, к стеблю и листикам, которые стремительно желтеют и увядают. Если разрезать побег поперёк, вы заметите побурение внутренней части.

Мозаика огурца

Возбудитель мозаики – вирус Cucumber mosaic – поражает все бахчевые культуры, и кабачок – не исключение. Листья при этом покрываются мозаичными пятнами разных цветов: белого, жёлтого, зелёного. Сама пластина при этом скручивается и становится бугристой, а междоузлия укорачиваются. А урожая от растений, поражённых мозаикой огурца, можно и вовсе не дождаться!

Вершинный бактериоз

Среди признаков болезни – загнивание пестиков и завязей цветков, в отдельных случаях – стеблей и плодов. Этот процесс сопровождается неприятным запахом. Когда заболевают плоды, процесс начинается с верхней части: она желтеет и перестаёт развиваться. Позже на макушке появляются вдавленные, бурые пятна, и плод полностью сгнивает. Таким образом, вершинный бактериоз может оставить вас без урожая!

ВАЖНО!

С некоторыми болезнями – например, бактериозами – бороться невозможно. Их не берёт ни один препарат! Чтобы не допустить развития этих болезней, необходимы профилактические меры. Они заключаются в соблюдении севооборота, использовании проверенных, сертифицированных семян, а также поливе растений водой комнатной температуры.

Проблема болезней культурных растений неразрывно связана с насекомыми-вредителями, или фитофагами. И на то есть три причины, так что пойдём по порядку!

Причина 1. Нанесение механических повреждений

Разные виды вредителей отличаются строением ротового аппарата: он может колюще-сосущим или грызущим. Но и в том, и в другом случае фитофаги наносят растениям повреждения, которые становятся «воротами» для проникновения опасной инфекции. Так что достаточно одной небольшой «раны», чтобы кабачок «подхватил» грибную болезнь.

Причина 2. Распространение вирусов

Многие насекомые – в первую очередь тля, трипсы, белокрылки и нематоды – являются разносчиками вирусов. Механизм следующий: насекомое прокалывает больное растение и, питаясь его соками, становится носителем вируса. В дальнейшем, прокалывая здоровые растения, он заражает вирусом и их.

Причина 3. Общее ослабление зелёных организмов

Вредители высасывают из растений соки, содержащие минеральные вещества. Растения становятся слабыми и особенно уязвимыми перед возбудителями различных болезней.

Отсюда – вывод: эффективная борьба с насекомыми-вредителями является одним из важнейших способов профилактики болезней!

-3

А теперь – о других элементах профилактики и борьбы с возбудителями болезней. Рассмотрим по пунктам:

  • Порядок на участке. Многие фитопатогены, а также насекомые-вредители зимуют в верхних слоях почвы и органических остатках: например, падалице плодов и опавшей листве. Если зима выдалась мягкой, значительная часть вредных объектов выживет, и весной атакует культурные растения с удвоенной силой. Чтобы этого не допустить, оперативно уничтожайте растительные остатки или закладывайте их на компостирование. Осенью обязательно перекапывайте почву открытого грунта, а в теплицах – меняйте грунт полностью или дезинфицируйте его.
  • Соблюдение севооборота. Многие патогены предпочитают одинаковые виды культурных растений. Поэтому, если выращивать их из года в год на одном участке, фитосанитарная ситуация полностью выйдет из-под контроля. Рассмотрим на примере нашего сегодняшнего героя – кабачка: возвращать его на то же место можно раз в 2, а ещё лучше – 3 года. Не рекомендуется сажать кабачок после тыквы, перца, огурцов, патиссонов. Наилучшие культуры-предшественники – бобовые (фасоль и горох), картофель, свёкла, капуста, а также зеленные культуры (особенно лук и чеснок, которые выделяют фитонциды – вещества, способные уничтожать болезнетворные грибки).
  • Оптимизация полива. Как мы уже говорили выше, избыточный полив, тем более – холодной водой, может привести к развитию грибковых и бактериальных болезней. разумеется, идеальный вариант – это капельная система. Но, если организовать ей накладно, старайтесь поливать кабачки по мере подсыхания верхнего слоя почвы, используя чистую воду комнатной температуры.
  • Проветривание. Актуально для кабачков защищённого грунта – проветривание позволяет поддерживать в теплицах оптимальную влажность воздуха (как известно, чем она выше, тем лучше развиваются патогенные грибки).
  • Сбалансированное минеральное питание. Чтобы кабачок порадовал высоким урожаем, ему необходим здоровый, хорошо развитый листовой аппарат. Но для его формирования растениям нужен азот. Некоторые начинающие овощеводы стараются дать овощным культурам как можно больше азотных удобрений. Но тем самым они «подкармливают» патогенную микрофлору, находящуюся в почве. Так что при организации минерального питания кабачка и других овощных культур очень важно соблюдать баланс между внесением азота, фосфора и калия.
  • Использование фунгицидных препаратов. Большинство химических пестицидов запрещено к использованию в личных подсобных хозяйствах, но есть препараты, которые получили соответствующую регистрацию и могут применяться в небольших огородах и теплицах. В том числе, мы рекомендуем обратить внимание на фунгициды на основе сульфата меди – действующего вещества, эффективного против возбудителя мучнистой росы.

Кроме того, в свободной продаже есть биологические препараты на основе штаммов грибов Trichoderma, Bacillus subtilis и некоторых других. Но следует помнить, что биофунгициды эффективны только при профилактическом применении. Если болезнь уже случилась, результата от них ждать не стоит.

  • Культивирование устойчивых сортов и гибридов. Современная селекция дошла до такого уровня, что предлагает овощеводам сорта и гибриды кабачков, устойчивых к некоторым опасным болезням. Например, сорта Велиж и Грация устойчивы к мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу и бактериозу. Сорт Ардендо 174 – к мучнистой росе, вирусу жёлтой мозаики цуккини и вирусу мозаики арбуза. А кабачок Ангелина – к мучнистой росе, вирусу мозаики цуккини, вирусу огуречной мозаики и вирусу пятнистости. Конечно, не существует сортов, устойчивых и толерантных одновременно ко всем экономически значимым болезням. Но из имеющегося сортимента можно выбрать сорта с максимальной комплексной устойчивостью.
  • Повышение стрессоустойчивости и сопротивляемости болезням. У растений – как у людей: чем крепче и устойчивей они к неблагоприятным условиям, чем лучше их иммунитет, тем меньше подвержены болезням. Чтобы повысить его, сделать растения более стрессоустойчивыми, нужны стимуляторы линейки Лигногумат. Они содержат гуминовые кислоты и фульвокислоты, широкий перечень макро-, мезо- и микроэлементов, а также фитогормоны и другие биологически активные вещества.

Листовые обработки стимуляторами Лигногумат обеспечивают множественный эффект. Они повышают устойчивость кабачков к засухе и обильным осадкам, перепадам температур, засолению почвы и прочим стрессам. Кроме того, эти препараты улучшают ростовые процессы – развитие корневой системы, нарастание листового аппарата, формирование крупных плодов. А ещё применение этих стимуляторов положительно влияет на вкусовые характеристики урожая и лёжкость кабачков при хранении.

Примерная схема листовых обработок выглядит следующим образом:

  • Всходы: Арголан Аква – содержит фитогормональный комплекс (ауксины, цитокинины, гибереллины), положительно влияющий на все ростовые процессы.
  • 1-2 листа: Лигногумат BM-NPK – универсальный стимулятор, который содержит широкий перечень минеральных веществ, от азота, фосфора и калия до кобальта и селена.
  • 2-4 листа: повторяем обработку стимулятором Арголан Аква, который улучшит процессы фотосинтеза.
  • 6-8 листьев: Нормат Л Аква – адаптоген, повышающий устойчивость молодых растений к стрессам.
  • Бутонизация: Повторяем обработку Лигногумат BM-NPK.
  • Цветение: Лигногумат АМ – содержит максимальное для препаратов этой линейки содержание калия, необходимого для полноценного цветения овощных культур.
  • Завязывание плодов: повторяем обработку Лигногумат АМ, чтобы повлиять на вкусовые характеристики урожая.

Более подробную информацию о выращивании декоративных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

-4

Как мы уже говорили выше, не забываем бороться с насекомыми-вредителями, а также уничтожать сорняки: многие из них являются основными или промежуточными хозяевами для фитопатогенов. Кроме того, сорняки – мощные конкуренты за воду, минеральные вещества и солнечный свет. Культурные растения, обделенные этими ресурсами, ослабевают и становятся лёгкой «добычей» для грибков, вирусов и бактерий.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.