А также в поезде, на теплоходе, в такси и вообще в другом часовом поясе. Впечатлительно, но я больше не хочу!
И не могу. Целый месяц в дороге, наконец вернулись. Теперь мне необходим отпуск, только кто отпустит маму?)))
Ситуация: Ездили из Сибири в столицу, где малышу сделали операцию. Ездили вдвоем, с сумками и коляской. Ребенок в итоге исхудал и начал говорить (запуск речи, ура!), мать накачала мышцы и приобрела опыт несвободного передвижения. Мир никогда не будет прежним.
Главные действующие лица: Авиакомпания Победа, поезд 092И Москва-Северобайкальск , РДКБ им. Пирогова (отделение урологии), Василий Васильевич (два года и неполный месяц), автор.
А теперь подробности. Возможно, мамам будет полезно. Потому что путешествие с малышом, это огогого какой стресс для ребенка и ухтыкакие круглосуточные дополнительные нагрузки для сопровождающей стороны мамы.
Итак, маршрут Красноярск-Москва (и через месяц в обратной последовательности). На машине - четыре с половиной тысячи километров, на поезде три с половиной тысячи. Я округляю, ибо живем не в самом городе, а в 250 километрах от него, и до городского вокзала-аэропорта нам нужно добираться три-пять часов на машине.
Финансово: дорога в оба конца вышла практически в 50 000. Нам помогли наша бабушка и друзья, спасибо им огромадное, ибо сумма для декретной мамы неподъемная. А операцию ( врожденный урологический порок развития), которая понадобилась ребенку, в нашем регионе больше не делают. Она достаточно сложная, тонкая. Берутся за такое только федеральные клиники. Так что пришлось ехать)))
Так и не решила, что хуже: самолет или поезд. Первым мы летели в столицу, вторым покидали ее. Оба варианта весьма нервировали малыша, цепной реакцией и меня, а также абсолютно всех оказавшихся вокруг бедолаг пассажиров.
Чем меньше ребенок, тем больше вещей
Собираясь на обычную прогулку, я всегда помещаю в сумку сменку ( подгузы, носки, колготки, майка), влажные салфетки, бутылочку с водой, коробочку сока и сушки-пряники в перекус. Здесь же предстояло "гулять" почти на месяц, в межсезонье, и очень далеко. Пришлось с собой взять целый шкаф а вдруг понадобится самого необходимого. Я запаковала даже крохотную детскую подушку и маленький плед (впоследствии они очень нас выручали, и в больнице, и в дороге). Так выглядел наш дом на колесах:
Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж
Сумка с вещами (на колесиках и с пластиковой вертикальной ручкой), поверх нее примотана ремнями сумка для ручной клади (вся забитая, в итоге, игрушками и книжками), рюкзак с документами, аптечкой и прочими мелкими вещами первой необходимости, огромный пакет с детской едой-водой-сменкой в дорогах, прогулочная коляска и малыш. Без коляски я бы не решилась, коляска меня ежедневно спасала, ибо нести багаж в одной руке, а ребенка во второй - высший пилотаж, а я ни разу не пилот)))
Коляску забрали сами работники аэропорта перед самым трапом самолета. Забрали, сложили, все нормально. Мы прилетели в Москву, я с уставшим орущим мальчиком, который извивался ужом на руках, вызволила из ленты свой багаж. И с тем же орущим мальчиком на руках мы отправились искать свой нестандартный багаж на четырех колесах (спасительную коляску) ооочень далеко. Сумки я то везла, то пинала ногой, но добрались!
Летели мы Победой ( самолет-маршрутка). Это худшее, что я могла выбрать в небе для своего ребенка))) Невероятно тесный салон. Питания нет. С собой брать почти ничего нельзя. Стюардессы подают воду, но она с техническим запахом, Вася сразу отказался ее пить. Лететь предстояло пять часов. Скидку на билет детям не делают, Вася летел по полному билету. Дети до двух лет ( а нам было два года и пять дней) могут лететь бесплатно, без отдельного места. Но если честно, я не представляю, как ребенок может высидеть в этой тесноте на коленях у мамы несколько часов.
Когда мы добрались до нашего места в салоне, то едва разглядели его в блеске черных глаз. Мужских. С восточным солнечным прищуром. Практически весь самолет смотрел на нас черными глазами, Вася немного опешил, я тоже. Увидев скулящего ребенка, черные глаза передернули ртами, спешно воткнули наушники в места восприятия звуков и превратились в камни. Заодно обладатели черных глаз (три пары за нами, три пары перед нами и несколько пар справа) оживленно посочувствовали нашему непосредственному соседу. Тот сморщился, достал из сумки вторую пару наушников, выдвинул столик и обрушился на него спать. Обернулась на детский ор высохшая женщина в хиджабе. Она сидела спереди, чуть поодаль. Вторая. Третья. Если в этот самолет давали скидки, то явно не сибирякам (подумалось мне). Сняла с Васеныша верхнюю одежду, усадила его у окна и мы полетели.
Взлет мы перенесли адекватно. Я закапала Васе сосудосуживающие капли, чтобы не сильно стреляло в ушах. И подсунула бутылочку с компотом. С мааленькой такой дырочкой на соске, чтобы дольше пить. Пока мы взлетали, ребенок высасывал капли компота ( конфетки сосать он еще не умеет) и вроде обошлось. Затем мы целый час играли в машинки и разговаривали, потом ребенок вспомнил, что не спал с четырех утра, и попытался припарковаться на сон. Получилось уснуть через час. Пассажирское кресло было крохотным, спинки не откидывались вообще, мы вертелись и нервничали. Я достала куртки, скатала из них валики, подбила борта пледиком, соорудила на своих коленях гнездо и уложила ребенка. Ногами я придерживала его корпус, рукой попу. Спина нещадно ныла. Еще через час самолет затрясло и Вася проснулся. Самолет внезапно начал курс на снижение, стюардесса застыла над нами с каменным лицом и ждала, пока я пристегну ребенка ремнем к креслу. Ребенок хотел спать, на ручки, пить, гулять. Что угодно, только не сидеть пристегнутым. назревал конфликт небесного масштаба. Затем застреляло застреляло в ушах (наш компот закончился еще при взлете) и детский ор превратился в поросячий визг. Практически все пассажиры разом узнали, что с ними летит некий Василий Васильевич с прекрасными глазками, громким голосом и неискоренимым стремлением к свободе. Когда мы приземлились, каждый проходящий по салону человек пытался с нами познакомиться и дать некий совет по содержанию и воспитанию детей. Помочь не захотел никто, самолет мы покидали последними.
Российская детская клиническая больница
Чем меня удивила РДКБ - скорость потока. Нам очень быстро ответили на запрос по электронке, быстро собрали врачебную комиссию и моментально выслали протокол с вызовом на операцию. Легли мы первого мая, а второго с утра нас уже прооперировали.
В больнице все было замечательно. В приемном отделении особенно. Здесь для деток предусмотрели огромный бизиборд на стене, массу нарядных маленьких стульчиков, лошадь-качалку. В общем, пока нас оформляли, осматривали и взвешивали ( несколько неминуемых часов), Вася нашел чем заняться, с кем пообщаться и чему научиться.
РДКБ им. Пирогова функционирует в довольно старых зданиях (это целый больничный комплекс с множеством корпусов), и дух времени присутствует повсеместно. Порой в прямом смысле ( запах канализации в лестничных проемах и на нулевом этаже - застигал периодически).
Крохотная палата, ослепленная солнцем и сморщенная духотой. Мы быстро вошли в контакт с уборщицей ( Вася умеет включать очаровашку), она подарила нам рулон пластыря и огромную полупрозрачную одноразовую простынь, которой я с горем пополам занавесилабольшое окно. Простынь периодически слетала, но пластыря у меня было много, а мотивации еще больше. В палате уместились две взрослые кровати, две детские кроватки, две тумбочки, пластиковый стульчик и умывальник. В коридоры нас не пускали, ибо отделение было на карантине, но Василий преграды презирал. Периодически выскальзывал из палаты, странствовал по коридору, закрывал двери на своем пути и заходил в отсеки с палатами. На все отделение был предусмотрен душ (огромная комната, в которой также стирали на руках и сушили на сушках вещи), два туалета (разнополых), отделение для мусора и содержимого горшков, крохотная столовая (все сразу туда не вмещались, кушали по очереди) с бойлером (горячая холодная вода), холодильником, тремя столами и чайником. Также процедурная, перевязочная, сестринская, пост (где родители подзаряжали телефоны) и сами боксы с палатами ( не больше четырех боксов с четырьмя палатами в каждом). Ничего лишнего.
Кормили в столовой очень вкусно. К огромному сожалению, мой ребенок еще не перешел на общий стол, а в дальнейшем и вовсе перестал есть. Я наедалась в столовой за себя и за того парня. Васю кормила в палате пюрешками, творожками, компотиками и кашками, которых набрала с собой сумку. Также я взяла с собой две пачки подгузников и дозаказывала еще. После операции Вася больше недели томился в системе из двух подгузников, которые приходилось менять каждые полтора часа в виду дисбактериоза...
Периодически я заказывала доставку подгузов, питания, книг и игрушек. За передачками и товаром приходилось бегать на главный КПП, это по лифту, по длииииииннномммууу коридору, по лестнице, снова по лифту и коридору, итого 15 минут в оба конца. Бегала я, когда Вася уходил на дневной сон. Обкладывала его подушками (впрочем, в день выписки он все же упал с высоченной кровати и заработал желтый синяк на виске), закрывала одного в палате и бежала.
Стирала одежду я ежедневно, в раковине. Сушила на батарее. Потому половина собранной в дорогу одежды не понадобилась. В больнице отопление не отключали, было невыносимо жарко. Но сушилась одежда на батареях быстро.
В Москву мы прилетели из зимы в лето. Все в столице цвело, звенело и вкусно пахло. В Красноярске же в это время только начинала проклевываться травушка... Однако, лето протянулось всего пару дней, потом резко закончилось))) Гуляли по больничному двору мы раза два. Оба раза заблудились в лабиринтах корпусов, не нашли детский дворик... Зато нашли кота и массу растений, которых нет в Сибири.
Первого мая мы легли, второго нам сделали операцию, 13-го выписались. Потом неделю погуляли по Москве, долечили последствия дисбактериоза (антибиотики и обезбол сделали свое дело), могучие сопли (это у кого-то из коллег по палате набрались) и промазывали бетадином швы. Также на фоне духоты, двойного памперса, расстроенного желудка и постепенного расклеивания-наклеивания пластырей на бедра у ребенка образовались опрелости яркого такого цвета, от которых я была в ужасе ужасном, и которые мы долечиваем до сих пор. Между прочим, идеально справился с ними судокрем.
Операцию Васе делал Гамзат Абдулкаримов, операция была сложной, но все справились, ура!
Больница от слова Боль
Первые три дня после операции Васе ставили капельницы с обезболивающим. Между капельницами его периодически накрывало, эти периоды ребенок проживал на маминых руках. Также частенько перекручивался или засорялся катетер, по шесть раз в день приходилось убирать салфетками последствия расстройства стула, для чего нужно было искать помощников в белых халатах, снимать и налеплять между ног пластырь, мазать.. В общем ребенок десять дней рыдал с утра до ночи. Больно ему было. Очень помогли многочисленные книги и игрушки. Телефон постоянно работал в режиме "мультики" или "зарядка". По ночам я быстренько выходила в сеть, отписывалась или делала заказ, затем засыпала. Потому что просыпался Вася по сибирскому времени, в три, четыре, пять утра. И кстати, который день не может выйти теперь из московского временного пояса, уходя в ночь в 23-00 или 23-50 ( а раньше в девять вечера уже спал!), и это напрягает слегка, да.
Московская неделя
Выйдя из больницы мы гостили неделю в замечательном зеленом и тихом районе, рядом с Сокольниками. Обошли практически все детские площадки, которых нашли немеряно в диаметре всего лишь одного квартала. Хотя бы одну такую площадку в наш районный центр! Но увы))
Все качели, все карусели, все мы прошли. На такси ездили через день - то в торговые центры, то на пристань. Заказывала детское Яндекс такси, там и месо в багажнике находилось для коляски, и салон просторный и ребенку удобно, безопасно. И ценник адекватный.
Да, я обещала Васе кораблики. И мы это сделали! Прошлись по прекрасной набережной и покатались часик на кораблике))) Потом кормили уток на прудах, рассматривали машины в пробках...
Ну а потом поезд... Затем сутки у бабушки в Красноярске и мы снова едем на машине, едем домой.
Чур, я паровоз!
Дорога, это не только движение, но и постоянное ожидание. В поезде нам снова пригодились многочисленные игрушки и книжки. Три дня, это много. В поезде ребенок почти не ел, потому что качало, укачивало, трясло. И практически не доставалось интернета для мультфильмов. Только промчим мимо станции, только появится сигнал и упс, конец фильма! По хорошему, надо было заранее накачать на телефон чудес мультипликации, но я не додумалась.
Поезд наш был скоростной и опаздывал на полтора часа. Поэтому он ехал крайне быстро, сокращая время стоянок. И пары станций в день ( для прогулок), которые обещало нам расписание, не хватало для сброса детской энергии.
Поезд был шикарный, кстати. Москва-Северобайкальск, 092И. Мы практически всю дорогу ехали в пустом купе (я специально выбрала самый пустой и, видимо, самый раскачивающийся вагон), По приезду, меня еще качало из стороны в сторону двое суток))) Ночью казалось, что мы мчим по ухабам в кибитке, запряженной горячими конями, дорога удалась!
В поезде были усовершенствованные спальные места, столик с откидными краями - бортами (такая конструкция столешницы спасала ночью, ибо посуда периодически укатывалась, а подушка убегала на пол), душ, бойлер с холодной и горячей питьевой водой, биотуалеты (сразу два и никакой очереди, чисто и туалетная бумага в наличии всегда), сейфы в купе, кнопка вызова проводника, розетки под каждым спальным местом и светильник над каждым спальным местом. Двери между вагонами, а также между туалетом и купейной частью вагона открывались при нажатии на специальную кнопку, ничего не гремело и не хлопало. В душ я не рискнула сходить, однако вода в раковине ( датчик движения, бесконтактный смеситель) порадовала: через некоторое время из крана текла не теплая, а очень теплая водичка, что позволило подмывать малыша в дороге. Ящики для раздельного сбора мусора, кондиционер.
В поезде снова поняла - что вся придорожная еда не является едой по умолчанию. Покупала пищу на московском вокзале, заказывала предварительно доставку к перрону - все в итоге выкидывалось. Порадовал лишь вагон-ресторан, до которого мы с Васенышем шли всего три вагона. Вот там все очень нарядно, свежо и весьма вкусно (готовят не только для пассажиров, но и работников поезда).
Если бы не Васины истерики, которые собирали в нашем купе весь вагон (бабушки которые лучше знают что делать и кто виноват, пьяные мужики с мандаринками и мороженками пацану, начальник поезда прекрасный, проводницы наши душевные), я бы почти прониклась забытым ощущением кайфа от железной дороги. Ну и спать хотелось чаще, чем два раза в день, ибо лично меня везде сильно укачивает... Еще я испытала на своем позвоночнике ширину спального места, конечно. Сама я вешу немало, плюс ребенок двухлетний... И вот, парнишка мой спит посредине, потом неизбежно поперек, а я пытаюсь бочком лечь рядом и оградить его от падения вниз. И так три ночи... До сих пор не придумали купе для мамаш с детьми, где лежанки хотя бы на десять сантиметров шире...
Ну а потом мы доехали до нашего района, где сразу встретили стадо коров. Вася, при виде знакомых мест, оживился, взбодрился, взял рулон туалетной бумаги и принялся залихватски с ним общаться. Общался минут сорок, пока не приехали. А там понеслось: родные игрушки, зверушки, подушечка...
Вывод: если бы я ехала с ребенком двух лет отроду отдыхать, а не лечиться, то однозначно бы проиграла. Это не отдых, а полная рабочая занятость. По крайней мере, когда нет твоего сменщика. Потому что для малыша все эти приключения, новые состояния, климат, картинки и образ жизни - стресс. Постоянный стресс, в котором мама - круглосуточный громоотвод, телохранитель, организатор, аниматор и бескрайний носовой платок. А так, все закончилось вроде без потерь, и это замечательно!