Вы таки будете смеяться, но учёные всё ещё пытаются разобраться в истоках теплокровности. Это, впрочем, не удивительно, предмет для исследования весьма благодатный. С одной стороны, мы точно знаем, то теплокровность существует, мы, как-никак, и сами теплокровные. С другой — взять и откопать ископаемый орган выработки тепла невозможно — его просто не существует в природе.
Не удивительно, что гипотез о возникновении теплокровности только что не больше, чем палеонтологов. Была гипотеза о том, что общий теплокровный предок был у птиц и млекопитающих. Потом её вроде бы опровергли и даже, кажется, выяснили, когда стали теплокровными предки млекопитающих. Ну или не выяснили, но гипотезу выдвинули и обосновали.
С теплокровностью же птиц история весьма отдельная. Вообще-то современные птицы систематически являются динозаврами, и они теплокровны, причём весьма. Логично предположить, что теплокровными были и как минимум некоторые мезозойские динозавры. Правда, известно это было далеко не всегда.
Очень долго динозавров считали кем-то вроде больших и уродливых ящериц, что отражено даже в их названии — «ужасные ящеры». Первым усомнился в этой расхожей истине Роберт Бэккер в своей монографии «Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайны динозавров и их вымирания», опубликованной ещё в 1968 году.
Однако мнение Бэклера возобладало далеко не сразу — для того, чтобы оно стало мейнстримом, понадобилось для начала установить, что как минимум часть динозавров были покрыты перьями, весьма похожими на птичьи. Потом, уже спустя более полувека после выхода книги Бэклера, биохимический анализ окаменелостей помог доказать, что некоторые динозавры таки да, были теплокровны. Тогда учёные пришли к выводу, что теплокровны были и хищные двуногие тероподы, и растительноядные четвероногие гиганты — зауроподы.
Но при этом было непонятно, когда именно часть динозавров стали теплокровными. А то, что теплокровны были не все динозавры, стало ясно из того же исследования. Такая неопределённость в общем-то понятна — для её устранения нужна была отдельная, очень трудоёмкая работа.
И, собравшись с силами, палеонтологи эту работу всё же провели. Они сопоставили места находок динозавров разных групп, всего более тысячи видов, с палеоклиматическими данными. Потом эти данные наложили на филогенетическое древо динозавров — сведения о том, кто, когда и от кого произошёл.
В результате выяснилось, что в начале юры, после триасово-юрского вымирания, тероподы, трицератопсы, стегозавры и анкилозавры поселились в довольно прохладном климате, что и поспособствовало, видимо, возникновению у них теплокровности. Это в общем-то не противоречило результатам предыдущих исследований, показывавших, что именно эти группы были теплокровными, а некоторые из них и оперёнными.
А вот зауроподы наоборот, были весьма теплолюбивыми, жили они по большей части в тропиках и возле экватора — и ни одного пёрышка, что как бы намекало на их холоднокровность. Правда, встречались зауроподы и в умеренных и даже весьма прохладных широтах, но намного реже.
Хронологически же все эти различия в предпочтениях возникли чуть более 180 миллионов лет и приурочены к триасово-юрскому вымиранию и событию Дженкинса — глобальному потеплению и всплеску вулканической деятельности. Тогда вымерло довольно много растений, а у динозавров как раз наоборот — случилась вспышка видообразования. В частности, именно тогда появились и стали гигантами зауроподы.
Тероподы же и птицетазовые динозавры по случаю потепления переселились ближе к полюсам, но потепление оказалось временным, и, хотя до появления полярных ледяных шапок было ещё далеко, даже относительное похолодание стимулировало динозавров к поисками источников внутреннего тепла, раз уж иссякло внешнее. Есть по такому случаю, конечно, пришлось больше, зато теплокровность дала преимущество в подвижности, скорости роста и плодовитости.