Динозавров принято считать гигантами, и в чём-то это правда — многие рекорды среди сухопутных позвоночных действительно им принадлежат. Но первые динозавры были довольно мелкими и заурядными, к тому же двуногими, а выросли они сильно позже.
Эволюционная история динозавров вообще причудлива и извилиста. Возникнув вскоре после Великого вымирания, в начале триаса, в пустынном центре Пангеи, тогда ещё не разделившейся на Лавразию и Гондвану, они вскоре откочевали в Заполярье, где и дожидались очередного вымирания.
А вот рекорды динозавры стали ставить уже позже. Самые крупные из сухопутных животных, зауроподы, возникли немногим более двухсот миллионов лет. Собственно, сначала динозавры обзавелись облегчённым скелетом, а уже потом четвероногие, длинношеие и длиннохвостые зауроподы ещё и выросли, чтобы вместить в себя необходимый для переваривания малосъедобной растительности кишечник.
А выросли они до рекордных размеров. На взгляд неспециалиста все эти апатозавры, брахиозавры, бронтозавры и прочие диплодоки друг от друга почти не отличаются, и кто из них был самым большим наземным животным, сказать трудно. Считается, что это был бревипароп, но его описание крайне спекулятивно — он известен даже не по костям, а по окаменевшим следам. Именно исходя из них и общих для зауроподов пропорций и рассчитали, что в длину он мог достигать 50 метров, а в высоту — более 30.
Заинтересовало учёных и расселение этих животных. Вообще-то считалось, что жили они почти по всей планете, но судя по карте находок окаменелостей, массово они предпочитали самые тёплые местечки в тропиках. А вот представители другой большой группы — теропод, к которой относились динозавры двуногие и по большей части хищные, действительно были вездесущи. Словом, ещё раз подтвердилось, что правило Бергмана, согласно которому чем ближе к полюсам, тем крупнее животные, динозаврам было не писано.
В целом же зауроподы очень не любили морозов — там, где температура хотя бы теоретически могла опуститься ниже нуля, они не встречались. Выше 50° северной широты и ниже 65° южной широты зауроподов просто не было, хотя климат мезозоя был гораздо теплее современного, и постоянного снежного покрова нигде не бывало, не говоря уж о ледяных шапках на полюсах. А вот другие динозавры охотно селились даже в Заполярье и вполне переносили полярную ночь.
Вообще-то известно, что динозавры были теплокровными, хотя наверняка и не все. А в результате исследования расселения зауроподов и учитывая их колоссальные размеры, учёные пришли к предположению, что как раз зауроподы и могли быть холоднокровными. С одной стороны, солнца в тропиках было более чем достаточно, с другой — у теплокровного таких размеров в таком климате могли возникнуть серьёзные проблемы с отводом излишков тепла. Проще говоря, такие здоровенные теплокровные туши на жаре гибли бы от теплового удара.