Найти в Дзене

Как я могу работать психологом без высшего образования

Друзья, не могу удержаться и не раскрыть тему высшего образования для психолога.

В последнее время я всё чаще читаю крайне "интеллегентные" комментарии о том, как я вообще позволяю себе работать психологом, не имея высшего психологического образования. И впервые хочу поблагодарить этих залётных хамов в моём профиле, т.к они поднимают вопросы, которые и у других моих подписчиков могут рождаться, но в силу воспитания могут оставаться неозвученными.

И начать свои размышления я хочу вот с какого замечания: ни в одной ситуации люди так не сплочаются в поддержке и одобрении системы высшего образования, как когда выдаётся случай "сжечь на костре" очередного психолога с годами профессиональных переподготовок за спиной)))

И тут мне видится сплошное лицемерие. Я, например, прекрасно помню своё высшее образование - в моём дипломе написано, что я экономист по специальности "Мировая экономика". Однако, я ни дня по этой специальности не работала, т.к нет ей особого применения. Это были голые теоретические знания от преподавателей-теоретиков, которые кроме ВУЗа в своей жизни нигде и не работали.

Я выбрала для работы сферу маркетинга, и набралась знаний и опыта, читая учебники, статьи, посещая проф конференции и поглощая опыт старших коллег на работе и узнавая что-то на собственном опыте. В универе у меня был спец курс по маркетингу, который, как вы понимаете, в работе мне не пригодился, т.к эта наивная теория не имела никакого отношения к реальному маркетингу в компании.

Интересно, что практически все мои коллеги, в том числе и те, кто занимал крупные руководящие позиции, профильного образования не имели. 

И никого это не смущало. Более того, инициация молодых специалистов проходила под лозунгом: "Забудьте всё, чему вас учили в ВУЗе". 

Вернёмся к психологам

Здесь ситуация ещё более интересная, и те, кто сам внутри профессии не находится, часто заблуждаются в своих рассуждениях. Что ещё более грустно, часто и люди, которые хотят в профессию прийти, тоже становятся заложниками ошибочного представления о профессии.

1. Высшее психологическое образование в первую очередь даёт теоретические знания о функционировании психики, знакомит с теоретическими основами психологических школ, но в большинстве своём не даёт навыка работы с клиентами. Высшее образование больше готовит специалистов в науку, а не для работы с клиентскими запросами. И поэтому большинство выпускников, получивших заветную корочку задаётся вопросом: "А как вообще с клиентами работать?". 

После ВУЗа специалист, хоть и получает право ведения психологической практики, но работать он не умеет. 

И он должен идти на "ненавистные" программы переподготовки к практикам, где ему дадут инструментарий для работы с клиентами. 

Автор мечтает о мире без хейтеров
Автор мечтает о мире без хейтеров

Ко мне самой сейчас периодически обращаются за консультацией начинающие специалисты, которые, несмотря на диплом, не имеют ни одного часа практики и ни разу не работали с реальными клиентами (даже в качестве тренировки со своими сокурсниками). Некоторым кажется, что у них синдром самозванца, а это не он. Это реальное отсутствие практических инструментов. 

Поэтому, друзья мои, высшее психологическое образование не панацея. Хотя ничего против я не имею, и в будущем обязательно планирую его получить, т.к хочу преподавать.

2. По законодательству право на ведение психологической практики наравне с выпускниками программ высшего образования имеют специалисты, прошедшие профессиональную подготовку (как бы это не бесило злопыхателей). 

И да, конечно, я соглашусь с комментаторами в том, что после трехмесячных курсов стать профессиональным психологом невозможно, что есть некачественные курсы переподготовки. Но давайте будем честны, в любой профессии многое зависит от самого человека - всегда есть ответственные профессионалы и те, кто очень плохо разбирается в своём деле, но как-то держатся на плаву. 

Я здесь могу сказать за себя - по сравнению с тем количеством часов обучения, практики, чтения проф литературы и супервизий, которые я прошла за 3 года, моё обучение в Вузе выглядит подготовкой в детском саду. Я всегда очень тщательно выбираю программы обучения и учусь, как бы это пафосно не прозвучало, у лучших. То же самое могу сказать про коллег из своего круга общения. 

Когда мы выбираем специалиста, мы на что-то всегда опираемся - ищем хорошего врача по рекомендации, читаем блог юриста, чтобы понять, насколько он в теме и т.п.

Вот и с психологом так же: важно взять на себя ответственность и выбрать того специалиста, который вам подходит по уровню образования, по своим ценностям и взглядам на мир (да, психолог работает собой, а значит его ценности и видение мира будут проникать в работу, каким бы проработанным профессионалом он не был). А если специалист не подошёл, всегда можно остановиться и обратиться к другому. 

3. "Стать психологом - простой способ срубить бабла" 

Это ещё одно частое заблуждение, которое вызывает у меня гомерический хохот. Эта профессия очень дорогая! В большинстве своём сюда приходят, а уж тем более остаются люди по зову души, которые готовы вкалывать день и ночь, а порой и без выходных. И в первые несколько лет затраты здесь сильно превышают доходы, а количество трудо- и энергозатрат просто колоссальное. Поскольку профессия психолога очень сложна, и здесь никогда нельзя остановиться в своём обучении. 

Вот так выглядит ежедневная "райская жизнь" психолога
Вот так выглядит ежедневная "райская жизнь" психолога

Этой статьёй я не стремлюсь достучаться до хейтеров (у них для хейта свои причины, которые никакого отношения к теме не имеют). Я скорее хочу помочь разобраться тем, кто действительно интересуется, находится в поисках своего психолога. А может быть и тем, кто только раздумывает освоить профессию психолога. 

Буду рада вашим комментариям и вопросам, друзья! 

(Хейтеры и хамы сразу отправляются в бан, поэтому, пожалуйста, не тратьте свою энергию).

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.

Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru

Вам может быть интересно: