Когда человек садиться на диету, в первую очередь старается исключить жиры.
Многие считают, что в них — корень всех проблем с весом. На самом деле, жиры в рационе нужны точно так же, как белки и углеводы. Разберемся, почему.
Почему жир нужен организму
Наш мозг состоит на 60% из жира, это примерно 80-100 миллиардов нервных клеток, жизненно необходимых для регуляции работы всего организма.
Отсутствие достаточного количества полезных жиров в рационе снижает функцию бронхов. Дело в том, что пузырьки в бронхах, которые отвечают за насыщение крови кислородом, на 90% состоят из жира.
Отказ от потребления жиров может привести к нарушениям в гормональной системе. Представьте, когда женщина вступает в менопаузу, жир частично берет на себя функцию яичников!
Недостаток жиров — это сухая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, неприятный запах изо рта, апатия.
Умеренное потребление жира положительно влияет на самочувствие, отношение к миру и способность восстанавливать энергетическое состояние, снижать уровень раздражительности.
Но не все жиры одинаково полезны. Самыми опасными считаются трансжиры — это растительные масла, переработанные в маргарин. Такие добавляют в сладости и промышленную выпечку, магазинную консервацию, чипсы и т.д.
ТОП-5 полезных жиров
— Масло авокадо. Питательный фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо богато витаминами и минералами, такими как К, Е, В6, медь и фолиевая кислота.
— Кокосовое масло. Такой жир состоит из среднецепочечных триглицеридов, которые быстро усваиваются организмом и используются в качестве источника энергии, а не оседают в виде лишних килограммов. Кокосовое масло имеет противовирусные и противогрибковые свойства, положительно влияет на пищеварение.
— Рыбий жир — источник Омега-3 жирных кислот. Улучшает функцию мозга, снижает воспаление в организме, поддерживает здоровую кожу и суставы. Рыбий жир содержит высокое количество белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.
— Масло грецкого ореха богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца и сосудов, а также замедлить старение клеток.
— Оливковое масло — это традиционный продукт средиземноморской кухни, который известен своими преимуществами для сердца и поддержания общего здоровья на высоком уровне.
Помните, что даже полезные жиры имеют высокую калорийность, поэтому важно употреблять их в разумных количествах. Суточная норма потребления жира — порядка 50 г, на долю растительных жиров должно приходиться 25-30 г.
Читайте полезные материалы на нашем канале: