Найти в Дзене

Чем заменить животное молоко в 3 самых популярных рецептах

На полках магазинов в последние годы стали появляться различные виды растительного молока: соевое, кокосовое, миндальное. Что это — дань моде на правильное питание или уловка маркетологов? В тексте разбираемся, какое молоко использовать в пищу — животное или растительное. Животное молоко: польза и вред Несмотря на многочисленные слухи о непереваривании животного молока и его плохой усвояемости, его употребление важно для организма, так как содержит животный белок с полноценным составом аминокислот, а также: Коровье или козье молоко может причинить вред только людям с лактазной недостаточностью или непереносимостью молочного белка. Остальным нет смысла искать замену животному молоку. Чем заменить животное молоко? Коровье молоко проще всего заменить напитком растительного происхождения. Его изготавливают практически из всех орехов, злаков и семян. Растительное молоко можно добавлять в кофе и чай, варить каши и супы, добавлять в выпечку. Все виды растительного молока содержат полезные в
Оглавление

На полках магазинов в последние годы стали появляться различные виды растительного молока: соевое, кокосовое, миндальное.

Что это — дань моде на правильное питание или уловка маркетологов? В тексте разбираемся, какое молоко использовать в пищу — животное или растительное.

Животное молоко: польза и вред

Несмотря на многочисленные слухи о непереваривании животного молока и его плохой усвояемости, его употребление важно для организма, так как содержит животный белок с полноценным составом аминокислот, а также:

  • кальций, необходимый для крепости костей;
  • магний, фосфор, витамины А, Д и В12;
  • холестерин и насыщенные жиры.
Коровье или козье молоко может причинить вред только людям с лактазной недостаточностью или непереносимостью молочного белка. Остальным нет смысла искать замену животному молоку.

Чем заменить животное молоко?

Коровье молоко проще всего заменить напитком растительного происхождения.

Его изготавливают практически из всех орехов, злаков и семян. Растительное молоко можно добавлять в кофе и чай, варить каши и супы, добавлять в выпечку. Все виды растительного молока содержат полезные вещества и витамины.

Самые распространенные аналоги животного молока:

  • соевое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • кокосовое;
  • миндальное.

Какое молоко полезно для здоровья?

Большинство напитков, которые принято называть «растительным молоком», действительно, полезны для организма:

  1. Соевое — ценный источник растительного белка, витаминов группы В и множества аминокислот, при этом в нем мало насыщенных жиров и нет холестерина.
  2. Кокосовое — состоит из витаминов группы B, A, K, E, C, PP, в его состав входят цинк, фосфор, марганец и другие полезные элементы.
  3. Кунжутное — способствует укреплению ногтей и росту волос, так как содержит больше кальция, чем коровье.
  4. Овсяное — содержит кальций, железо, марганец, магний, медь, натрий и витамины группы В, Е, H.
  5. Гречневое — содержит витамин P и пребиотик инулин и совсем не содержит глютена.
  6. Миндальное — содержит витамин Е, который борется со старением кожи.
  7. Кунжутное — самый богатый источник кальция.
  8. Тыквенное — содержит много железа и цинка.
  9. Конопляное — содержит витамины D и В12.

3 рецепта с растительным молоком

Ниже приведем 3 рецепта с молоком. Каждое из этих блюд можно приготовить, как с использованием животного молока, так и любого из его растительных аналогов.

Рецепт № 1. Блины на растительном молоке

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Добавить в муку ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Влить овсяное молоко и взбить тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Добавить в тесто 2 ложки растительного масла.
  5. Жарить блины до подрумянивания с обеих сторон.

Рецепт № 2. Тушеные морепродукты

Ингредиенты:

  • кальмары — 250 г.;
  • крупные креветки — 300 г.;
  • осьминог — 150 г.;
  • мидии — 150 г.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • кокосовое масло — 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко — 1 стакан
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грецкие орехи — 50–70 г.;
  • натертый имбирь — 1 ч.л.
  • красный перец — 2–5 горошин;
  • зелень, молотый белый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить и подготовить морепродукты — помыть, очистить креветки, порезать.
  2. Посолить и полить морепродукты лимонным соком.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь, чеснок, орехи и красный перец.
  4. Замариновать морепродукты половиной получившейся пасты на 30 минут.
  5. На нагретом в сковороде масле обжарить оставшуюся пасту.
  6. Добавить к пасте зелень и тушить в течение 3 минут.
  7. Добавить морепродукты и обжарить в течение 7-10 минут.
  8. Залить кокосовым молоком и тушить 10 минут.
  9. Посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 3. Миндальный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г.;
  • миндальное молоко — 1 стакан
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • миндаль — горсть;
  • сухарики — горсть;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Лук слегка обжарить на сковороде в предварительно разогретом растительном масле, в конце добавить измельченный чеснок.
  3. Нагреть молоко.
  4. Лук и брокколи измельчить блендером.
  5. Добавить немного воды, чтобы получилось густое пюре.
  6. Измельчить миндаль.
  7. Добавить в пюреобразную массу измельченный миндаль и горячее молоко.
  8. Посолить, поперчить и посыпать зеленью.
  9. Подавать с сухариками.

Если хотите разобраться во всех тонкостях правильного питания, поступайте на курсы нутрициологии в «ИМО». Обучение проводим дистанционно, а по окончании программы выдаем легитимный диплом, который дает право на официальную работу нутрициологом в России.

И не забудьте подписаться на канал - рассказываем о нутрициологии с точки зрения науки и доказательности.

Институт Нутрициологии при НАМО имени Бородина | Дзен