В первый год, когда мы только поселились в болгарском селе, сосед провел по грибным местам. Показал, что растет в местных лесах. Тогда узнали, что белые, болгары называют их манатарки, собирают в конце мая, начале июня, после первых летних грозовых дождей. Но это не первый гриб.
Первыми собирают шампиньоны или печурки, как называют их болгары. Но я их не очень люблю. Хоть отваривай их, хоть обжаривай или маринуй, всё равно чувствую их специфический запах и вкус. Нет, я их ем, но если есть выбор, то он не в пользу шампиньонов.
Вот белые - совсем другое дело!
Нынче их много. Погода благоприятствует.
Вот и Алексей между делом пробежался по опушке нашего местного лесочка.
Далеко не ходил, грибов принес не очень много. Решила сварить супчик.
Для начала залезла в инет, чтобы посмотреть можно ли мне есть грибы. Нашла очень интересный рецепт от профессионального повара. Оказывается, на Руси до появления картофеля грибные похлебки варили с репой! Вот бы попробовать.
Но репу ни в этом, ни в прошлые годы отчего-то не сеяла, потому суп варила по традиционному рецепту.
Ели сразу же. Со сметаной.
Ах, какая вкуснятина!!!
Даже я, со своим извращенным болезнью вкусом, съела две тарелочки.
Надо бы ещё прогуляться по лесочку...
Я много и подробно рассказываю на канале про грибы в Болгарии. Про то, где и как они растут. Какие грибы собирают и едят болгары, а какие только мы, русские (рыжики, например).
Ниже сделала небольшую подборку из своих статей.
Кого интересуют грибы в Болгарии, могут об этом прочитать в статьях ниже:
Ещё несколько фото с грибами, которые мы собирали в прошлые годы:
Всем удачи. С наилучшими пожеланиями. Галина.