Ну что, дорогие автолюбители, приготовьтесь к увлекательному расследованию. Сегодня мы разберем одну из самых горячих тем: почему в Беларуси Lada Vesta NG стоит дешевле, чем в России. Ведь неужели наш автопром настолько любит наших соседей, что готов дарить им автомобили по сниженным ценам? Или здесь скрыта какая-то тайна? Давайте разбираться вместе.
Взлет и падение цен
Начнем с основ. АвтоВАЗ последние годы удивляет всех, и не только своим дизайном, но и ценами. К сожалению, удивляет не в лучшую сторону. Когда-то наши «Лады» были символом доступного автомобиля для каждого, а теперь, чтобы купить самую обычную Lada Granta, многим россиянам приходится брать кредиты. Цены растут каждый квартал, а после 2022 года они улетели куда-то в космос.
Сегодня за Lada Granta нужно выложить от 800 тысяч рублей. Конечно, в прайсе есть комплектации и за 700 тысяч, но найти такую машину в продаже — это как найти золото в песочнице. Дилеры разводят руками и говорят, что такие версии уже давно исчезли из реальности.
Майское повышение: удар по кошелькам
И вот, 13 мая АвтоВАЗ снова объявил о повышении цен. Lada Granta подорожает на сумму от 1,1 тысячи до 64 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Цена на Lada Vesta останется прежней, но версия Sportline прибавит в цене от 12 до 17 тысяч рублей. А внедорожники Lada Niva подорожают на 51-64 тысячи рублей.
Максим Соколов, глава АвтоВАЗа, объясняет это ростом цен у поставщиков. Конечно, логично, но почему тогда в Беларуси наши автомобили дешевле? Ведь логистика до Минска явно не дешевле, чем по России.
Логистика и утилизационный сбор
Официальное объяснение — логистика и утилизационный сбор. По словам Соколова, доставка одного автомобиля по России стоит от 30 до 40 тысяч рублей. В прошлом году, с 1 августа, когда утилизационный сбор повысился, наши автомобили также подорожали. В этом году обсуждается возможность поднять его еще на 250 тысяч рублей, что может привести к очередному росту цен.
Но если логистика так дорога, почему тогда в Беларуси машины дешевле? Здесь возникает множество вопросов.
Белорусская загадка
Давайте посмотрим на цифры. В Беларуси Lada Vesta NG продается по более низким ценам и с лучшей комплектацией. Например, базовая версия «Comfort» стоит 1,277 миллиона рублей по нашему курсу и включает подушки безопасности и экологический класс «Евро-5». В России такая версия стоит 1,44 миллиона рублей, и это при условии сдачи старого автомобиля в трейд-ин и покупки в кредит. Без этих условий цена будет еще выше.
Комплектация «Life» с мотором 1,6 и механикой в России стоит 1,603 миллиона рублей, а в Беларуси — 1,357 миллиона. Разница почти 250 тысяч рублей. Версия «Enjoy» у нас стоит 1,669 миллиона рублей, а у белорусов — 1,433 миллиона. Самая дорогая версия «Techno» у нас стоит 1,811 миллиона рублей, а у белорусов — 1,562 миллиона.
Почему так?
Возникает резонный вопрос: почему? Возможно, дело в приоритетах. На российском рынке АвтоВАЗ зарабатывает больше и может позволить себе завышать цены. В Беларуси же, где конкуренция с китайскими автомобилями, такими как Geely, гораздо выше, приходится делать цены ниже, чтобы хоть как-то конкурировать.
Китайская альтернатива
Кстати о Geely. В Беларуси китайские автомобили Geely пользуются огромной популярностью, что не удивительно при их ценах и качестве. Geely Emgrand, прямой конкурент Lada Vesta NG, стоит от 1,64 до 1,926 миллиона рублей. Причем эти автомобили производятся в самой Беларуси, что делает их еще более привлекательными для местных жителей.
Альтернативные решения
Для наших соотечественников ситуация выглядит не лучшим образом. Но есть ли выход? Возможно, кто-то решит поехать в Беларусь и купить там автомобиль, сэкономив несколько сотен тысяч рублей. Конечно, это не так просто, но если у вас там живут друзья или родственники, то можно оформить покупку на них, а затем переоформить на себя.
Заключение: новые реалии
Сегодняшняя ситуация на рынке автомобилей напоминает нам, что дешевле автомобили уже не станут. Цены будут расти, как на отечественные, так и на иностранные автомобили. И хотя АвтоВАЗ может лоббировать повышение цен на иномарки, сделать свои автомобили более доступными он, похоже, не хочет или не может.
Но даже в такой ситуации люди готовы платить свои кровные за автомобили, потому что выбора у них нет. И пока мы видим рост цен и сложности с покупкой, будем надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему.
Так что, дорогие читатели, не расстраивайтесь. Мир автомобилей всегда был полон сюрпризов и неожиданных поворотов. Возможно, скоро нас ждет что-то новое и интересное, что снова изменит наши представления о том, как и за сколько мы покупаем автомобили.