Найти тему

А вы знаете, что на самом деле электросамокаты приносят огромную пользу? Рассказываю, какую именно

Наверняка это преимущество электросамокатов даже не приходило вам в голову. Увы, последнее время в России разгорается травля и даже ожесточенная кампания против самокатчиков. Одни пишут - "полностью запретить". Это явно неадекватная позиция. У людей на руках около миллиона самокатов. Предлагаете выкинуть все на помойку? А деньги, выходит - пропали?! Чушь ведь. Другие пишут: "всех самокатчиков - на проезжую часть". Иными словами, пусть пачками гибнут под колесами машин, а водители стройной толпой за наезды на самокаты отправляются в колонию общего режима. Какая-то человеконенавистническая позиция. Тем не менее, я тут немножко погулял по центру Москвы и вынужден пересмотреть свое отношение к СИМ (средства индивидуальной мобильности).

Прежде всего давайте уберем за скобки владельцев ЛИЧНЫХ самокатов. Электросамокат очень дорогая вещь. От 20 и до 150 тысяч рублей. Собственники электросамокатов ездят, как правило, крайне аккуратно. И очень берегут свои дорогие "игрушки". Я, например, проезжая мимо пешеходов, всегда снижаю скорость до 5 - 7 километров в час. Итак, никаких ограничений против частных самокатчиков вводить не нужно. Наоборот, их следует всячески поощрять, строить для них велодорожки и создавать другую инфраструктуру. Почему? Скоро объясню.

Иное дело кикшеринг. Поверьте, я разделяю ваше негодование по поводу безбашенных арендаторов желтых и синих самокатов. Когда такие... безответственные подростки несутся на тебя втроем по тротуару со скоростью 25 километров в час, здесь не до смеха. И поэтому я предлагаю провести кардинальную реформу кикшеринга.

  1. Полностью убрать электросамокаты из пределов Бульварного кольца. Там и людям-то часто трудно протиснуться, какие самокаты. Между Бульварным и Садовым - пусть едут только по велодорожкам или проезжей части.
  2. Ограничить скорость прокатных электросамокатов до 12 километров в час, а в особо опасных зонах - до 7 километров в час.
  3. Разрешать арендовать такие самокаты лицам возраста от 30 лет или например от 22, но имеющим водительские права. Езду вдвоем запретить, штрафовать за такое нещадно. За нарушения лишать доступа к аренде на год. Если взрослый оформил на себя самокат и дал ребенку - лишать права аренды на год. Проехал по зебре, не спешившись - лишать права аренды на год. Только жесткие меры, только хардкор.

А теперь возвращаемся к личным СИМ. У них есть один жирный плюс, о котором вы точно не задумывались. Москва, как и другие российские мегаполисы, задыхается от автомобилей. Кредитповозки источают выхлопные газы и сильно вредят экологии. Электросамокат - отличная замена машины в некоторых ситуациях. Главным образом, при поездках по своему району. Сгонять в аптеку или магазин (если не нужно нести оттуда тяжелые сумки). Доехать до МФЦ или поликлиники. Докатить до парка, поставить самокат на стоянку и пойти гулять вдоль Яузы. А вот еще случай из моей жизни: однажды я поехал сдавать машину на ТО. Автосервис располагался в неудобном месте, без такси оттуда добраться сложно. Я захватил с собой электросамокат, отдал авто и отправился на самокате домой вместо вызова такси. СИМ, включая скейтборды, велосипеды и моноколеса - отличные замены автомобилю. Конечно, не в каждом случае. Но хотя бы частично. Чем больше из нас с вами купят электросамокаты и будут ездить на них вместо железных коробок, хотя бы в теплое время суток - тем легче станет дышаться в наших российских городах. А заодно и градус ненависти к электросамокатчикам понизится.

Мой электросамокат
Мой электросамокат

Еще раз повторюсь - умерьте свою агрессию! Собственники СИМ не виноваты в том беспределе, который устраивают безответственные арендаторы прокатных самокатов. Вот с кем нужно вести работу в первую очередь! Тем более что они, как правило, ездят на самокатах не вместо машин, а просто катаются. У таких пользователей и водительских прав-то скорее всего нет.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.