Самая продаваемая в Китае марка BYD в России не входит даже в десятку бестселлеров. Занимающий у нас первое место Chery довольствуется на родине лишь шестым местом. Эксперты объяснили такое противоречие.
Журналисты «За рулем» сравнили лидеров продаж на автомобильных рынках России и Китая и объяснили различия. Во-первых, китайские автолюбители массово переходят на электрокары, а россияне по-прежнему хранят верность машинам с двигателями внутреннего сгорания. Абсолютный лидер продаж в Китае – электрический кроссовер Tesla Model Y. Помимо него в ТОП-10 входят еще четыре «электрички». Марка BYD, сделавшая ставку на электрокары и гибриды, занимает на китайском рынке лидирующие позиции. В России с ее моделями пока знакомы мало.
С другой стороны, самая продаваемая у нас иномарка, кроссовер Haval Jolion, в Китае вообще не продают. «Паркетник» изначально задумывался как экспортная модель. К любимому китайцами Changan у нас пока относятся настороженно. Совпадают предпочтения автомобилистов двух стран только по Geely – и в Китае, и в России бренд занимает третью строчку. Кроссовер Geely Monjaro стал по итогам 2023 года у нас десятым, а в Китае – 28-м.
Фото: zr.ru
Популярная в России компания Chery ориентирована на экспортные рынки. В Китае она продает вдвое меньше машин, чем за рубежом. Еще более яркий пример – марка SAIC, отправившая на экспорт в 20 раз больше автомобилей, чем продала на родине. Концерну SAIC принадлежат марки MG, Roewe, Maxus, Baojun и Wuling.
Не последнюю роль в объемах продаж играют цены. И в Китае, и в России действуют высокие ввозные пошлины и преимущество имеют автомобили с локализованной сборкой. Например, Geely Monjaro в России стоит с учетом всех возможных скидок 4,0 млн рублей. В Китае его цена не превышает 2,0 млн рублей в пересчете по курсу. Если бы АвтоВАЗ решил экспортировать в Поднебесную Lada Granta, она бы стоила там не менее 120 тысяч юаней или 1,5 млн рублей по курсу и вовсе не имела бы никаких рыночных перспектив.