Российский автопром переживает непростые времена. Уход с рынка многих европейских брендов поставил под угрозу существование целых производственных площадок. Горьковский автозавод решил воспользоваться ситуацией не просто для возобновления производства, а для реализации масштабного инвестиционного проекта по полному обновлению модельной линейки. Что же предпринял ГАЗ?
Новая легко узнаваемая «Волга»
Подход к возрождению бренда «Волга» на Горьковском автомобильном заводе оказался принципиально иным, нежели у других российских автопроизводителей.
На самом старте проекта автомобили бренда получили совершенно новый, легко узнаваемый облик, но полностью отличающийся от предыдущих поколений. И это лишь первый шаг широкомасштабной программы развития.
ГАЗ анонсировал впечатляющую инвестиционную программу на 60 млрд рублей. Эти средства будут направлены на освоение современной компонентной базы и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
«Объем инвестиций в проект, включая инвестиции в НИОКР, организацию производства автомобилей и создание российской компонентной базы, превысит 60 миллиардов рублей...», — рассказали в компании.
НИОКР — это комплекс работ, включающий фундаментальные и прикладные научные исследования, а также экспериментальные разработки, направленные на создание новой или усовершенствование существующей продукции. То есть речь идет о полноценной разработке и испытании новых автомобилей и их компонентов. То есть с таким подходом автомобили никак нельзя будет назвать китайскими, несмотря на то, что эти модели были взяты за основу.
«В настоящий момент нижегородские инженеры прорабатывают решения, которые позволят организовать глубокую локализацию платформы и основных узлов и агрегатов. В нижегородском автомобильном кластере есть все, чтобы реализовать это — опыт, традиции, производственные компетенции и лучшая инженерная школа в стране», — заявил руководитель АО «Производство легковых автомобилей» Александр Подоплелов.
Укрепление технологического суверенитета
Даже освоение производства по полному циклу не подразумевает начало НИОКР, так как эта вся работа уже проведена производителем, в том числе и по компонентам. Остается лишь по лицензии и переданной конструкторской документации повторить то, что уже изобретено.
«Понятно, что ГАЗ ищет возможность, как и любое другое предприятие, загрузить легковой конвейер, который простаивает после ухода “Шкоды” и “Фольксвагена”», — поделился главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
Однако ГАЗ не просто возрождает «Волгу», а создает полноценного автопроизводителя со своими научно-техническими компетенциями. В отличие от освоения лицензионного производства, подход Горьковского автозавода предусматривает серьезную инвестиционную программу по разработке оригинальных решений.
По сути, в ближайшем будущем в России, наряду с такими известными брендами, как LADA, ГАЗ и УАЗ, появится еще один полноценный автопроизводитель. Тем более под него уже создано новое юрлицо. И китайский партнер в этом проекте будет выступать, скорее, в роли технологического партнера, нежели основного акционера.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA