Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Грибы 3. В симбиозе с какими деревьями растет белый гриб

Осенью прошлого года, года послужившего началом данного долговременного эксперимента, впервые за 4 года грибов (маслят) не было. Пока в «лаборатории» затишье, есть время поговорить о теории симбиоза. Естественно, теория будет с угла обзора практика. Встал вопрос о том, что из симбиотов взять за основу деревья или грибы. Решил взять грибы, дабы не углубляться в разные их разновидности, которые, как мне, так и основной массе грибников не особо интересны. Деревья легче ограничить своим регионом.

Начнем, само собой, с царя «зверей», белого гриба. Поскольку, как мы договорились, теория будет лишь с точки зрения практика, это значит что для меня, как бы гриб не именовался теоретиками, для меня это будет просто «белый», при этом, конечно имеется в виду именно белый, а не «полубелый» или какой-нибудь «польский гриб». Само собой он не может быть полностью идентичным, поскольку растет в разных условиях, в симбиозе с разными растениями, но суть, на мой взгляд, одна.

((из урожая прошлого года)
((из урожая прошлого года)

Итак, первое дерево под которым растут белые, это, естественно, «царь всех грибных деревьев» береза. Что рядом с ней только не растет. Но, спешу огорчить начинающих грибников, расти он может только рядом со взрослыми березами, достигшими определенного возраста. Так что под молодняком, даже если там «косой коси» подберезовиков, белых найти не получится. Нет, деревья не должны быть очень старыми, достаточно лишь того что они взрослые. По годам точно не скажу, никогда не считал, видимо где-то, как минимум начиная от 20 лет. Конечно, вы можете найти гриб и рядом с молодой березкой, но только по той причине, что неподалеку растут и более взрослые деревья. Каковы причины этого, не скажу, возможно с возрастам появляется у дерева определенная специфика необходимая для развития гриба, а может быть. Просто для развития грибницы необходимо определенное время. В данном случае, получается, что если грибы уже росли под старыми березами, но после их удаления (спилили) они могут расти и под растущими здесь же молодыми. Кроме определенного возраста деревьев, можно различать в местах произрастания специфическую разреженность деревьев, специфические виды трав, лучше если будет расти один березняк. Но, могут встречаться и в местах не совсем привычных, особенно в «урожайный период», главное чтоб рядом были березы. Как-то, недавно, на вопрос жены, как там с грибами, ответил – рай для дилетанта. Ответ получился таковым в силу того, что белых было много и главное, росли они в местах где обычно не встречаются.

Следующим упомянем хвойники, ели и сосны. Елей в наших лесах, сколько себя помню, с тех времен и не было. Может до меня и были, не знаю, и раньше и сейчас иногда (очень редко) встречаю маленькие деревца, но во взрослом виде не встречал никогда. Возможно это связано с проблемами празднования Нового года, а, может быть просто не выживают, почвы не те, конкуренции не выдерживают. В общем взрослые ели растут у нас только на улицах перед домами. Сосны, судя по всему, тоже ранее отсутствовали, но сейчас, благодаря искусственным посадкам, встречаются в вполне приличном количестве. Сажали в пору моей молодости, потому и помню. До данных посадок встречал сосны в трех местах, в разных лесах, но, судя по компактности посадок и возраста, это также были искусственные посадки, только производились они еще до моего появления на свет. С белыми в сосново-хвойных лесах я встречался не здесь у себя, а в основном за Волгой. Дело в том, что на левой стороне Волги у нас сразу же начинается зона тайги и леса там практически сплошные хвойники. Поскольку местность не родная, заметить возраст деревьев под которыми начинают расти белые грибы как-то не сподобился. Но, говорят, что также растут лишь начиная с взрослого возраста. Еще, белые расту под пихтами, но в нашей местности, в т.ч. и за Волгой я с данными деревьями не встречался. Единственное место где есть пихта, это в моем леске. Кстати о птичках, «рассаду» белых я к себе приносил только «березовую», будут ли расти березовые белые под хвойниками, это вопрос. Считается, что нет, но я в этом не уверен. Еще вопрос, как быть с кедрами (сибирская кедровая сосна) будут ли белые расти под ними, сосна все-таки, плюсом в данной версии , то, что сосновые маслята у меня под кедрами прекрасно растут.

*кедры)
*кедры)

Растут белые и в симбиозе с дубами. Но, личной практикой подтвердить этого не могу, вновь по той же причине, нет у нас дубрав. Иногда дубы встречаются, но не столь часто, плюс, всегда рядом есть березы. Специально данным вопросом не задавался, поэтому вспомнить однозначно «дубовые» находки не смогу. Еще, пишут, что та же разновидность растет под грабами и буками, но здесь я вообще ничего не могу сказать. Перечень в памяти отложился - «дуб, бук, граб», наверное из школьной географии, но двух последних деревьев никогда не видел, а если и видел не обратил внимания.

Растут белые и под липами. Данный факт я могу подтвердить, ибо подобные случаи в моей практике иногда встречались. Только «липовые» белые растут не только не под молодыми липами, но, даже, и не под взрослыми. Они растут лишь под старыми липами, или, как их иногда именуют, «вековыми липами». На счет века не скажу, но то, что под старыми, точно. Да, именно белые, а не какие-то синики-красики или двойники боровика, как иногда пишут, точно такие же какие растут под березами. Да, в лесах, где под старыми липами приходилось находить белых всегда неподалеку находились и березы. Но у меня есть и «железное» подтверждение. Недалеко от дома где я родился, на бугре за оврагом растет небольшой островок из лип. И там мне также, вокруг этого островка, приходилось находить белых. При этом, берез там не было точно, насколько помню была черемуха, вишни, но не березы. Самая близкая через овраг, расстояние, как минимум с полкилометра. Правда, чаще всего, там случалось находить дубовиков (поддубовиков), которые «обнакновенные». Кстати, во всех местах где мне удавалось находить белые грибы также растут и дубовики. Причем, дубовики всегда появляются на пару – тройку сезонов раньше чем первые белые в данном месте.

Липы, довольно часто у нас встречаются в искусственных посадках по улицам, но никогда не приходилось слышать о том, что под ними кто-то находил белые грибы. Впрочем, елей у домов еще больше, но также ничего подобного не случалось. У не столь часто высаживаемых по улицам берез, грибы иногда растут, и сам неоднократно находил, но только подберезовики (про свинушки молчу, их везде море), а о белых не слышал. Причем, замечал, что березы были не просто взрослые, а уже старые. Видимо нарастание грибницы в подобных, не лесных посадках, происходит еще медленнее.

Встречал упоминания о произрастании белых в ильмовых (вяз) лесах. Ничего по этому поводу сказать не могу, вяз изредка в наших лесах встречается, но никогда его с какими –либо грибами не связывал. Правда встречал мнение и о том, что белые могут расти и под осинами. Но, это уже из серии выращивателей грибов «на грядках», у них они под любыми деревьями растут. Вспомнился давний эпизод из раннего детства. Встретился мне мужик идущий из леса с корзинкой белых, я бегом к нему. Спрашиваю – где нарвали? В ответ получил – в саду под яблонями. Сильно он меня тогда видимо обидел, ведь я, несмотря на свой метровый рост, уже тогда знал, где и в каких местах растли белые в ближайшей местности, а от меня отмахнулись как от назойливой мухи. Потому этот эпизод, наверное, и запомнился.

На этом, «белую» теорию закончим. А эксперименты полагаю, следует начать с подберезовиков. Особого желания разводить их на участке у меня не было, но раз уж речь об эксперименте, то почему бы и нет. Тем более, «старшая» береза вполне подходит под возраст «плодоношения подберезовиками», но до белых еще не доросла, да и данный материал найти проще.

(береза)
(береза)

Ждем, июнь уже не за горами.

Предыдущие ст. серии "гр. на грядках" см. здесь:

Реалии грибов на грядках Часть 1. * Часть 2

Со ст. ст. об орехах и др. растениях можно озн. здесь:
Список статей об орехах juglans

Еда
6,93 млн интересуются