Сегодня 10 июля, ровно год как был представлен электропоезд ЭС104-001. В тот момент электропоезд имел название "Ласточка Восток".
В этой статье мы разберём историю создания, обкатку и эксплуатацию поездов серии ЭС104.
История появления
Как всем известно, электропоезд семейства "Ласточка" появились благодаря Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Так как в РФ не было двухсистемных скоростных электропоездов мирового уровня то было принято решение обратиться к компании Сименс (ФРГ) в 2009 году.
Сименс разработала поезд на платформе Дизаиро, новая серия поездов получила индекс Сименс Дизаиро Рус, а в России поезд получил наименование ЭС1 (Электропоезд Сименс) и коммерческое название "Ласточка". Было принято решение закупить первую партию из 54 электропоездов в Германии.
Изначально поезда ЭС1 поставили в Сочи и Москву, но после Олимпиады они начали расходиться по другим городам.
Также было принято решение о развёртывании производства на территории России. Для этого был выбран завод Уральские Локомотивы, группы Синара. Первый состав был выпущен в 2014 году. Они получили наименование ЭС2Г "Ласточка", который был предназначен только для постоянного тока. Они использовались в качестве экспрессов между крупными городами.
Но в 2016 году их начали использовать в качестве городских поездов на МЦК, так как поезда серии ЭГ2ТВ "Иволга" не успевала пройти сертификацию к открытию кольца.
В 2017 году на Уральских Локомотивах начали производство двухсистемных ЭС1П и односистемных ЭС2ГП "Ласточка Премиум", которые были предназначены для дальних рейсов.
Кузова, тележки и салон собирались из российских комплектующих, а вот всё электрооборудование было от компании Сименс. Кстати, схема составов у электропоезда тоже была на западный монер: поезд представлял единую электросекцию, в которой могло быть 5-6 вагонов, состоял из:
1)моторногл-головного
2)промежуточного-безмоторного с пантографом
3)промежуточного-безмоторного(такой же прицепляется в качестве 6 вагона)
4)промежуточного-безмоторного с пантографом
5)моторного-головного
В будущем появится полная статья по электропоезда семейства "Ласточка".
В 2021 году компания Синара представила проекты двух поездов, это двухэтажный вариант электропоезда "Ласточка" для межрегионального сообщения. Планировался выпуск первого экземпляра в 2022 году.
И "Ласточка Восток", у которой планировалось увеличить скорость со 160 до 200 км/ч. Также планировался выпуск первого экземпляра в 2022 или 2023 году.
Производство обычных "Ласточек" продолжалось в штатном режиме до второй половины февраля 2022 года в связи с известными событиями. Компания Сименс ушла из России и производство "Ласточек" начало останавливаться, так как комплектующие, в частности электродвигатели и электроника, не поставлялись из Германии.
В 2022 году началось проектирование электропоезда ЭС104 с отечественным асинхроным тяговым электродвигателем, также для проектирования были взяты наработки от производимого ЭС2Г и проекта "Ласточка Восток".
Опытный ЭС104 "Ласточка Восток"
В 2023 году началась сборка нового электропоезда на заводе Уральские Локомотивы. В это время РЖД и Синара подписали контракт на поставку 22 поездов ЭС104. В 2023 году должны были поставить 12 составов, а в 2024 году остальные 10 поездов. Первый опытный экземпляр был собран в конце июня, в это же время на заводе производилась сборка поездов 002 и 003.
Электропоезд ЭС104 "Ласточка Восток" был представлен журналистам на выставке Иннопром 2023 в Екатеринбурге на станции Аэропорт Кольцово 10 июля. Мне также удалось побывать на презентации этого состава, но посетить салон не получилось, о нём расскажу ниже.
Внешний вид по сравнению с "Ласточкой" серьёзно изменился: появилась новая выразительная маска, слегка изменился окрас, сцепное устройство было скрыто кожухом.
Кузов в основном не изменился, он полностью унаследован от ЭС2Г, кроме масок.
Основные изменения коснулись оборудования схемы состава. Теперь вместо оборудования от компании Сименс стоит оборудование от НПП "Горизонт". Теперь поезд состоит из:
1)безмоторного-головного
2)промежуточного-моторного с пантографом
3)промежуточного-безмоторного (такой же прицепляется в качестве 6 вагона)
4)промежуточного-моторного с пантографом
5)безмоторного-головного
Также была изменена фирменная надпись "Ласточка".
ЭС104 должен стать основой для линейки новых скоростных электропоездов от Уральских Локомотивов. В частности должны появиться:
- Двухсистемный ЭС105, который предназначен для рейсов до 500 километров.
- Гибридный ЭС105А, который будет обладать автономным ходом.
- Городской ЭС106 для обновления МЦК.
Электропоезд презентовался только 10 июля, затем его увезли в Москву для прохождения испытаний и сертификации на полигонах ВНИИЖТ в Щербинке и Белоречинске.
На выставке Иннопром 2023 был представлен стенд посвящённый этому электропоезду.
Был представлен макет кабины электропоезда ЭС104 "Ласточка Восток". А также макет самого поезда.
И так, поезда отправились на испытания. Их обещали запустить с пассажирами в декабре 2023 года, после прохождения сертификации.
В начале сентября появился ЭС104-003, его мне удалось увидеть на станции Шарташ.
Электропоезд скорее всего проходил испытания, но потом его также отправили в Москву для прохождения испытаний.
Серия электропоездов ЭС104 "Ласточка Восток" была сертифицирована в конце ноября. Первые четыре электропоезда 001, 004, 005 и 006 поступили на Свердловскую ЖД в моторвагонное депо 21 Свердловск.
Смена названий и подготовка к эксплуатации
Во время испытаний кроме "Ласточки Восток" иногда в СМИ использовалось название "Ласточка-М". Но не тот не другой не использовались официально.
В конце декабря РЖД и Уральские Локомотивы решили сменить название электропоезду. Было проведено народное голосование на сайте РЖД. На выбор предлагались:
- Финист
- Аметист
- Ласка
- Ирбис
- Уралочка
- Байкал
- Свой вариант
Было выбрано название Финист. Но поезда в середине декабря новые надписи не были готовы и ЭС104 были со старыми наклейками "Ласточка".
Тем временем на СВЖД прибыли составы 002 и 003 из Москвы, также с завода пришли поезда с номерами 007, 008, 009, но со старыми надписями. Поезда проходили обкатку по Свердловской области.
Запуск в пассажирскую эксплуатацию
И так, 28 декабря поезда "Финист" приняли на борт первых пассажиров. В тот день состав 001 после торжественной презентации отправился в Каменск-Уральский. Состав 006 отправился в аэропорт Кольцово.
Состав 005 отправился в Бокситы. Тогда на составах 001 и 006 засветились надписи Финист, а вот 004 и 005 были вообще без надписей.
29 декабря мне удалось в заснять и прокатиться в новых поездах. В тот день мне удалось заснять составы 001 и 005.
Начнём разбор с экстерьера.
Серийные машины практически не отличаются от опытной версии. За исключением нового кожуха, которое закрывает сцепное устройство, теперь он не снимается, а откидывается, как на поездах "Иволга". Также вместо надписи "Ласточка" появилась надпись "Финист".
По сравнению с ЭС2Г на электропоездах серии ЭС104 появились новые лестницы, которые позволяют производить посадку с низких платформ удобнее, так как появилась дополнительная ступенька.
Салон также изменился, появились новые кресла, USB-зарядки, новые поручни, и новое цветовое оформление салона. В каждом вагоне имеются информационные табло, где отображаются скорость, время и остановки. Если честно, то он немного напоминает салон метропоезда 81 775 "Москва 2020".
В одном из головных вагонов расположено место для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. Также в этом вагоне есть подъёмник и туалет для маломобильных.
Всего в поезде имеются 3 туалета, это на 1 больше, чем в поездах семейства "Ласточка". Также в салоне остались мусорные бочки возле дверей.
Также мне удалось побывать в кабине этого электропоезда. Так как я не специалист, то не могу сказать о ней.
И так, электропоезда ЭС104 "Финист" начали работать на экспресс маршрутах в Свердловской области. К концу года в депо Свердловск пришли все 12 составов из запланированных. Также часть из этих поездов отравилась в Пермь, для прохождения обкатки. Но на новых составах были старые надписи "Ласточка". Это были составы 002, 003, 007, 008, 009, 010, 011 и 012.
Все они потихоньку начали заменять ЭС2Г "Ласточка", но с конца января новые поезда начали лавинообразно выходить из строя. В результате на линии оставались 1-2 состава этой модели, также поступали жалобы из Перми. На их замену вышли ЭС2Г и даже ЭС1 "Ласточка". Неисправные машины стояли на станции Шарташ и Екатеринбург-пассажирский. Пермские ЭС104 также вернулись. Эта ситуация продолжалась до марта этого года, пока поезда не начали снова возвращаться на маршруты, так как Уральские Локомотивы начали исправлять недостатки в своих электропоездах.
К этому времени с завода пришли составы 013 и 014. Поезд ЭС104-013 был с надписью "Ласточка", а вот 014 пришёл изначально без надписи.
Дело в том, что его показывали президенту В.В.Путину на заводе Уральские Локомотивы и было бы странно называть поезд Финистом, когда на нём написано Ласточка.
Если 014 был изначально без надписи, то 015 и последующие поезда будут прибывать с новыми надписями "Финист" с завода.
К апрелю этого года электропоезда ЭС104 "Финист" почти удалось вытеснить поезда серии "Ласточка", остались только ЭС1 и ЭС1П на маршруте до Красноуфимска, так как там требуются двухсистемные электропоезда. С мая "Финисты" начали ходить на межрегиональных маршрутах до Кургана, Тюмени и Перми. На момент написания статьи не работают 4 состава, это 008, 010, 011 и 012. Остальные 17 поездов работают в штатном режиме, 022 пока не введён в эксплуатацию.
Тем временем контракт 2023 года был полностью выполнен и был подписан новый контракт на 16 поездов. Они должны поступить на Куйбышевскую и Октябрьскую ЖД. Также ведётся разработка и сборка двухсистемных ЭС105. Уже собраны ЭС104 под номерами 023 и 024.
Заключение
И так, прошёл год с тех пор как электропоезд серии ЭС104 встал на рельсы и уже полгода возит пассажиров. И в заключении хочется сказать, что наш импортозамещенный поезд смог выйти на тот же уровень, что и Сименс, а то и превзойти в некоторых аспектах. ЭС104 уже покорил Свердловскую магистраль и скорее всего поезда нового поколения будут распространяться по нашей стране и не только.