Турция - страна, где еда буквально окружает тебя. Ее продают в общественных местах, ей угощают на рынках, а уж о количестве небольших кафе и говорить не стоит. В этой статье я делюсь своими впечатлениями о всем, что мне удалось попробовать во время моего путешествия по этой удивительной стране. Подписывайтесь на канал, а также читайте большой текст про Турцию и отдельные статьи про Стамбул и Измир.
Искендер кебаб - одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни. Оно состоит из тонко нарезанной баранины, которую выкладывают на лаваш. Все это поливают томатным соусом и топленым маслом. Блюдо подается с йогуртом, который подчеркивает вкус мяса. Кстати, название дано в честь изобретателя блюда Искендера Эфенди из Бурсы.
Маниса кебаб - похожее на Искендер кебаб блюдо. Оно отличается тем, что вместо тонко нарезанного мяса сюда кладут небольшие колбаски из мясного фарша. Получается очень вкусно и сытно. Больше всего этот вариант популярен в районе Измира.
Турецкие манты отличаются от тех, которые знакомы нам по Центральной Азии. Они небольшие и чаще всего имеют квадратную форму, что делает их похожими на равиоли. Я взяла манты с мясным фаршем. Отличительной особенностью являются то, что турецкие манты подают в соусе - у меня был сливочно-чесночный с грецким орехом.
Сютлач - рисовый пудинг, очень нежный по текстуре. Я пробовала в кафшке в городе Денизли, там его запекают до появления румяной корочки. Десерт хорошо орошо сочетается с турецким кофе.
Гёзлеме - это тонкая лепешка с начинкой внутри. Гёзлеме выпекается на специальной сковороде, которая называется "сач". Я взяла лепешку со шпинатом и сыром Фета. Хоть она и тонкая, на деле очень сытная.
Симит - знаменитая турецкая булочка, щедро присыпанная кунжутом. Эта выпечка была придумана в Стамбуле в 16 веке и с тех пор является неотъемлемой частью турецкой кухни. Сегодня симиты продают на каждой улице в каждом городе, часто можно увидеть их на завтраках. Для меня идеальное сочетание это симит+ мягкий сыр или симит+ айран.
Знаменитый чизкейк Сан-Себастиан, конечно, не происходит из Турции, но уже стал своего рода достопримечательностью Стамбула. Он очень нежный, шоколад сладкий, напоминает киндер. Берите чай к нему, он уравновешивает сладость.
Я очень люблю жареные каштаны. Они распространены во многих странах, поэтому было приятно встретить их в Турции. Больше всего они популярны в Стамбуле и Измире. На вкус они как будто сладкая дареная картошка с ореховым привкусом.
Мокрый бургер - это интересная вариация обычного бюргера, которую можно встретить на улицах Стамбула. Он состоит из котлеты, сыра, мариновоного огурца и кетчупа. Булочку пропитывают влагой и из-за этого вкус бургера как-будто усиливается.
Шаурма, она же Дурум-Кебаб, она же Донер-Кебаб. В том, что я купила было только мясо, айсберг и картофельное пюре вместо соуса. И это было офигенно вкусно.
Балык-Дурум. Свежая жареная рыба, выловленная прямо там же, с помидором, зеленым салатом и солено-сладковатым соусом в лепешке. Советую брать именно эту версию, так как балык-экмек (рыба в хлебе) более сухой и там слишком много лука.
Пиде - это длинные, плоские лепешки, чем-то похожие на пиццу. Лепешки обычно делают в форме ложочки и добавляют разные начинки.
Айран - традиционный для Турции ферментированный молочный напиток. По вкусу он напоминает кефир, только чуть менее ферментированный. Я советую вам попробовать айран с симиом - это очень вкусное сочетание.
Мидии фаршированные рисом. Больше всего они распространены в Стамбуле и Измире. Мидии перемешиваю с ароматным рисом со специями и кладу обратно в ракушки. Рекомендую поливать начинку лимонным соком, чтобы сделать вкус более пикантным. Вкусно и сытно, чувствуется перец, но не остро.
Турецкий чай - самый популярный напиток в стране. Его можно встретить везде, а также он легко узнаваем по характерной форме стаканов в форме тюльпана, они называются финджан. Чай подается горячим, поэтому стакан держат за самый краешек, чтобы не обжечь пальцы.
На рынке в Измире меня угостили соком шелковицы. Его делают из ягод шелковичного дерева (тутовника). Уних сладкийвкус с небольшой кислинкой. Ягоды напоминаю ежевику, только очень длинную.
Дондурмалы Ирмик Хелвасы — это вкусный турецкий десерт, который сочетает в себе халву из манной крупы и турецое мороженое - дондурму.
Ичли кёфте - это небольшая закуска овальной формы, напоминающая пирожок. Тесто приготовлен из мелко перемолотого булгара, а внутри вкусный мясной фарш. Часто подают с долькой лимона.
Локма и Тулумба. Вариации турецких сладостей. Жаренное тесто в медовом (или сахарном) сиропе. Пока ешь, можно потерять голову от того как это вкусно.
Измирская бомба - это невероятно вкусный теплый десерт из тонкого теста, наполненного шоколадно-ореховым кремом. Сегодня доступно множество вкусов, мне очень понравилась вишневая бомба. Не упустите шанс попробовать эту сладость, находясь в Измире.
Прогуливаясь по Измиру, вы наверняка заметите яркие сэндвичи Кумру, которые продаются повсюду. Главными ингредиентами являются: мягкая булочка на нутовой закваске, помидор, сыр кашар и свежий зеленый перец. Кумру — это вкусный и сытный бутерброд, который обычно перед подачей щедро посыпают солью.
Подписывайтесь на мой канал, а также читайте другие мои тексты, например про грузинскую кухню.