С каждым годом электросамокаты становятся все популярнее. На них можно добраться до офиса, места учебы, парка, торгового центра, практически куда угодно. Но не стоит забывать, что неосторожное управление может помешать другим участникам движения и даже быть опасным для жизни.
Основные правила управления электросамокатом
Первое, что нужно знать: c 1 марта прошлого года пользователи личных СИМ (средства индивидуальной мобильности, которым является и электросамокат) и самокатов сервисов аренды должны соблюдать ПДД. Права при этом по-прежнему не нужны.
Основные правила просты и понятны. Максимальная разрешенная скорость, с которой можно ездить на электросамокате в городе, — 25 км/ч. А в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях она не должна превышать 20 км/ч. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей.
В зависимости от возраста пользователи разделяются на три категории, от которых зависит, как и где можно ездить:
1. Младше 7 лет
Тротуары, пешеходные и велопешеходные дорожки (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых.
2. От 7 до 14 лет
Тротуары, пешеходные, велосипедные и велопешеходные дорожки, а также в пределах пешеходных зон.
3. Старше 14 лет
Велоинфраструктура → пешеходная зона → обочина → правый край проезжей части, на которой скорость ограничена до 60 км/ч.
Важно: при движении по пешеходным дорожкам и тротуарам, приоритет движения будет у пешеходов!
4. Если вам есть 18 лет
Вы можете арендовать самокат в городском сервисе. На арендованных самокатах можно передвигаться там же, где разрешено ездить пользователям старше 14 лет. Самое главное — не выезжать за пределы зоны работы сервиса.
Другие правила управления электросамокатом
Еще одно из важнейших правил использования электросамоката — не переезжать на нем проезжую часть, в том числе и по нерегулируемому пешеходному переходу.
Водитель автомобиля может не успеть отреагировать на человека, который быстро приближается на СИМ. Тут за нарушение также предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей.
Самокат рассчитан на одного. Если на него встанут двое или трое, он может сломаться во время поездки. И управлять самокатом будет намного сложнее — из-за перевеса и неправильного распределения массы легко потерять равновесие даже на простых поворотах, а любая неровность будет угрожать падением. За нарушение этого положения предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей.
Ну и не стоит говорить, что самокатом, как и автомобилем, нужно управлять. Во время поездки пользователь самоката пересекается с другими участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами, автомобилями. Чтобы поездка прошла без травм, нужна высокая концентрация на протяжении всей поездки. Алкоголь замедляет реакцию, что может привести к ДТП. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере на 1–1,5 тыс. рублей.
И еще несколько важных правил
Во время поездки сосредоточьтесь на дороге и не пользуйтесь телефоном и наушниками. Из-за них можно не заметить пешеходов, велосипедистов или автомобилистов и столкнуться с ними.
Не забывайте смотреть по сторонам. Особенно когда поворачиваете, меняете маршрут или едете по многолюдной улице.
Уступайте дорогу пешеходам и не гоните в толпе. Когда людей на улице много, высокая скорость опасна — можно легко столкнуться с пешеходами.
Соблюдайте дистанцию между участниками дорожного движения. Так будет проще среагировать на их неожиданные решения, например, резкую остановку.
Не обгоняйте резко пешеходов и не подрезайте их. А звуковой сигнал используйте только в экстренных ситуациях.
Ну и, конечно, планируйте заранее маршрут поездки с учетом городской инфраструктуры — стройте свои маршруты приоритетно по велодорожкам или по широким тротуарам.