Вата в аюрведе – одна из дош, или функций физического тела. Она состоит из первоэлементов воздуха и эфира, отвечает за любое движение и перистальтику в теле: движение цитоплазмы, крови, лимфы, движения в суставах, мышцах, перистальтику в нижних отделах кишечника, передачу импульсов в нервных волокнах. Люди с преобладающей ватой отличаются худощавым сложением и тонкой костью, очень высоким или низким ростом. У женщин слабо выражена грудь, практически отсутствует жир, небольшой объем мышечной массы, фигура приближена к современному модельному стандарту красоты. Независимо от питания, обладатели В-конституции обычно не полнеют даже после 40-50 лет. Однако неправильный рацион и режим жизни могут провоцировать болезни, свойственные вате: расстройства пищеварения, газы, запоры, подагру, ревматизм, нервные расстройства и другие патологии.
Признаки вата – дисбаланса
При любых дисбалансах подвижная вата первой выходит из равновесия, поэтому вата – дисбаланс знаком практически каждому. О нём вы узнаете по одному или нескольким признакам из перечисленных:
- сухость кожи;
- поверхностный, короткий или нарушенный сон;
- аппетит то есть то нет;
- нервозность, возбудимость;
Питание для вата-доши
Рацион призван успокаивать ведущую функцию и поддерживать остальные. Вата-доша сухая и холодная, для ее баланса нужна питательная, теплая и мягкая пища. Переменный агни (огонь пищеварения) делает метаболизм нестабильным, поэтому аюрведа рекомендуют женщинам с В-конституцией употреблять преимущественно легкоперевариваемую пищу. Врач разрабатывает режим питания с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента, но существуют и общие рекомендации для баланса вата-доши.
- Предпочитайте сытную, горячую, маслянистую и сочную пищу холодной, грубой и сухой.
- Для вас подходят кислые, сладкие, соленые вкусы, а острые, вяжущие и горькие стоит ограничить.
- Обязательно соблюдайте режим дня, принимайте пищу регулярно, без спешки и не отвлекаясь.
- Вам полезно дробное питание, 3-5 раз в день. Полезен «полдник» — сладкий перекус в 5 вечера.
- Не следует смешивать много видов пищи в один прием.
К успокаивающим вату блюдам в аюрведе относятся теплое молоко и молочные продукты, каши, супы, тушеные овощи вместо сырых, свежий бездрожжевой хлеб, лапша, мучные блюда.
Режим дня и рекомендации
Людям с преобладающей вата-дошей присуща повышенная чувствительность и возбудимость, непостоянство. Часто физиологические расстройства, нарушения пищеварения связаны с ментальными проблемами, а не принимаемой пищей. Поэтому, помимо разработки подходящей диеты, аюрведа предлагает и другие способы, направленные на успокоение непостоянной и неустойчивой ваты.
- Благоприятная обстановка за столом – доброжелательное общение, отсутствие отвлекающих факторов (телевизор, чтение), спокойная атмосфера – стабилизирует огонь пищеварения, повышает усвояемость питательных элементов, успокаивает вата-дошу.
- Правильный режим дня, здоровый полноценный сон нормализуют эмоциональный фон, исключают факторы, которые приводят к дисбалансу, – спешку, недостаток сил и стрессы.
- Йога и медитация помогают непостоянной вате достичь покоя и гармонии, тонкому телу найти выход и ощутить состояние полета, которое обычно ограничено рамками физического тела, набраться энергии. Все физические нагрузки, согласно аюрведе, должны быть мягкими и умеренными, непродолжительными.
- Аюрведический масляный массаж помогает этим людям с острым чувством осязания «заземлиться» на подходящем для жизни уровне сознания. Целебные масла успокаивают сухую кожу, увеличивают элемент земли, повышают устойчивость к негативным внешним воздействиям, в том числе радиации.
Как узнать, что вата-доша пришла в норму и находится в балансе? Человек ощущает спокойствие, выравнивается эмоциональный фон, тело согревается, сухая кожа увлажняется, становится теплой и мягкой.