Онкология — невысказанная обида. Близорукость — нежелание замечать что-то в своей жизни. Боли в пояснице — отсутствие опоры и чувства защищенности. Психосоматика предлагает объяснение для каждого из недугов! Но верят в это далеко не все.
Как думаете вы? Считаете, что все болезни возникают из-за неправильного мышления, или убеждены, что на тело могут повлиять только биологические факторы?
Чтобы разобраться в этом вопросе, прочтите наш материал. В нем мы рассмотрели, что такое психосоматика, кто из ученых занимался ее исследованием и стоит ли вообще учитывать эмоциональные переживания, когда речь идет о физических проявлениях болезни.
Тело и психика связаны?
Прежде чем мы дадим вам готовый ответ, давайте порассуждаем вместе. Представьте, человек сталкивается с серьезным диагнозом. Как вы думаете, будет ли он испытывать какие-то эмоции по этому поводу? Есть ли вероятность, что, например, новость об онкологии вызовет у него стресс или даже приведет к развитию депрессии?
Наверняка вы ответили утвердительно. А это значит, вы признаете взаимосвязь между телом и психикой.
Ученые придерживаются этой же точки зрения. Влияние физических недугов на эмоциональное состояние человека называют соматопсихикой.
А вот обратный процесс, когда психика воздействует на тело — это психосоматика.
Психосоматическая медицина
Существует современное направление в медицине, которое рассматривает человека как единое целое. Исследователи, ученые и врачи, придерживающиеся этого подхода, считают, что тело и психика связаны между собой неразрывно, а значит, могут воздействовать друг на друга (в двустороннем порядке).
Одна из важнейших задач психосоматической медицины — определить, как психоэмоциональные факторы влияют на возникновение и развитие соматических заболеваний.
Почему о психосоматике заговорили недавно?
Одним из главных аргументов против психосоматики часто выступает «молодость» этого направления. Люди, которые не готовы соглашаться с влиянием психики на тело, уверены, что психосоматику придумали психологи и маркетологи в собственных интересах. Но на самом деле история психосоматики началась гораздо раньше!
Предпосылки к формированию психосоматической медицины были заложены еще Зигмундом Фрейдом — он считал, что подавленные чувства (такие, как стыд, гнев и вина и т. п.) могут спустя время проявляться в виде физических недугов.
Его ученик Фелий Дойч пошел дальше и описал, как именно подавленные переживания влияют на тело, приводя к таким симптомам, как, например, одышка или онемение ног.
А в 1950 году Франц Александер выделил 7 групп заболеваний, которые, по его мнению, формируются на фоне длительных переживаний, комплексов и стресса. В эту «чикагскую семерку» вошли:
— Артериальная гипертензия
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
— Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона)
— Нейродермит (атопический дерматит)
— Бронхиальная астма
— Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы)
— Ревматоидный артрит
Почему психосоматика по сей день вызывает сомнения?
Мы не станем подробно рассказывать о научных работах исследователей, которые занимались этим феноменом. Но важно понимать — доказательством того, что психосоматика имеет место быть, можно считать уже то, что сотни людей посвятили свою деятельность ее изучению. Многие из них имеют высокий вес в научном сообществе!
Тогда почему к психосоматике до сих пор относятся неоднозначно?
Мы предполагаем, что проблема в радикальности взглядов некоторых исследователей.
Например, Луиза Хей — современная писательница и мотивационный оратор — написала целую серию книг на тему влияния психики на тело и привлекла большое внимание общественности к этому явлению. Но основной посыл этих работ заключается в том, что, по мнению писательницы, физические недуги формируются исключительно из-за неправильного мышления, а значит, чтобы исцелиться, достаточно начать мыслить позитивно. Этот подход вызывает сомнения и не имеет научной доказательной базы (хотя, справедливости ради, уникальные и редкие случаи выздоровления, подтверждающие эту мысль, все-таки есть).
Верить ли в феномен психосоматики?
Научно доказано, что стресс негативно сказывается на организме человека. Длительные переживания могут привести к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, проблемам с органами дыхания и эндокринным расстройствам. А значит, эмоциональное состояние действительно влияет на физическое здоровье.
Верить в психосоматику или нет, решать, конечно, только вам. Но мы обязаны напомнить: если проблема проявляется на физическом уровне, то и работать необходимо с телом (консультироваться с врачом, проходить обследования, принимать назначенные препараты, использовать полезные добавки для рациона и т.д.). А психотерапия и работа с мышлением могут стать дополнительным инструментом в этом процессе.
А что вы думаете о психосоматике? Поделитесь с нами в комментариях своим мнением.