Навязчивые состояния могут быть очень и очень разнообразны.
Например, это могут быть навязчивые воспоминания. Самое распространённое - воспоминания сегодняшнего разговора с кем-то. Разговор показался важным, а своя роль в этом разговоре какая-то неказистая, неловкая, неумная. Ведь надо ж было ответить... А ещё надо было сказать... И рассказать...
Другое распространённое воспоминание - какое-то травмирующее событие. Произошло оно когда-то, но вспоминается и вспоминается. Иногда - с ужасом, как же они плохо со мной поступили! Это очень несправедливо! Иногда - что же я-то в этой ситуации?.. Надо ж было сказать... Надо было сделать...
Конечно, это достаточно мучительно. И, главное, никак эти воспоминания не прогонишь!
А могут быть навязчивые страхи. Многие, наверное, сталкивались с мыслями "а утюг у меня выключен?" И возвращаешься домой по нескольку раз, перепроверяешь этот утюг, заодно закрыты ли окна, выключена ли вода и т.д. Наконец, в последний раз дверь-то закрыли или уже забыли?
Мы поговорили с человеком. Он ни на что не обиделся? Всё ли было сказано правильно? Ой, как волнительно.
Начинаем что-то делать. А вдруг не получится? Ой, как страшно? А вдруг получится, что тогда? А вдруг... Страшно...
Навязчивые мысли. Самое простое и самое при этом распространённое - привязчивые мелодии. Часами по кругу вспоминаются и вспоминаются. Надоели! Вспоминаются. Как избавиться? Можно постараться вспомнить другую мелодию... Но тогда привяжется она.
Бороться с этими навязчивыми явлениями бесполезно. Я на себе проверила. Страх невыключенного утюга довёл до того, что гладила уже вещи оптом, по субботам с утра. Чтобы было целое воскресенье для проверки, выключен ли утюг.
Да, таким хитрым способом я избавилась от страха невыключенного утюга. Но мне это не помогло, потому что я начала тревожиться уже за невыключенную плиту, невыключенный телевизор, незакрытую воду.
Вывод: бороться с навязчивостями бессмысленно. Бороться надо с самим неврозом. Пройдёт болезнь - исчезнут и её симптомы.
К кому идти с неврозом навязчивых состояний? О, вопрос очень интересный. Поскольку их издавна относят к малой психиатрии, то с неврозами хорошо работают как психиатры, так и психологи. Но каждый своими методами.
Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Работаю на результат
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru