Почтовые марки уже давно являются своеобразной «лакмусовой бумажкой» жизни каждой страны. В марках, как в зеркале, отражается то, чем озабочено общество, какие приоритеты ставит перед собой, какие исторические события считает важнейшими, память о каких людях и достижениях чтит. Другими словами на почтовых марках отпечатывается все то лучшее, что было, есть или будет в стране и обществе.
Конечно же, тема железнодорожного транспорта в советской и российской филателии не была обойдена вниманием. Отечественные каталоги содержат информацию о более чем 160 различных почтовых марках прямо или косвенно имеющих отношение к железнодорожному транспорту, начиная с первой марки СССР из серии «Спешная почта (экспресс)» 1932 года выпуска с изображением паровоза.
Но, мы выбрали темой не железные дороги вообще, а сфокусировали свои исследования только на теме электропоездов в отечественной филателии. Давайте же разберемся, что здесь происходит.
1982. Скоростной электропоезд ЭР200
В 1978 и 1979 годах Почта СССР выпустила две коллекционные серии марок по теме «История отечественного паровозостроения», в которых раскрыла историю развития технической мысли в России и СССР, начиная с первого паровоза отца и сына Черепановых и до последних послевоенных массовых серийных машин Су и Л. В 1982 году появилось продолжение этой серии марок под названием «Отечественные локомотивы», в которую включили 5 марок с изображением лучших разработок конца 70-х годов: электровозы ВЛ80т, ВЛ82М, тепловозы ТЭП75, ТЭМ7 и флагман вагоностроения – скоростной электропоезд ЭР200.
В это время еще шли испытания и доработка электропоезда, но он уже успел сделать несколько рейсов между Ленинградом и Москвой с пассажирами, и в 1982 году был, несомненно, самой ожидаемой новинкой. Регулярная эксплуатация электропоезда ЭР200 началась 1 марта 1984 года. С этого времени ЭР200 более чем 25 лет был «официальным лицом» советских железных дорог, после чего стал просто легендой. Очевидно, первый советский скоростной электропоезд ЭР200 достоин чести быть помещенным на почтовую марку.
Подробнее об истории легендарного электропоезда ЭР200 – см. на сайте «Профессионально об электропоездах»
2001. Высокоскоростной электропоезд ЭС250 «Сокол»
Следующее появление на почтовых марках электропоездов было связано с юбилейной датой. В честь 150-летия открытия первой в России железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва, которое состоялось 1 ноября 1851 года, Почта России выпустила почтовый блок с изображениями вокзалов двух столиц и поездов, главным элементом композиции был выбран образ высокоскоростного электропоезда ЭС250 «Сокол».
Новый высокоскоростной электропоезд «Сокол» в 2001 году был главной надеждой страны. Уже начались испытания, в июле 2001 электропоезд сделал несколько поездок между Санкт-Петербургом и Москвой, привлекая внимание обывателей. Вслед за поездом народу была обещана новая высокоскоростная железнодорожная магистраль. Но ни того ни другого в итоге не состоялось. На сайте «Профессионально об электропоездах» эта история подробно изложена без прикрас, соплей и ностальгического нытья, которыми обычно сопровождается история Сокола в наших СМИ.
2012. Электропоезда «Сапсан» и «Ласточка»
В честь 175-летия железных дорог России Почта России выпустила почтовый блок с одной маркой, на которой напечатаны рисунки паровоза серии Ов «Овечка» и высокоскоростного электропоезда ЭВС1 «Сапсан». На полях блока расходящимися лучами изображены кроме тех же «Овечки» и «Сапсана» также паровоз Л, электровоз ВЛ10 и электропоезд ЭС1 «Ласточка».
Историю «Сапсана» и историю всех «Ласточек» можно также прочитать на сайте.
Этот же почтовый блок вошел в состав сувенирного набора 2017 года в честь 180-летия железных дорог России. В нем в качестве сюрприза также можно найти сувенирную виньетку с цветными изображениями паровозов, электровозов, тепловозов, а также тех двух электропоездов «Сапсана» и «Ласточки». Виньетка – это конечно не почтовая марка, просто сувенирный лист, имитирующий почтовые марки. Но для коллекционеров, наверно, такое издание тоже должно быть интересно.
Итог. Это все. Никаких других электропоездов на отечественных почтовых марках за всю историю отечественной почты не появлялось.
Назаров Олег