Многие люди на протяжении жизни сталкиваются с различными страхами. Кто-то патологически боится темноты, кто-то — высоты, другие — собак, так как в детстве имели неудачный опыт встречи с агрессивным уличным питомцем. Любая фобия значительно ухудшает качество жизни индивида и вынуждает его ограничивать себя от контакта с пугающим объектом.
Медики говорят о существовании весьма необычного страха — копрофобии. Более подробно об этом расстройстве расскажут наши эксперты.
Что такое копрофобия
Таким термином называют боязнь фекалий. Оказывается, есть личности, которые испытывают не просто неприязнь, а настоящий ужас при виде кала вне зависимости от того, чей он. Да, конечно, фекалии неприятно пахнут и выглядят, но это естественный отход жизнедеятельности людей и животных. То есть приступ паники при виде каловых масс является ненормальной реакцией.
Каждый человек практически ежедневно совершает акт дефекации, это необходимо для хорошего самочувствия. А вот для копрофобов поход в туалет «по-большому» становится тяжким испытанием, потому что они опасаются, что могут увидеть свои или чужие фекалии и начать из-за этого паниковать.
Причины копрофобии
Психологи утверждают, что существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать развитие специфической фобии. Вероятность стать копрофобом выше у лиц с обостренным обонянием, брезгливых и слишком чистоплотных.
Существуют и психологические факторы риска, чаще всего они уходят корнями в детство. Среди них:
- неприятный случай, когда человек упал в навоз, канализационную яму или биотуалет;
- ребенка, приучая ходить на горшок, ругали и наказывали, если он совершал «промахи»;
- индивиду пришлось пережить издевательства, когда его унижали и обмазывали калом;
- длительный уход за лежачим больным;
- продолжительная работа на ферме среди фекалий животных;
- засор канализации, который послужил причиной проникновения каловых масс в квартиру;
- жизнь в условиях антисанитарии;
- запоры, при которых совершение акта дефекации сопровождается болевыми ощущениями.
Не стоит смеяться над копрофобом, это серьезное расстройство, которое обязательно требует коррекции.
Нередко данное нарушение наблюдается у детей, которых воспитывают авторитарные родители. Наказывая ребенка за неудачные походы на горшок, они не подозревают о том, что способны спровоцировать тяжелое психическое нарушение.
Иногда стать причиной копрофобии может и чрезмерная чистоплотность родителей, которые регулярно говорят детям, что в туалете очень много микробов, после его посещения незамедлительно нужно быть руки, используя антибактериальное мыло.
Конечно, это правильно, однако регулярные подобные высказывания, сопровождающиеся красочными историями о том, как кто-то серьезно заболел, подхватив инфекцию при походе в туалет, приводят к повышению уровня детской тревожности и становятся основой для формирования различных фобий.
Последствия копрофобии
Патологическая боязнь фекалий загоняет индивидов в определенные рамки и провоцирует развитие сопутствующих проблем. Копрофобы боятся посещать туалеты и совмещенные санузлы, приходят в ужас при виде унитазов, ершиков и мысли о том, что им придется сходить «по-большому».
Избегание посещения туалетов приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем, например, запоров или фекальных ударов. Люди с данной фобией стараются ограничить общение с окружающими, становятся закомплексованными, неуверенными в себе, нередко впадают в депрессию. Они стесняются поделиться своими тревожными переживаниями даже с близкими.
Проявления копрофобии
Лица, страдающие данной фобией, пугаются всего, что связано с экскрементами, поэтому они испытывают дискомфорт при походе в зоопарк, на выставку животных, приезжая в деревню. Также они боятся находиться рядом с грудными детьми, поскольку знают, что при виде каловых масс у них может начаться паническая атака.
Для приступов характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- тремор конечностей;
- побледнение кожи на лице;
- одышка;
- чувство сдавливания в груди;
- усиленное потоотделение;
- головокружение;
- тахикардия;
- повышение или резкое снижение артериального давления;
- обморок.
Иногда при копрофобии люди испытывают ужас, когда видят по телевизору рекламу слабительного, чувствуют запах фекалий. Вслед за немотивированной тревогой появляются соматические симптомы.
Некоторым копрофобам кажется, что они сходят с ума или могут внезапно умереть. Они ведут себя неадекватно, чем вызывают недоумение окружающих. Чтобы избежать проблем в общении с родственниками, друзьями, коллегами, другими членами социума, а также повысить уровень своего психологического комфорта, следует обратиться к специалисту и пройти курс лечения фобии.
Как лечить копрофобию
Терапией фобических расстройств занимаются психотерапевты, психиатры и клинические психологи. Они рекомендуют пациентам осознать факт наличия проблемы и понять, что с ней нужно работать. Если копрофоб не может поделиться своими переживаниями с членом семьи, требуется посетить квалифицированного специалиста, а не «сходить с ума» наедине с мрачными и тревожными мыслями.
Не стоит откладывать поход к врачу, чтобы в дальнейшем не лечить соматические заболевания у гастроэнтеролога или проктолога. Доктор проведет диагностику с целью определения первопричины развития иррационального страха. Иногда он может порекомендовать пациенту вначале пройти обследование у названных выше специалистов, чтобы исключить наличие соматических патологий.
Основой лечения копрофобии становится психотерапия. Если же страх перед походом в туалет возникает из-за реальных болей, например, при запоре, рекомендуется прохождение курса терапии у профильного врача.
Психотерапевты применяют следующие методики для устранения тревожной симптоматики:
- психоанализ;
- когнитивно-поведенческую терапию;
- гештальт-терапию;
- аутотренинг;
- гипнотерапию.
При введении человека в транс доктор получает возможность поработать с его подсознанием, чтобы понять, что спровоцировало формирование фобии. В зависимости от выявленной причины разрабатывается лечебная схема.
Также специалисты обучают пациента эффективным релаксационным техникам, которые направлены на снижение уровня тревожности и повышение самоконтроля. При работе с детьми, страдающими копрофобией, врачи успешно используют арт-терапевтические методы и игротерапию.
Боязнь фекалий поддается коррекции, главное — не замыкаться в себе. Медики дают копрофобам достаточно простые, но при этом действенные советы. Не стоит рассказывать всем друзьям о присутствии иррационального страха, так как он довольно специфичен и не все способны понять его, что в итоге только усугубит ситуацию.
Самостоятельно преодолеть фобическое расстройство получается далеко не всегда, поэтому не следует откладывать поход в клинику, где лечение проводится анонимно. Своевременное прохождение терапевтического курса поможет изменить жизнь в лучшую сторону.
Материал оказался полезным? Делитесь в комментариях своими историями, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.