Обида сама по себе не шибко приятное чувство: ходишь, переживаешь, думаешь о том, что произошло, злишься на обидчика, ругаешься на себя за то, что обижаешься...
Но обида является просто чувством, которое, как и другие, может нам о многом рассказать.
Попробуйте представить картину: вот вы в хорошем настроении, уверенно идёте, у вас все хорошо, вы общаетесь с другими, смеётесь. И вдруг какой-то случайный (или нет) комментарий или фраза задевают вас настолько, что настроение резко уходит на дно. Резко появляется злость и грусть, хочется либо зло ответить, либо уйти подальше и закрыться. О чем же может говорить резко возникшая обида?
1. О нашем отношении к себе.
Часто, самые обидные для нас комментарии попадают в те точки, которые мы тщательно маскируем от других, и иногда даже от себя. Например, в глубине души вы можете считать себя глупым человеком. И тщательно стараетесь быть другим: читаете книги, стараетесь узнавать как можно больше нового, обычно молчите тогда, когда рискуете быть уличенным в недостаточном знании чего-то. Но случайная фраза друга "ну это ты конечно затупил" может вызвать в вас неожиданно большое чувство обиды.
Что произошло в этом случае? Ваша глубинная установка "я глупый" срезонировала со словами друга.
2. О наших ожиданиях от других.
Часто обида возникает там, где у нас есть чёткое представление о том, как другой должен поступить в той или иной ситуации по отношению к нам. Но другой человек так же имеет свои представления о происходящем. Обида даёт нам возможность обнаружить эти ожидания и совместно обсудить происходящее, выработать какие-то правила относительно поведения в той или иной ситуации.
3. О наших истинных потребностях.
Вы можете быть "сильным и независимым" человеком, но вдруг фраза близкого о том, что сегодня вас нет возможности встретить на вокзале, иногда может задеть до слез. Почему так происходит? Внешне вы можете действительно хорошо справляться с этой жизнью и много всего уметь. Но в определённый момент для вас действительно может быть очень важна поддержка. И такой эпизод скорее всего поможет понять, какая потребность сейчас актуальна.
4. Обида может рассказать нам о том, кем мы хотим стать.
Здесь чаще речь идёт о застарелых обидах. Это может звучать например так: " Если бы мои родители меня водили на танцы, сейчас я была бы совсем другим человеком".
И здесь важно понять, а каким человеком вы были бы, если бы не родители? Если опираться на пример с танцами, ответ мог бы быть: "У меня было бы более гибкое тело, я бы любила спорт".
Здесь речь уже о том, что ответственность за состояние тела взрослого человек смещается на родителя. И данный вариант обиды может как раз относить нас к размышлению о том, что можно уже будучи взрослым делать по отношению к себе, чтобы исправить ситуацию.
Вот такие интересные углы, с которых мы можем увидеть себя с помощью обиды.
Автор: Пугач Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru